Столетник — колючий лекарь

Твитнуть

Столетник

Лет двадцать – тридцать назад столетник можно было увидеть на окошках чуть ли не в каждой квартире. У моей мамы всегда рос этот целебный цветок, она бережно обтирала влажнойтряпочкой каждый его лист, берегла, опрыскивала. Это был ее лекарь,на любую ранку она прикладывала кусочек столетника и привязывала его бинтом, а из сока этого растения, смешанного с медом и красным вином,делала очень вкусное снадобье.

О целебных свойствах алоэ (так называют столетник) знали еще в Древнем Египте, в Греции, в Риме. В наше время сок алоэ используется в официальной медицине, так как в нем обнаружены вещества, благотворно действующие на слизистую желудочно-кишечного тракта и оказывающие желчегонное действие.

Сок этого растения обладает бактерицидными свойствами, обнаружена его активность в отношении стафилококков и стрептококков. Благодаря этому столетник оказывает целебное действие при ожогах, инфицированных ранах и абсцессах. Также свежим соком можно лечить ринит, закапывая его в ноздри два-три раза в день.

Сок столетника помогает справиться с такой проблемой, как ломкие сухие волосы, плохо растущие и выпадающие. Сок нужно втирать в кожу головы за два часа перед мытьем, разделяя волосы на пряди, эта процедура хорошо укрепляет  тонкие секущиеся волосы, они становятся блестящими и красивыми.

Чтобы сделать сок столетника еще целебнее, срезанные листья помещают в холодильник на 12 суток, тем самым стимулируя все самые полезные вещества, находящиеся в них. И уже этот сок можно использовать в лечебных целях. Чтобы приготовить любимое лекарство моей мамы, которое укрепляет защитные силы организма и помогает при заболеваниях желудка, нужно смешать 200 г сока алоэ, 300 г меда и 350 г любого красного вина (мама брала «Кагор»). Эту смесь выдерживают 7 дней в темном месте при комнатной температуре, принимают по чайной ложкетри раза в день перед едой.

Моей мамы давно нет с нами, но ее любимый столетник всегда живет в нашем доме. Я так же оберегаю его, промываю его мясистые листья,протираю лицо его соком, смазываю мелкие ранки и лечу насморк.

Приглашаю подписаться на новые статьи блога vilija.ru

 

 

Предыдущие статьи из этой же рубрики (откроются в новом окне):
  1. Народные рецепты
  2. Лук для лечения и питания
  3. Лечение прополисом
  4. Сила воска
  5. Лечение капустой
twitter.com  facebook.com  vk.com  mail.ru  odnoklassniki.ru  livejournal.ru  ya.ru  blogger.com  memori.ru  

14 комментариев на “Столетник — колючий лекарь”

  1. Алоэ занимает почётное место на моём подоконнике. Ничто так не помогает мне в поддержании чистоты кожи как это растение. Кстати, я совсем недавно узнала, что листики нужно выдерживать в холодильнике. Сок тогда становится прозрачным :)

  2. Моя мама тоже выращивает алоэ. Его перед применением лучше 5 дней подержать в холодильнике, тогда там будет больше целебных веществ

  3. Алиса:

    Мне он так нравится, он настоящий лекарь. У меня их целых два огромных.

  4. У меня тоже растет этот лекарь, и ко мне ходят соседи и друзья за листочком.

  5. а я совсем недавно приобрела его.
    и он у меня пропал. Весь посох полностью. Даже и не знаю почему!

  6. Anna:

    Хорошее растение, есть у меня на окне.

  7. Я когда была школьницей, у мамы он рос постоянно и лечила нас им постоянно. Он при легочных заболеваниях отличный, потому что правда дисбактериальный свойства имеет сильные. В природе — сама доктор, просто мы плохо ее знаем.
    Вилия, прошу Вас поддержать меня в посте. Заранее спасибо.

  8. lily:

    и у нас есть алоэ, только мы им редко пользуемся, а зря…
    про аденоиды что-то скажете — говорят, алоэ тоже помогает в данном случае, только не знаю, можно ли использовать для лечения 3-х летнего ребенка…

    • vilija:

      Lily: Маленьким детям в чистом виде алое закапывать нельзя, нужно разводить кипяченой водичкой, я своему сыну закапывала, когда он был маленький, но у некоторых детей бывает индивидуальная непереносимость к соку алоэ, такие случаи описаны. Поэтому начинать нужно с одной капли, чтобы проверить реакцию.

  9. Вы так написали — вкусное снадобье — и я сразу заулыбалась. мне горечь его никак не нравилась, даже будучи уже взрослой женщиной, я не могла пить эти настои с медом… на ранки — да, всегда с удовольствием.

  10. У меня тоже алое пропал. Я его полила средством из фирмы AMWAY, они на презентации уверяли, что экологически чисто, безвредно и полезно растениям. Я, глупая поверила, растение бедненькое пропало. Нужно у кого-то взять и опять вырастить. Очень полезное во многих случаях!

  11. У нас дома тоже был столетник и мы часто применяли его для лечения ранок и для закапывания в нос. Внутрь алоэ надо употреблять со знанием — существует более 200 видов алоэ и не все они обладают лечебными свойствами, а некоторы даже могут навредить. Кроме того целебные свойства зависят и от возраста растения, и от способа его изготовления. Во многих компаниях есть биодобавка алоэ

  12. И у меня был столетник,но увы пропал.Очень полезное растение и никаких мазей не надо.

  13. А я в свое время отдал цветок родителям. А сейчас сижу с насморком и пью и закапываю в себя всякую химию. Спасибо за совет. Сейчас позвоню родителям попрошу или вернуть подарок или подарить новый.

Оставьте комментарий

Для комментирования ваш браузер должен поддерживать Javascript

© 2010-2016 Здоровый мир.
  Яндекс.Метрика