Лечение капустой

Твитнуть

 

Лечение капустой Сегодня, дорогие читатели, я хочу поговорить о белокочанной капусте, одном из самых распространенных овощей нашего стола. Из капусты мы готовим щи и борщи, добавляем ее в рагу, тушим, жарим, запекаем, начиняем пироги. Ну а квашенная капуста  — это настоящий зимний деликатес, дающий нам в холодные месяцы  вкусную закуску и огромное количество витаминов. Очень многие огородники выращивают капусту самостоятельно, она дает большие урожаи и прекрасно хранится длительное время.

Капуста по праву считается кладовой здоровья, так как помимо отличных вкусовых качеств она обладает и прекрасными лечебными свойствами, так как относится к пищевым продуктам с высокой биологической активностью. Капуста обладает общеукрепляющим, обезболивающим, противовоспалительным, бактерицидным, мочегонным и антисклеротическим действием. Она положительно влияет на регуляцию обменных процессов в организме, восполняет недостаток витаминов, ее можно рекомендовать при ожирении, при заболеваниях органов желудочно – кишечного тракта, болезнях  бронхов и легких, при поражении сосудов и сердца.

Полезные свойства капусты

Капуста содержит в своем составе большой набор витаминов, особенно много в ней витамина С, который играет важнейшую роль в поддержании высокого иммунитета в организме человека. Двести граммов сырой капусты обеспечивают суточную потребность в витамине С, причем витамины в капусте имеют очень устойчивую форму в отличие от других овощей, даже при переработке капусты аскорбиновая кислота не разрушается, а в квашеной капусте сохраняется в течение года.

Помимо витамина С в капусте белокочанной содержатся витамины В1, В2, В3, В6, К, РР, провитамин А, пантотеновая и фолиевая кислота. В квашеной капусте обнаружен витамин В12, который в других растительных продуктах не содержится. Кстати, рассол квашеной капусты не менее полезен, чем сама капуста. В капусте содержится достаточно  редкий и важный витамин U который оказывает противоязвенное действие на слизистую оболочку желудка.

Кроме витаминов капуста богата солями кальция, калия, фосфора, в ней довольно много таких микроэлементов, как железо, марганец и цинк. Фруктоза, сахароза, глюкоза, клетчатка также присутствуют в белокочанной капусте.

Лечение листьями капусты

Рецептов лечения капустой множество, их можно найти во всех старинных лечебниках и среди рецептов народной медицины.

  • При головной боли свежие листья капусты прикладывают к месту источника боли, а в старинных лечебниках есть рекомендации прикладывать ко лбу и к вискам свежие, слегка отбитые листья белокочанной капусты при высокой температуре тела.
  • При подагре к припухшим суставам рекомендуется прикладывать листья свежей капусты, их прикрепляют бинтом или чистой тканью, сверху надевают носки. Такую процедуру лучше делать на ночь, бывает достаточным 6 – 8 процедур, чтобы боль утихла
  • При мастопатии капустный лист отбить, чтобы немного пустил сок, смазать сливочным маслом и этой масляной стороной приложить к больной груди, сверху  прикрыть чистой хлопчатобумажной тряпочкой и укрепить все это бюстгальтером. Оставить на ночь, утром грудь сполоснуть теплой водой. Процедуру можно делать ежедневно в течение 7 – 10 дней, затем перерыв на 3 – 4 дня и снова курс процедур повторить
  • При ожогах, гнойных ранах, язвах и пролежнях взять капустные листья, расположенные ближе в серединке кочана, измельчить очень мелко, смешать с сырым яичным белком и приложить к больному месту в виде повязки.
  • При мокнущей экземе и при экссудативном диатезе  капустные листья отварить в молоке, растереть, добавить пшеничные отруби и эту кашицу прикладывать к больному месту в виде повязки.
  • При сухой коже лица хорошо действует такая маска: капустные листья ошпарить кипятком, чтобы они стали мягкими, затем смочить их растительным маслом и наложить на лицо и шею. Через 20 минут листья снять и умыть лицо отваром ромашки. Можно листья отварить в молоке, измельчить в кашицу и наложить на лицо в виде маски.

Польза капустного сока

  • Сок свежей капусты, смешанный с медом применяется при заболеваниях верхних дыхательных путей, он улучшает отхождение мокроты и оказывает противовоспалительное действие. На пол стакана сока нужно взять чайную ложку меда, пить два раза в день.
  • При воспалении горла капустный сок разводят кипяченой водой и используют для полоскания.
  • Капустный сок применяется при заболевании желудка и кишечника,  он способствует снятию воспалительного процесса и рубцеванию язвенных поражений. Обычно рекомендуется пить сок за 45 минут до еды по 1/2 –1  стакану четыре раза в день
  • При холециститах и гепатитах свежий капустный сок принимать по половине стакана три раза в день за 20 – 30 минут до еды
  • При стоматите свежий капустный сок развести пополам водой и полоскать им рот
  • При воспалении десен полезна такая процедура: смочить ватный тампон в свежем капустном соке, протереть им десна и зубы, затем прополоскать соком рот. Достаточно делать это дважды в день, утром и вечером перед сном..

Лечение квашеной капустой

Ценность квашеной капусты обусловлена тем, что при квашении часть витаминов и других биологически активных веществ переходят в солевой рассол. По мнению многих специалистов рассол от квашеной капусты гораздо полезнее самой капусты. Именно поэтому не рекомендуется смывать квашеную капусту водой, этим мы только уменьшим ее питательную и лечебную ценность. Если капуста кажется кислой, ее просто отжимают, а затем заправляют растительным маслом.

  • Прием 0,5 стакана капустного рассола перед едой дважды в день увеличивает секрецию желчи и стимулирует работу поджелудочной железы.
  • При кровоточивости десен рекомендуется медленно жевать квашеную капусту как можно дольше или полоскать рот капустным рассолом
  • При геморрое и запорах полезно принимать внутрь капустный рассол по пол стакана за 30 минут до еды
  • При жирной пористой коже протирать лицо несколько раз в день соком квашеной капусты, через 15 минут умыться

Капуста. Противопоказания

Не смотря на огромную пользу, применение капусты в пищу имеет свои противопоказания. Не рекомендуется  употребление свежей капусты в сыром виде при заболевании поджелудочной железы, при обострении язвенной болезни. В этих случаях капусту нужно есть в отварном или тушеном виде.

При избыточном метеоризме так же надо иметь в виду, что капуста относится к газообразующим продуктам, поэтому злоупотреблять ею не следует.

Противопоказания есть и у квашеной капусты. В связи с высоким содержанием в ней соли и органических кислот ее не рекомендуют людям с повышенной кислотностью желудочного сока, страдающим панкреатитом, болезнями почек и повышенным артериальным давлением.

Будьте здоровы!

 

 

 

 

 

 

 

 

.

Предыдущие статьи из этой же рубрики (откроются в новом окне):
  1. Облепиха – северный ананас
  2. Иван чай или кипрей узколистный
  3. Мальва лесная
  4. Спорыш лечебные свойства
  5. Эфирные масла. Противопоказания, выбор, хранение
twitter.com  facebook.com  vk.com  mail.ru  odnoklassniki.ru  livejournal.ru  ya.ru  blogger.com  memori.ru  

17 комментариев на “Лечение капустой”

  1. Мне нравятся салаты из свежей капусты, а зимой в хорошо идет в пищу квашенная капуста, она полезна и богата витаминами.

  2. Капуста постоянный гость на нашем столе. Рассол с квашеной капусты на самом деле помогает работе поджелудочной, проверено, пью его всю зиму…

  3. Квашеная капуста очень ценна для здоровья, не зря наши деды и прадеды всегда имели в кладовочке этот замечательный продукт.

  4. На себе испробовала действие капустного листа — приложить к голове и боль, как рукой снимает и таблетки пить не нужно.

  5. Моя знакомая тоже лечит головную боль капустным листом… помогает.

  6. Наверно, нет ни одного овоща и фрукта, который бы не обладал лечебными свойствами. Вот и о капустном листе знали еще с древних времен.

  7. Да, капуста и летом нам помогает витаминизироваться и зимой :)

  8. Капусту я люблю. В любом виде. Могу хоть каждый день есть. А лечиться ею не доводилось. Только прикладывала к голове капустный лист — и правда боль головную снимает, но только не сильную.

  9. Лечение капустой довольно, и пожалуй самое распространённое, из овощных лекарственных применений. А особенно мне запомнилось, что капустный рассол самый полезный с похмелья. Ведь это же неспроста…

  10. Мануальный терапевт после каждого сеанса рекомендовал обкладывать спину капустными листьями. чтобы боль нейтрализовать. А ведь помогло.

  11. бабушка деду язву вылечила…квашеной капустой

  12. Спасибо, за такую полезную статью. Не знал что квашенная капуста может быть полезна. И даже не знал, что у неё могут быть какие-то противопоказания.

  13. Anna:

    Капусту очень люблю, особенно свежую в салатиках. Спасибо за полезную информацию, много нового узнала для себя!

  14. Вот уже универсальный овощ и вкусный и очень полезный.

  15. Взяла на вооружение масочку из листа капусты для сухой кожи.Не знала о таком способе.Спасибо.

  16. Согласен с Вами на 100 процентов. Капуста полезна в любом виде. Она действительно обладает многими лечебными свойствами.

  17. Капуста в нашей семье в меню присутствует круглый год, она очень полезна для здоровья.

Оставьте комментарий

Для комментирования ваш браузер должен поддерживать Javascript

© 2010-2016 Здоровый мир.
  Яндекс.Метрика