Спорыш лечебные свойства

Твитнуть

sporysh Травка эта растет вдоль дорог и тропинок, у берегов рек, возле жилых домов, и в природе, и в городе зеленым низким ковриком покрывая все вокруг. Встречается повсеместно на территории России. До самого снега кормятся на ней мелкие птички, с удовольствием поедают ее и домашние животные.

Научное название у этой травы – горец птичий, а в народе как только не называют эту траву, и травушкой – муравушкой, и топтун – травой, гусятником птичьей гречихой. Для лечебных целей используется вся надземная часть растения, которую собирают во время цветения.

Спорыш.  Свойства

Лечебные свойства спорыша известны с глубокой древности, в очень отдаленные времена его применяли в качестве кровоостанавливающего и ранозаживляющего средства. Однако спектр ее применения в настоящее время намного шире, настои и отвары  спорыша применяются как в народной, так и в официальной медицине.

В траве спорыш содержатся ценные биологически активные вещества, богата эта травка флавоноидами, смолами, дубильными веществами, витаминами С, Е, Л, провитамином А, в ней обнаружена также водорастворимые соединения кремниевой кислоты.

Спорыш. Применение

Препараты спорыша применяют в качестве вяжущего, мочегонного, противовоспалительного, кровоостанавливающего средства, их назначают при мочекаменной болезни, так как они способствуют отхождению каменистых образований. Также применяют спорыш при туберкулезе легких, при внутренних и маточных кровотечениях, при лечении болезнях печени, почек, желудка.

С успехом используются отвары травы спорыша для полосканий при воспалительных процессах в полости рта и слизистой оболочки губ.

Кашицей из растертой свежей травы травники лечат плохо заживающие раны, очень широко используется это растение в гомеопатии.

Известны  тонизирующие и укрепляющие организм свойства этого растений

Как принимать спорыш

Принимают спорыш в виде настоев или отваров, в домашних условиях совсем несложно их приготовить, вот несколько рецептов их приготовления

1. Для приготовления отвара нужно взять две столовые ложки высушенной травы спорыша, залить стаканом кипящей воды, поставить на водяную баню и нагревать в течение 15 – 20 минут. После снятия с огня отвар настаивают минут 40 до остывания, затем процеживают и доливают кипяченой водой, чтобы получился полный стакан.

Принимать такой отвар нужно по 2 столовые ложки перед едой 3 – 4 раза  в день. Хранить отвар не более двух суток в холодильнике.

2. Можно приготовить отвар проще, столовую ложку сухой травы залить стаканом воды, кипятить на слабом огне примерно 5 – 7 минут, закрыв кастрюлю крышкой, остужают, процеживают и принимают по столовой ложке трижды в день до еды.

3. Гораздо проще приготовить настой, для этого понадобится три чайные ложки сухой травы спорыша, которые заливают стаканом кипящей воды, три часа настаивают, процеживают и принимают по 1/3 стакана 3 – 4 раза в день за пол часа до еды.

4. Для наружного применения пучок свежей травы промыть, просушить, растереть до консистенции кашицы и наложить на ранку или язву, прибинтовать. Менять дважды в день до улучшения состояния.

Как заготовить спорыш

Чтобы заготавливать спорыш самостоятельно, необходимо отличать его от других похожих растений, не являющихся лекарственными, это горец тонкий, горец кислый и горец отклоненный.  Отличаются они довольно легко, у горца птичьего, то есть у травы спорыш, многоколенчатый стебель, ветвящийся от основания, листья мелкие  эллиптической формы, сужающиеся к основанию. Цветки мелкие невзрачные, собраны в пазухах листьев по 2 – 5 штук, плод имеет коричневую окраску, трехгранной формы, слегка удлиненный.

В отличие от горца птичьего у горца тонкого листья более узкие, а цветки собраны в кисти, у горца кислого листья мясистые без прожилок, но с белесыми бугорками. Горец отклоненный имеет прямой стебель и собранные на макушке стеблей цветки

Заготавливают спорыш в период цветения, срезая траву у основания, оставляя нижние жесткие листья. Вырывать ее не следует, так как это может привести к гибели этого вида в данной местности.

Сушат траву при температуре50 – 60 градусов, сейчас для этого продаются специальные очень удобные компактные  сушилки, но можно сушить и обычным способом, разложив на чистой бумаге в проветриваемом помещении, но не на солнце.

Будьте здоровы!

Предыдущие статьи из этой же рубрики (откроются в новом окне):
  1. Эфирные масла. Противопоказания, выбор, хранение
  2. Сабельник болотный
  3. Применение крапивы
  4. Растения против аритмии
  5. Фиалка трехцветная лечебные свойства
twitter.com  facebook.com  vk.com  mail.ru  odnoklassniki.ru  livejournal.ru  ya.ru  blogger.com  memori.ru  

14 комментариев на “Спорыш лечебные свойства”

  1. Слышала, и не раз, о таком растении, но о полезных свойствах не знала совершенно.

  2. Знакомая травка, очень полезная. Не знала, что спорыш и горец птичий — это одно и то же растение. А еще оказывается и горец бывает разный.

  3. Признаюсь, я даже и не знала о такой полезной травке! Спасибо за наводку:)

  4. Для народа на Крещенье
    Наступает обновленье/
    Прыгнул в прорубь с головой –
    Жизнь становится иной.
    А потом шагнешь на лед,
    Повернешься на восход.
    Руки в верх поднимешь смело,
    Чтоб душа твоя запела.

  5. А я знала только о том, что спорыш применяют для лечения почек.

  6. Не рассматривала спорыш в лекарственном аспекте, спасибо. Обычно как кровоостанавливающее использую крапиву

  7. Много раз слышала о спорыше от бабушек, но так и не воспользовалась их рецептами. А растет этой травки действительно много

  8. Травка знакомая, но не знала ее названия. Действительно, под нашими ногами настоящая зеленая аптека растет!

  9. Какая полезная травка! Спасибо за интересный пост.☺

  10. Спорыш у нас растет в огороде и мы его на зиму всегда заготавливаем,

  11. Знаю эту травку, но никогда не думала, что она лекарственная.

  12. Спорыш у нас растет, вот уж не думала, что он настолько полезен.

  13. Чтобы самостоятельно заготавливать спорыш надо научиться его распознавать.

    • admin:

      Если увидите низенькую травку во дворе, на которой в конце лета пасутся воробьи, это и есть спорыш, сложно спутать

Оставьте комментарий

Для комментирования ваш браузер должен поддерживать Javascript

© 2010-2015 Здоровый мир.
  Яндекс.Метрика