Осторожно гололед

Твитнуть

Зима гололед Зима  — непростой период во всех отношениях, мало того, что именно зимой нас одолевают различные вирусные инфекции, снижается иммунитет, так еще и опасность травм намного повышается. И не важно, суровые морозы наступают, либо погода неустойчива и меняется часто, зимний гололед предполагает падения со всеми вытекающими последствиями.

К погодным условиям необходимо добавить постоянную спешку и неподходящую для зимы обувь, эти факторы увеличивают риск падений, а значит и сотрясений мозга, вывихов, ушибов, растяжений, переломов.

Знаю об этом не понаслышке, сама несколько лет назад получила перелом лучевой кости, упав на улице в гололед. А причина была в спешке, очень спешила, не смотрела под ноги, и в результате три недели в гипсе,  а потом несколько недель реабилитации.  И еще много лет спустя рука болела в месте перелома, если приходилось что – то тяжелое  нести.

Чем опасны ушибы

Все мы знаем, чем опасен гололед, опасность представляют не только переломы, не менее опасны и ушибы, хотя чаще всего, ударившись какой – либо частью тела, мы поохаем немного, поругаем дворников за то, что не ведут борьбу с гололедом, и спешим дальше по своим делам, не считая нужным обратиться к врачу. Между тем последствия таких травм могут сказаться спустя много времени, приводя к развитию серьезных патологий, таких, как бурситы, артриты, артрозы.

Ушиб головы, полученный при падении, может привести к сотрясению мозга, последствия которого проявятся спустя годы головными болями, головокружением, шумом в ушах, снижением слуха, частичной потерей зрения, ухудшением памяти.

Типичные места переломов

Наиболее опасны при гололеде зимой переломы, они могут случаться при падении в самых разных частях тела. Однажды, сидя в травмпункте, я видела человека, который при падении получил перелом ключицы, казалось бы, совсем не типичное место для перелома, во так упал.

Часто случаются переломы лодыжки, голени, не редко бывают и  переломы позвонков, но наиболее частыми все таки являются переломы лучевой кости руки, так как очень немногие из нас способны при внезапном падении сконцентрироваться, мы подставляем руку непроизвольно, а лучевая кость довольно тонкая – вот и перелом.

Иногда, почувствовав боль после падения, человек не подозревает перелом, думает, что это просто ушиб, но если сразу не принять нужные меры, перелом приведет к неправильному формированию костной ткани, к воспалительному процессу, что впоследствии потребует длительного и серьезного лечения

Наиболее тяжелым является перелом шейки бедра, который случается у пожилых людей, страдающих остеопорозом. В любом случае личная техника безопасности необходима.

Техника безопасности зимой

Если вы упали на улице и почувствовали сильную боль, идите в травмпункт незамедлительно, в этом случае будет правильным перестраховаться. А лучше все – таки не забывать про гололед и соблюдать правила безопасности.

В первую очередь нужно пересмотреть обувь,  она должна быть специально подобранна для зимы, высокий каблук и узкий мыс совсем не подходят для передвижения по скользким улицам.  Если каблук, то он должен быть широким и высотой не более четырех сантиметров, но наиболее подходящей обувью для зимы являются сапоги на плоской подошве. Подошвы у зимних сапог не должны скользить.

Если же они все – таки скользкие и у вас нет возможности приобрести другую обувь, наклейте на пятку и на мысок ваших сапог перед выходом на улицу кусочки лейкопластыря, причем используйте толстый ленточный пластырь. Выбирайте наиболее безопасный путь, даже если он кажется вам более длинным.

Еще одной причиной падений на скользкой улице может стать сумка с длинной ручкой, перекинутая через плечо. Такая сумка смещает центр тяжести и не позволяет вовремя и правильно сманеврировать в случае, если вы вдруг поскользнетесь.  Поэтому, если вы несете что – то тяжелое, лучше распределить тяжесть на обе руки для более устойчивого равновесия.

Если честно, хочется уже весны, лета, желаю вам безо всяких проблем пережить зиму и встретить весну здоровыми и красивыми!

Предыдущие статьи из этой же рубрики (откроются в новом окне):
  1. Влияние погодных условий на здоровье
  2. Влюбитесь понарошку
  3. Звукотерапия
  4. Живот упругий и подтянутый
  5. Жизнь прекрасна
twitter.com  facebook.com  vk.com  mail.ru  odnoklassniki.ru  livejournal.ru  ya.ru  blogger.com  memori.ru  

12 комментариев на “Осторожно гололед”

  1. Я однажды так смешно упала, подскользнувшись, прямо на пороге больницы. Но все обошлось небольшим ушибом. А виновата была обувь.
    Весны уже хочется, удивительно, но у нас уже температура растет, на завтра обещают +10.

  2. Вот-вот…я сегодня как раз подскользнулась и упала… хорошо, что не сильно ударилась…

  3. Правда, правда, хочется уже весны и лета, но еще февраль впереди, да и как правило зима и в марте не отпускает, так что надо соблюдать правила безопасности.

  4. Голодед опасная штука, и при падении можно сильно пострадать. Технику безопасности в зимнее время, при падении, должен знать каждый, чтобы себе, да и другим, помочь можно было.

  5. Зимой нужна обувь со шпорами, предотвращающая от падений.

  6. Ох, я однажды слетела кубарем со ступенек супермаркета.. чуть почки не отбила… на уколах просидела целый месяц. Только после того случая стала очень осторожна.

  7. А я осенью упала на присыпанной снежком лужице, хотя шла очень осторожно, — всё обошлось. При покупке обуви всегда обращаю внимание на подошву, чтобы не скользила, но вот бывает и так.

  8. И:

    Мне тоже приходилось не раз падать. Ломала и руку, и ногу. Так что сейчас стараюсь очень осторожно вести себя , когда скользко.

  9. Я гололёда страшно боюсь, А у нас он бывает довольно часто. Особенно, когда дождь пройдёт, а потом ночью всё подморозит и утром просто каток везде…

  10. Гололед опасен особенно для пожилых людей. Я стараюсь подбирать такую обувь, которая максимум не скользит.

  11. У меня очень скользкие сапоги, на следующую зиму куплю насадки, а сейчас так дохожу.

  12. Да, погода в последние годы преподносит сюрпризы — то морозы, то оттепель, а следом и гололед…Очень важно иметь устойчивую обувь, с подошвой, которая не скользит. Не так давно наблюдала картину, как молодая женщина, вышагивала в сапогах на платформе с умопомрачительными по высоте шпильками, ведя при этом за руку ребенка лет 3-4-х.Где голова с мозгами у мамочки, ей,Богу, не знаю!

Оставьте комментарий

Для комментирования ваш браузер должен поддерживать Javascript

© 2010-2015 Здоровый мир.
  Яндекс.Метрика