Фиалка трехцветная лечебные свойства

Твитнуть

Фиалка трехцветная фотоНазвание этого растения связно с разной окраской лепестков, цветки фиалки трехцветной окрашены в фиолетовый, белый и желтый цвет, на Руси его называли иван-да-марья, это название связывали  с легендой о брате и сестре, которые поженились, не подозревая о своем родстве, а когда узнали об этом, превратились в цветок, чтобы никогда не расставаться.

На российской территории  фиалка трехцветная распространена повсеместно, растет как сорняк на полях, лугах, лесных опушках, у дорог и на огородах, конечно. Этот  вид фиалки послужил для создания декоративных садовых форм под названием “анютины глазки”.  Трава фиалки трехцветной является лекарственным сырьем и широко применяется в народной медицине

Фиалка трехцветная. Лечебные свойства

В наземной части растения обнаружены гликозиды, эфирные масла, каротиноиды, дубильные вещества, сапонины, аскорбиновая кислота

Препараты фиалки трехцветной обладают

  • противовоспалительными свойствами
  • отхаркивающими свойствами
  • усиливают секрецию бронхиальных желез
  • оказывают мочегонное и легкое желчегонное действие
  • применяются при кожных заболеваниях

Врачи рекомендуют водные настои фиалки трехцветной в качестве средства, усиливающее выделение мокроты при заболеваниях бронхов и легких, как успокаивающее кашель средство, для лечения воспалительных заболеваний почек и мочевыводящих путей. В народной медицине применение этого растения более широкое

Фиалка трехцветная. Применение

Настои из  фиалки трехцветной готовят таким образом : столовую ложку высушенной и измельченной травы закладывают в эмалированную посуду, заливают стаканом кипящей воды и ставят в другую посуду  на водяную баню на 15 минут. Затем настой охлаждают, процеживают, остаток отжимают и доливают до полного стакана кипяченой водой. Обычно назначают настой по 1/3 стакана трижды в день, если в рецепте не указана другая дозировка.

Фиалка трехцветная фото

1. Принимают  настой при любых респираторных заболеваниях, при заболеваниях желудка и кишечника, как мочегонное и противовоспалительное при болезнях почек и мочевого пузыря.

2. При воспалительных заболеваниях суставов и в качестве кровоочистительного средства  применяют такой настой: стаканом кипятка заливают столовую ложку сухой травы фиалки трехцветной, укутывают и оставляют минут на сорок, затем процеживают и принимают по столовой ложке три – четыре раза в день.

3. Для лечения экссудативного диатеза готовят мазь с применением фиалки трехцветной, для нее понадобится трава фиалки трехцветной, трава будры и вербены, взятых в пропорциях 2:1:1. Столовую ложку смеси заливают половиной стакана  миндально масла и нагревают 5 минут, не доводя до кипения, затем процеживают в стеклянную тару и после остывания смазывают пораженные болезнью места на коже.

4. При бронхите и трахеите взять по две части травы фиалки трехцветной и цветков липы, по одной части плодов фенхемя и цветков древовидной бузины черной, столовую ложку этого сбора залить стаканом холодной воды, настоять два часа, затем поставить на огонь и довести до кипения. Остудить, процедить и выпить весь настой в течение дня в несколько приемов.

5. При фурункулах и других воспалительных заболеваниях кожи смешать столовую ложку травы фиалки трехцветной и шесть столовых ложек крапивы двудомной, две ложки сбора залить 1/2 литра кипятка, настоять 5 – 6 часов, процедить и принимать по 1/2 стакана 3 раза в день

6. При любых кожных заболеваниях приготовить настой из сбора трав фиалки трехцветной и золототысячника, взятых в равных количествах. Приготовить настой и пить по 1/3 стакана 3 раза в день

7. Трава фиалки трехцветной входит в состав сбора, известного под названием аверин чай, который используется на протяжении десятилетий для лечения кожных заболеваний, особенно диатезов. Готовят аверин чай из фиалки трехцветной и череды, взятых по 4 части с добавлением к смеси одной части травы паслена сладко –горького. Из этой смеси готовят настой (столовая ложка на стакан) и принимают по 1/2 стакана три раза в день. Этот настой применяют и для наружных обтираний, примочек.

Сбор фиалки трехцветной

Для медицинских целей заготавливают надземную часть растения с мая по июль, траву осторожно срезают, не допуская выдергивания ее с корнем, чтобы сохранить этот вид для дальнейшего роста.

Траву раскладывают тонким слоем на бумаге и сушат на воздухе в тени или в помещении, которое хорошо проветривается, периодически переворачивая сырье.

Хранят в стеклянных банках или хлопчатобумажных мешочках.

Вот  такие красивые и полезные цветочки, когда они появляются на моем участке, я обязательно  сохраняю их.

Предыдущие статьи из этой же рубрики (откроются в новом окне):
  1. Лечение луком
  2. Ванны с травами
  3. Лечение картофелем
  4. Как повысить защитные силы организма
  5. Мази из прополиса
twitter.com  facebook.com  vk.com  mail.ru  odnoklassniki.ru  livejournal.ru  ya.ru  blogger.com  memori.ru  

10 комментариев на “Фиалка трехцветная лечебные свойства”

  1. Я, честно говоря, даже и не знала, что фиалку используют в народной медицине. Спасибо за новую познавательную информацию. Недавно, кстати, впервые видела черные фиалки, может новый цвет вывели, раньше таких не видела.

  2. А я эти цветочки называю анютиными глазками. у меня их полно растет, но не знала о лечебных свойствах.

  3. Мой любимый цветочек, Анютины глазки.

  4. О том, что она используется,я знала, но у нас их нет, чтобы нарвать. Я привыкла сама собирать растения.
    Приглашаю поучаствовать в эстафете http://yum-ha.ru/apchhi-i-estafeta-liebster-blog-award

  5. а принимают определенную дозу или на глаз?

  6. У нас эти красивенькие цветочки называют анютины глазки глазки, спасибо за описание их полезности.

  7. Чего только не узнаешь на страницах рунета. Я думала, что они не лечебные)

  8. Вот и я не знала о полезных свойствах этого милого растения. Удивили :)

  9. И я теперь на даче буду не только для красоты их растить, но и для пользы!

Оставьте комментарий

Для комментирования ваш браузер должен поддерживать Javascript

© 2010-2016 Здоровый мир.
  Яндекс.Метрика