Если вас ужалило перепончатокрылое насекомое

Твитнуть

Оса

Вот и наступило долгожданное лето, замечательная пора, зовущая нас на природу. Вчера мы с мужем весь день провели на даче, но маленькая непрятность все-таки случилась – мужа ужалил шмель. К счастью, аллергической реакции не последовало, а ведь не всем так везет, у моей приятельницы 29 –летний сын едва не погиб, когда отдыхал с друзьями за городом. Шершень ужалил его в шею, и буквально через три минуты он потерял сознание и начал задыхаться. Ребята были на машине и не очень далеко от города, это и спасло парня. Поэтому в сегодняшнем посте я хочу коснуться темы ужаления перепончатокрылыми: осами, пчелами, шмелями, шершнями.

Местная реакция при ужалении известна, пожалуй, каждому, это сильная боль, зуд, жжение, отек. Общая реакция может быть токсической и аллергической, а это уже не безопасно для здоровья.

Токсическая реакция обычно возникает, когда человека ужалят одновременно несколько десятков ос или пчел, и может быть очень тяжелой. Смертельной для человека считается доза яда от ужаления 500 и более перепончатокрылых.Токсическая реакция характерна крапивницей, повышением температуры, головной болью, рвотой.

Аллергическая реакция на яд перепончатокрылых возникает примерно у 2% людей, и не зависит от количества поступившего в организм яда. Степень тяжести такой реакции может быть различной, это и крапивница, иотек лица, ушных раковин, языка, гортани, что очень опасно, так как может вызвать удушье. Также могут наблюдаться головокружение, тошнота, рвота, потеря сознания вплоть до анафилактического шока.

Что же делать, ели вас или кого-то из вашего окружения ужалило перепончатокрылое насекомое? Жало при ужалении оставляет только пчела, поэтому, обнаружив в месте ужаления жало, осторожно удалите его вместе с ядовитым мешочком, подцепив ногтем снизу. К месту ужаления, чтобы ослабить местную реакцию, хорошо приложить кусочек сахара, это ослабит местную реакцию. Если появились признаки токсической реакции, на место отека нужно приложить любую ткань, смоченную холодной водой, и давать пострадавшему как можно больше пить. Обычно при крапивнице снижается артериальное давление, поэтому нужно дать пострадавшему 25 капель кардиомина или валокардина. 

Имейте ввиду, что алкоголь в таких случаях категорически запрещается, он способен усиливать приницаемость сосудов, что приведет к увеличению отеков. И чтобы предотвратить аллергическую реакцию, следует принять таблетку любого антигистаминного препарата (супрастин, димедрон, пипальфен). Ни в коем случае не следует растирать и массировать место ужаления. Я однажды была свидетелем, когда женщину в городском сквере ужалила оса, и она начала интенсивно массировать больное место, тем самым ускорив всасывание яда в кровь. В итоге она потеряла сознание и пришлось вызывать скорую.

Если же хотя бы один раз у вас возникла аллергическая реакция на яд осы или пчелы, обязательно нужно обратиться а аллергологу, который выдаст вам определенный документ, где будут указаны ваши данные и те меры, которые необходимо предпринять. А сам человек в летний период должен обязательно носить с собой те медикаменты, которые указаны врачом в этом документе. Нужно помнить, что с каждым последующим ужалением аллергическая реакция становится все более сильной.

Если же у человека случился анафилактический шок необходимо срочно доставить его в медучреждение или вызвать скорую помощь, а при остановке сердца до приезда скорой делать искусственное дыхание и закрытый массаж сердца. Вот такие они, эти маленькие жужжащие существа.

А я желаю вам получить от летнего отдыха максимум пользы и удовольствия, где бы вы его не провели, занимаясь садом у себя на даче или рассматривая достопримечательности Италии. Если вы решили отдохнуть в этой солнечной, сказочно красивой, загадочной стране, посетите ее главную достопримечательность, ее сердце – священный город Рим, насладитесь красотой памятников древней архитектуры, соборов и площадей.

Предыдущие статьи из этой же рубрики (откроются в новом окне):
  1. Диета против курения
  2. Чем опасен ринит
  3. Весна и обострение болезней
  4. Цистит
  5. Мозоли, о чем они говорят
twitter.com  facebook.com  vk.com  mail.ru  odnoklassniki.ru  livejournal.ru  ya.ru  blogger.com  memori.ru  

10 комментариев на “Если вас ужалило перепончатокрылое насекомое”

  1. vilija:

    Жалят, только не так больно, как осы и пчелы. Мужа ужалил именно шмель, он залетел к нам в машину, жужжал у мужа около уха, он попытался его отогнать, и был ужален в шею.

  2. Слава богу меня ни кто не кусал))))

  3. Помню, как в детстве меня укусила пчела, я на нее наступила босой ногой, это было на даче.Так дедушка поставил тазик с холодной водой и опустил мою ногу, сидела долго, или мне сейчас так кажется, но после этого ничего не болело, слегка опухшее только было.

  4. У меня раньше не было реакции на укусы, а сейчас появляется краснота и неделями не проходит. Неприятно!

  5. Об укусах насекомых можно говорить бесконечно, я сама раскрывала эту тему на своём блоге. К тому же новые насекомые появляются с такой скоростью, как в мультике двое из ларца. Надо быть во всеоружии, чтобы избежать укусов и предотвратить последствия укусов. Спасибо.

  6. У меня аллегрия на укусы приличная. Разбухаю, как боченок)

  7. Сожалею, это довольно опасно, но если быть внимательным, то можно избежать, ни пчелы, ни осы просто так не жалят, только если их гнездо растревожишь или случайно прижмешь где-нибудь.

  8. Шмеля и ос нельзя отгонять рукой, если их не трогать они скорее всего не укусят. А вот пчелы, в зависимости от породы, бывают очень агрессивные. Даже если не будешь шевелиться, они могут укусить. К пасеке вообще лучше не подходить, рой за минуту убивает лошадь! Осы бывают агрессивными во время жары и когда находятся рядом со своим гнездом. Но все перепончатокрылые не жалят человека, пока он не представляет угрозы. Взмах руки они могут расценить как попытку поймать их…

  9. vilija:

    Ну да, обычно так и жалят, я как-то отмахнулась рукой от чего-то жужжащего, и в результате меня ужалила пчела. Боль в первое мгновение просто непереносимая, но мне всегда очень жаль пчелу, ведь она погибает, если теряет жало.

Оставьте комментарий

Для комментирования ваш браузер должен поддерживать Javascript

© 2010-2014 Здоровый мир.
  Яндекс.Метрика