Кластерная головная боль

Твитнуть

Кластерная головная больТермин «кластерная головная боль» происходит от  английского слова cluster (скопление), и предполагает очень сильную одностороннюю головную боль в области глаза или  виска. Обычно такая головная боль возникает приступообразно, и может длиться  от нескольких минут до нескольких часов. Весной и осенью такие боли возникают чаще, видимо, это связано с переменой погоды. Иногда приступ может начаться в ночное время, буквально лишая человека сна и покоя. Иногда кластерной головной боли сопутствует слезотечение, заложенность носа, отек век. После того, как приступ закончился, человек чувствует полное изнеможение  и апатию. Кластерная головная боль может возникать довольно редко, а может превратиться в хроническую, не оставляя человека  даже на несколько дней.

 Причины кластерной головной боли до конца не выяснены, но установлено, что спровоцировать ее могут алкоголь, холодный сильный ветер, чрезмерная жара, слишком яркий или мерцающий свет. Курение тоже играет не последнюю роль, так как по наблюдениям медиков четверо из пяти страдающих кластерной головной болью, курят.

Точный диагноз чаще всего удается поставить не сразу, иногда кластерную головную боль принимают за мигрень или головную боль напряжения, требующих совсем другого лечения. В результате назначенные лекарства не дают нужного эффекта, адекватное лечение человек получает тогда, когда болезнь запущена или превратилась в хроническую.

Так что лучше предупредить провоцирующие факторы возникновения кластерной головной боли, а уж если она возникла, необходима квалифицированная консультация врача. Чтобы избавиться от изматывающей боли люди бросают курить, отказываются от алкоголя, стараются избегать стрессов и слишком резких температурных колебаний. Однако это не всегда оказывает положительное действие, существуют самые разные обстоятельства, при которых может возникнуть кластерная головная боль. В любом случае, не пытайтесь заглушить головную боль болеутоляющими таблетками, необходимо выяснить ее природу, обратившись к опытному врачу, и под его контролем пройти курс лечения.

Как известно, наше здоровье во многом зависит от качества продуктов, которые мы употребляем в пищу, и многие из которых несут опасность нашему здоровью.  Нитрат тестер поможет обезопасить вашу семью от вредного воздействия нитратов, которыми перенасыщены овощи и фрукты, поступающие в продажу.

Приглашаю подписаться на новые статьи блога vilija.ru

Предыдущие статьи из этой же рубрики (откроются в новом окне):
  1. Антиоксиданты в борьбе за долголетие
  2. Помочь больным венам
  3. Поможет ли страх бросить курить?
  4. Предотвратить инсульт
  5. Профилактика болезней сердца
twitter.com  facebook.com  vk.com  mail.ru  odnoklassniki.ru  livejournal.ru  ya.ru  blogger.com  memori.ru  

8 комментариев на “Кластерная головная боль”

  1. У меня вчера утром голова разболелась, когда в Петрозаводске с фуры слез.

  2. BaGi:

    У меня голова сама по себе болит оооочень редко! Даже при смене погоды не реагирует, только ноги, возможно и хорошо, а может наоборот, она какая-то не чувствительная у меня что ли… А вот эта боль про ту что вы написали, у меня бывает после алкоголя и довольно часто, как только попью чуть больше меры.

  3. И слава Богу, что редко болит

  4. Опять путешествуешь?

  5. Я точно не могу разобраться, какая головная боль в моем случае. Про кластерную услышала впервые. Спасибо.

  6. vilija:

    Если боль сверлящая, очень сильная и находится с одной стороны в области глаза, это точно кластерная боль.Иногда бывает в области виска.

  7. Тоже бывают головные боли, только от чего не знаю.

  8. Голова иногда болит от перегрузок возле компьютера.
    Вылечиваю упорядочиванием режима дня, полноценным сном и… бегом ;)

Оставьте комментарий

Для комментирования ваш браузер должен поддерживать Javascript

© 2010-2014 Здоровый мир.
  Яндекс.Метрика