Если у вас атеросклероз

Твитнуть

Питание при атеросклерозеАтеросклероз – довольно распространенное заболевание у людей пожилых и не только, в последние годы это заболевание, как говорится, “помолодело” из – за неправильного питания, сидячего образа жизни и плохой экологии. В основе этой болезни лежат нарушения обменных процессов в организме. Атеросклероз сосудов имеет различную локализацию в организме, могут поражаться сосуды сердца, мозга или периферические сосуды ног. Но вне зависимости от места поражения сосудов у таких больных почти всегда диагностируется поражение сосудистой стенки, повышенная свертываемость крови, а также нарушение жирового обмена. А это уже прямая угроза возникновения инфарктов и инсультов.

Лечение атеросклероза должно быть комплексным и проводится оно под наблюдением специалистов, однако немаловажную роль в лечении и профилактике этой болезни  играет правильное питание.

С помощью питания можно воздействовать на все функции в организме, восстановить эластичность сосудистой стенки, улучшить показатели крови, нормализовать нервные и обменные процессы в организме. Вот поэтому в первую очередь нужно пересмотреть свой рацион  ради самой жизни.

Да, придется многое ограничить, но это возможно, поверьте мне, я постоянно себя ограничиваю и мне удается сдерживать разрушающие факторы повышенного холестерина, который после удаления щитовидной железы постоянно повышен.

В первую очередь придется ограничить, а иногда и полностью исключить,  животные жиры и быстро усваиваемые углеводы, а также контролировать количество потребляемой соли. С другой стороны необходимо ввести в ежедневный рацион растительные масла, продукты моря, клетчатку, витамины С, Р и группы В, соли калия и магния. Прием пищи должен быть распределен на 4 – 5 приемов в день, последний прием не должен быть позднее, чем за два часа до сна.

Всю пищу готовить нужно без соли, а подсаливать необходимо только готовые блюда, таким образом в организм попадает меньшее количество соли. В сутки таким больным разрешается не более одной чайной ложки соли. Пищу необходимо готовить в запеченном или отварном виде, про сковородки придется забыть. Очень вкусно и полезно готовить пищу в пароварках, они сейчас очень популярны и это вполне оправдано.

Если у вас атеросклероз, вам запрещено есть жирное мясо, мясные и костные бульоны, субпродукты, сало, икру, сдобную выпечку, какао, шоколад, острые и соленые блюда.

Отдавайте предпочтения вегетарианским овощным супам с добавление круп, мясным блюдам из говядины, постной свинины, курицы и индейки, блюдам из рыбы, молочным продуктам.  Яйца разрешается не более двух в неделю, в остальных случаях употребляйте только белки.

Разрешены любые овощи и зелень, бобовые, блюда из макаронных изделий и круп, сыры с пониженной жирностью, особенно полезны овощи, фрукты и ягоды в сыром виде, фрукты в межсезонье можно заменять сухофруктами.

Как видите, ограничения не такие уж и сложные. Из рецептов народной медицины предлагаю следующие

Морскую капусту принимать в виде порошка по 1/2 чайной ложки ежедневно, если вы не страдаете заболеваниями почек. Сушеную морскую капусту можно добавлять в салаты, супы или вторые блюда. в этом случае вам не потребуется соль.

Баклажан способствует снижению холестерина, поэтому любые блюда из баклажанов, которых не мало можно найти на кулинарных сайтах, будут очень полезны.

Сок из плодов боярышника также очень полезен при атеросклерозе. Для его приготовления размять деревянной толкушкой 1/2 килограмма свежих плодов боярышника, залить 1/2 стакана кипяченой воды, все вместе нагреть примерно до 40 градусов и отжать сок в соковыжималке. Получившийся сок принимать по одной столовой ложке перед едой три раза в день.

В летнюю пору готовьте отвар листьев лесной земляники, для чего залейте столовую ложку измельченных листьев стаканом кипятка, 3 — 5 минут кипятите на слабом огне, настаивайте в течение двух часов, процедите и принимайте по столовой ложке 3 – 4 раза в день

Круглый год можно готовить настойку из плодов шиповника, возьмите поллитровую банку, заполните на 2/3 измельченными плодами шиповника и залейте доверху водкой. Настаивайте две недели в темном месте, регулярно взбалтывая. процедить и принимать по 20 капель на кусочке сахара.

Будьте здоровы!

Предыдущие статьи из этой же рубрики (откроются в новом окне):
  1. Фитотерапия при невралгии
  2. Если удалена щитовидная железа
  3. Атрофический ринит
  4. Трещины на пятках. Причины, лечение
  5. Как повысить гемоглобин
twitter.com  facebook.com  vk.com  mail.ru  odnoklassniki.ru  livejournal.ru  ya.ru  blogger.com  memori.ru  

8 комментариев на “Если у вас атеросклероз”

  1. У меня давление низкое и потому атеросклероз мне не грозит.

  2. надо реально с таким заболеванием срочно к врачу, а еще спрошу — а оно вообще вылечивается?

  3. Соль нужно употреблять в меньших количествах не только болеющим, но здоровым людям чтобы не спровоцировать болезнь.

  4. Атеросклероз,как впрочем,и другие болезни, легче предупредить,чем потом лечить.Я за здоровый образ жизни.

  5. Любую болезнь лучше предупреждать, чем лечить, а если эта болезнь еще и не лечится, то нужно прилагать все усилия.

  6. Да, лучше вовремя заботиться о своем здоровье, чем лечить уже появившиеся болезни…

  7. Всякое лечение должно быть под наблюдением врача, самолечение это не есть хорошо.

Оставьте комментарий

Для комментирования ваш браузер должен поддерживать Javascript

© 2010-2015 Здоровый мир.
  Яндекс.Метрика