Если удалена щитовидная железа

Твитнуть

Щитовидная железаБолезни щитовидной железы в наше время не редкость, а при  возникновении узлов  железу иногда приходится удалять. Показания к удалению такого жизненно важного органа, как щитовидная железа, определяет, безусловно, врач, учитывая все возможные риски, но решение принимает сам человек.

Нужно знать, что даже доброкачественные опухоли, возникающие в области шеи, разрастаясь, давят на близлежащие сосуды, трахею, пищевод, голосовые связки, возникают трудности при глотании, дыхании, и чем узлы крупнее, тем сложнее операция.

После операции по удалению щитовидной железы человеку придется всю оставшуюся жизнь принимать специальные гормоны, чтобы жить нормальной полноценной жизнью. Этого не нужно боятся, а вот без заместительной терапии даже при наличии одной доли железы уровень гормонов постепенно снижается и появятся все признаки  недостаточности гормонов щитовидной железы , и качество жизни заметно ухудшается вплоть до серьезных, угрожающих жизни последствий.

Необходимую дозировку гормонов подбирает врач по результатам анализом, необходимо строго ее придерживаться, принимая лекарство раз в день натощак. В дальнейшем один раз в год нужно сдавать анализы, чтобы контролировать необходимую человеку дозу принимаемых гормонов.

При правильно подобранной дозировке синтетических гормонов щитовидной железы человек может вести нормальный образ жизни без особых ограничений. Питание должно быть сбалансированным с достаточным содержанием белковой пищи. Модные в настоящее время низкокалорийные диеты не допустимы для людей с удаленной щитовидкой, так как недостаток белка снижает уровень гормонов, по этой же причине нельзя заниматься лечебным голоданием. Пожалуй, это все ограничения в питании.

Физические нагрузки также не противопоказаны, можно заниматься плаванием, ходьбой, пилатесом, но избегая интенсивных нагрузок на сердце. В разумных пределах можно принимать и  солнечные ванны.

Если человеку с удаленной щитовидной железой необходим прием других лекарственных средств. об этом лучше сообщить своему врачу, так как некоторые лекарства влияют на уровень гормонов в крови.

Если железа удалена у молодой нерожавшей женщины, она может рожать, никаких запретов нет, но контроль за уровнем гормонов обязателен под наблюдением генеколога и эндокринолога.

Как видите,  после удаления щитовидной железы человек может вести обычный вполне образ жизни, ограничения есть, но они незначительны.

Предыдущие статьи из этой же рубрики (откроются в новом окне):
  1. Атрофический ринит
  2. Трещины на пятках. Причины, лечение
  3. Как повысить гемоглобин
  4. Как справиться с зимним упадком сил
  5. Почему болит голова
twitter.com  facebook.com  vk.com  mail.ru  odnoklassniki.ru  livejournal.ru  ya.ru  blogger.com  memori.ru  

4 комментария на “Если удалена щитовидная железа”

  1. Не очень приятно, а точнее — очень прискорбно, когда лишаешься щитовидки — такого важного органа.

  2. У нас нет ничего лишнего и поэтому когда приходится что-то удалять, то естественно нужно выполнять рекомендации врачей.

  3. да уж, действительно сложный период после подобной операции

  4. Хорошо, что современные возможности позволяют и после такой операции вполне полноценно жить.

Оставьте комментарий

Для комментирования ваш браузер должен поддерживать Javascript

© 2010-2014 Здоровый мир.
  Яндекс.Метрика