Снижение уровня гемоглобина в крови не безопасно для организма, так как при этой патологии уменьшается количество кислорода в органах и тканях.
При снижении уровня гемоглобина в крови появляется одышка, быстрая утомляемость, слабость, головные боли, головокружения, понижается артериальное давление, кожа становится бледной и очень сухой.
Для лечения анемии необходим комплексный подход, это лекарственные препараты и определенное питание, также немаловажное значение имеют и средства народной медицины.
Если анализы показали снижение уровня гемоглобина ниже установленных, необходимо в первую очередь выявить причину, а причин может быть несколько. Часто причиной низкого гемоглобина является дефицит железа в организме, приводящий к анемии, к другим причинам можно отнести внутренние кровотечения, заболевания желудочно – кишечного тракта, онкологические заболевания, длительно протекающие инфекционные и системные заболевания.
В каждом отдельном случае врач назначает комплексное лечение, устраняющее причину заболевания и направленное на восстановление нормального уровня гемоглобина в крови.
В наших силах помочь врачам и наладить правильное питание, которое поможет привести в норму этот важнейший показатель крови – гемоглобин.
В питании должны присутствовать продукты, богатые железом, витаминами группы B, фолиевой кислотой. Обязательно нужно есть мясо, рыбу, белое куриное мясо, печень, яйца. Обязательно нужно включать в питание крупы, такие, как гречка и овсянка, а также бобовые, овощи и фрукты.
Хорошо при сниженном гемоглобине каждый день есть гранаты, свеклу, помидоры, блюда из тыквы, зеленый салат, зеленые яблоки, бананы, грецкие орехи, сухофрукты и любую зелень.
Из напитков отдавайте предпочтение свежевыжатым овощным и фруктовым сокам, а также травяным сборам и чаю из шиповника.
По утрам выпивайте стакан настоя шиповника, добавив в него немного лимонного сока и ложечку меда.
Смешайте яблочный, морковный и свекольный соки в пропорции 2:2:1, выпивайте в день по стакану такого сока. Если вы плохо переносите свекольный сок, пейте морковно – яблочный.
Измельчите по 200 граммов изюма, кураги и чернослива, добавьте 3 измельченных с кожурой лимона и 100 граммов меда. Ешьте это вкусное лекарство по столовой ложке три раза в день.
Если есть возможность, ешьте сливу, свежую или замороженную, она хорошо повышает гемоглобин.
Будьте здоровы!
Я сейчас пью витамины с железом и спортивное питание, тоже с железом.
Сергей, обязательно гранаты, грецкие орехи и печень, это основные продукты, повышающие гемоглобин
Отличная статья, не знала про гранат! Спасибо!
Я обязательно ем отварное мясо без жира. Обычно пила гранатовый сок.
Гранатовый сок просто супер, да и зернышки можно поклевать.
грецкие орехи, это верный способ поднятие гемоглобина. проверено!
Ух ты, сколько полезных советов! Спасибо. Осталось только выяснить уровень гемоглобина:)
Главное выяснить причину, а дальше следовать указаниям врача.
Надежда права, надо знать причину.
Какой аппетитный гранат на картинке
Сейчас налегаем на бобы