Холестерин — враг или друг?

Твитнуть

холестерин Слово холестерин знакомо многим людям, достигшим определенного возраста, и как правило, связано оно с проблемами в сердечно сосудистой системе. Повышение уровня холестерина в крови приводит нас в шок, медики предупреждают, что это может послужить причиной инфарктов и инсультов, но с другой стороны холестерин необходим нашему организму. Давайте разбираться, когда нужно бить тревогу.

Большая часть холестерина производит наш организм, поступает он так же и с пищей, он необходим организму для выработки таких гормонов, как эстрогены и тестостерон, для производства витамина D и необходимых для пищеварения желчных кислот, для построения клеточных стенок.

Однако с пищей мы получаем гораздо больше, чем рекомендовано официальной медициной, нормальным принято считать поступление 300 мг холестерина в день, но огрехи в питании и употребление скрытых жиров приводит к тому, что на самом деле холестерина с пищей попадает вдвое больше. Норма холестерина в крови зависит от возраста человека и для мужчин и женщин нормальный его уровень тоже разный. Считается, что в организме здорового человека средних лет уровень холестерина не должен превышать 5 ммоль на литр крови.

Однако не все так просто, не достаточно измерить уровень общего холестерина в крови, нужно знать соотношение липопротеинов низкой и высокой плотности, которые доставляют холестерин к органам и тканям нашего организма и выводят его излишки. Зная результаты своих анализов можно самостоятельно сосчитать коэффициент атерогенности, для этого от количества общего холестерина отнимаем количество липопротеинов высокой плотности и делим получившийся результат на количество липопротеинов высокой плотности. Результат не должен превышать 3,5 ммоль/л, в противном случае у человека присутствует риск развития атеросклероза.

Мне знакома эта проблема не понаслышке, вы можете почитать, как я боролась с холестерином, в любом случае, чтобы избежать проблем, вам придется прибегнуть к специальной диете. По возможности необходимо исключить продуты, содержащие большое количество холестерина и наоборот, как можно больше включать вой рацион продукты, способные выводить из организма его излишки.

Избегайте продуктов, содержащих скрытые жиры, это колбасы, сосиски, майонез, при готовке срезайте жир с мяса, снимайте кожицу с  птицы, чаще употребляйте рыбу и продукты из цельного зерна, овощи и фрукты. Вместо сливочного масла употребляйте растительное и снизьте употребление яиц до трех штук в неделю.

Снижает уровень холестерина в крови и препятствует отложению жиров марганец, он содержится в бобовых, в свекле, моркови, луке, в зеленом салате, в бананах, имбире. Геркулесовая каша, морская капуста, чеснок, яблоки, а также отруби, богатые клетчаткой, также помогут снизить холестерин в крови.

Из дополнительных мер рекомендуется активный образ жизни, так как движение способствует сжиганию жиров и укреплению сосудистой стенки.

Будьте здоровы!

Предыдущие статьи из этой же рубрики (откроются в новом окне):
  1. Боль в грудной клетке
  2. Лечение изжоги. Продолжение
  3. Как справиться с изжогой
  4. Стресс в большом городе
  5. Если у вас атеросклероз
twitter.com  facebook.com  vk.com  mail.ru  odnoklassniki.ru  livejournal.ru  ya.ru  blogger.com  memori.ru  

13 комментариев на “Холестерин — враг или друг?”

  1. Я по сегодняшний день как то не испытывала проблем с холестерином. Но следить нужно, особенно после 40 лет. Хотя бы раз в год сдавать анализы.

  2. В последнее время стала следить за здоровьем, но вот пока не могу полностью отказаться от сосисек, уж очень вкусные эти гадости)))Может когда нибудь придет время и я смогу их больше никогда не есть!

  3. Любовь, у меня проблемы начались довольно рано после удаления щитовидной железы, но проверяться нужно обязательно

  4. Я смотрела не давно передачу про холестерин, и там говорили о том, что он необходим. Важно то что бывает плохой и хороший, и плохой должен выводит организм. Просто в старшем возрасте его надо употреблять в умеренных количествах.

  5. Вроде пока не было проблем. Тоже всегда интересуюсь, если сдаю анализы а что там с холестерином…

  6. Я думаю, даже если человек не испытывает никаких проблем от поедания нездоровой пищи, это не значит, что в организме все хорошо. Болезни зачастую протекают скрытно и бессимптомно.
    У моего отца обнаружили рак желудка только на 4 стадии. К сожалению слишком поздно.

  7. Трудно приучить себя к диете, но надо, особенно когда старше становишься. Диета и умеренность в еде, а также подвижный образ жизни.

  8. Холестерин, это такая штука что и с нем плохо и без него тоже.

  9. Больше натуральных продуктов и все будет в порядке

  10. У меня пока проблем с холестерином не было, вообще я не ем жирную пищу, просто мой организм не принимает ее. Никогда не любила шкурку у птиц, так что надеюсь избежать эту проблему, а статья полезная, прочитата с интересом.

  11. Мой сын всегда шкурки куриные снимает. Обычно дети их любят. А в деревенской пище холестерина хватает.

  12. Колбасы практически перестала покупать, как-то начиталась сколько там всего вредного. А вот курицу пока едим … жареная без кожицы… это не то…

Оставьте комментарий

Для комментирования ваш браузер должен поддерживать Javascript

© 2010-2014 Здоровый мир.
  Яндекс.Метрика