Лечение изжоги. Продолжение

Твитнуть

Изжога при пониженной кислотностиВ пошлой статье я постаралась рассказать вам о том, что такое т изжога, рассмотреть причины  ее возникновения, и о том, как справиться с изжогой,  когда  она возникает на фоне повышенной кислотности желудочного сока. Однако не так уж и редко изжога может беспокоить людей, у которых секреторная функция желудка снижена и даже у тех, кто вполне здоров. В этом случае лечение должно быть направлено не на нейтрализацию избыточной кислоты в желудке, а  на улучшение пищеварения и предотвращение заброса желчи в желудок и пищевод.

Медикаментозное лечение, конечно же, назначит врач, это, как правило, препараты, улучшающие моторику тонкого кишечника, нормализующие желчеотделение и препятствующие забросу содержимого желудка в пищевод. Помимо этого обычно назначают ферментные препараты, такие как мезим, фестал и им подобные. Имейте в виду, что более двух недель за  один курс ферменты применять не рекомендуется, чтобы не нарушить выработку поджелудочной железой собственных ферментов.

При пониженной кислотности желудочного сока эффективны травяные сборы, которые принимают длительно.

  • Смешать в равных количествах лист подорожника, траву душицы, зверобой, корень алтея в измельченном виде, плоды тмина. Столовую ложку смеси залить стаканом  воды, довести до кипения и кипятить на малом огне или на водяной бане 15 минут. Остудить, процедить и принимать по 2 столовые ложки 3 – 4 раза в день за пол часа до еды.
  • Взять 1 часть зверобоя, 4 части мелиссы лекарственной, 3 части листьев подорожника, 2 части листьев свежей крапивы, 2 части душицы. Две столовые ложки получившейся смеси залить 1,5 стакана кипящей воды, настоять в течение 2 часов, процедить и принимать так же, как и предыдущий сбор.
  • Смешать в равных количествах высушенные ромашку аптечную, мяту перечную, зверобой и тысячелистник. Столовую ложку сбора залить стаканом кипятка, настаивать 20 минут и принимать по столовой ложке три раза в день за 20 минут до еды.

Хорошо помогает при пониженной кислотности свежий сок подорожника, его можно приготовить самому из свежих листьев подорожника большого, либо купить в аптеке. Принимают сок подорожника по столовой ложке за 20 – 30 минут до еды.

Еще раз хочу напомнить, что прежде, чем начинать лечение, нужно пройти обследование, это важно, чтобы установить точную причину недомогания. А когда диагноз поставлен, вы можете с успехом помогать себе сами.

Однако ни лекарства, ни  фитотерапия не являются панацеей при болезнях желудочно – кишечного тракта, очень важно придерживаться диеты, режима питания,  есть не реже, чем 3 – 4 раза в день, не переедать и не заставлять свой желудок испытывать голод. Правильное питание помогает наладить пищеварительную функцию желудка и кишечника и является комплексной составляющей лечения.

Будьте здоровы!

Предыдущие статьи из этой же рубрики (откроются в новом окне):
  1. Растения для улучшения зрения
  2. Фитотерапия при невралгии
  3. Как справиться с изжогой
  4. Стресс в большом городе
  5. Если у вас атеросклероз
twitter.com  facebook.com  vk.com  mail.ru  odnoklassniki.ru  livejournal.ru  ya.ru  blogger.com  memori.ru  

5 комментариев на “Лечение изжоги. Продолжение”

  1. А ещё хорошо устранить из питания источник изжоги.

  2. От изжоги, если это не запущенная форма, хорошо помогает молоко. А ещё лучше работа с мышлением. Ведь изжога — это неприятие чего — либо. отвращение к чему — то или кому — то.

  3. Если это происходит регулярно — то срочно к врачу, возможен гастрит. Но в любом случае, нужна диета. Быструю помощь может оказать щелочная минеральная вода, молочный кисель.

  4. у меня иногда появляется, но не всегда…это зависит от того, что я покушала…и я стараюсь это не кушать потом..)

  5. У меня пока только во время беременности пару раз изжога была. И надеюсь, еще не скоро ко мне вернется)

Оставьте комментарий

Для комментирования ваш браузер должен поддерживать Javascript

© 2010-2016 Здоровый мир.
  Яндекс.Метрика