Фенхель освежающий

Твитнуть

Фенхель обыкновенныйПри слове “фенхель” возникают ассоциации с аптекой, может быть потому, что его семена  действительно продаются аптеке. Фенхель  знаком многим садоводам, как пряное травянистое растение, его называют иногда аптечным укропом и его полезные свойства с успехом используются для лечения многих заболеваний.

Фенхель выращивался в странах Средиземноморья еще с античных времен именно как лекарственное растение, а позже стал применяться в качестве овощной культуры. В России фенхель появился только в XVII веке. В древних медицинских трактатах можно найти множество рецептов с применением этого растения, его семена принимали в качестве противоядия, ими лечили болезни печени и почек, снимали отеки.

Знаменитые капли “Датского короля” от кашля включали в себя эфирное масло фенхеля”, а плоды фенхеля использовались для освежения дыхания, что – то вроде современной жевательной резинки.

Существуют две разновидности фенхеля, фенхель обыкновенный и фенхель итальянский или овощной.

Фенхель обыкновенный. Полезные свойства

Лекарственным средством служат семена фенхеля обыкновенного, они содержат биологически активные вещества, оказывающие спазмолитическое действие, снимающие излишнюю возбудимость центральной нервной системы, поэтому их используют при начальной стадии гипертонии и коронарной недостаточности.

Настой семян фенхеля применяют при болезнях желудка и кишечника, сопровождающихся спастическими болями и  метеоризмом, для улучшения аппетита, для повышения секреции желудочного сока.

Настой семян фенхеля с добавлением молотого имбиря применяется при заболеваниях органов дыхания, таких как бронхит и пневмония, а также при сухом кашле для разжижжения мокроты.

Эфирное масло фенхеля обыкновенного используется в фармакологии для приготовления препарата против вздутия животиков.

В кулинарии плоды фенхеля используются в производстве ликеров и кондитерских изделий, а также при мариновании огурцов, помидоров, квашении капусты, так как придают заготовкам особый аромат.

Семена фенхеля перед использованием в качестве пряности можно немного поджарить для усиления вкуса, в измельченной виде их можно добавлять в супы, соусы, мясные блюда.

Чтобы приготовить настой фенхеля обыкновенного нужно взять столовую ложку семян, залить их стаканом кипятка, настаивать под крышкой 20 минут, процедить и выпить в теплом виде.

Чайную ложку семян фенхеля и щепотку молотого имбиря залить стаканом кипятка, через пять минут прицедить, добавить ложку меда и выпить горячим

Фенхель овощной

Этот вид фенхеля отличается от обыкновенного более рослым кустом и тем, что нижние листья образуют небольшие продолговатые белые кочанчики. Фенхель овощной содержит целый комплекс различных витаминов, а также макро- и микроэлементы и флованоиды. Это диетический продукт, оказывающий спазмолитическое, мочегонное и желчегонное действие.

Его можно использовать в пищу и сырым и отваренным, добавлять в салаты или использовать как самостоятельное блюдо, он имеет своеобразный анисовый сладковатый вкус.

В заключение несколько рецептов

Салат из фенхеля с сельдереем

1 крупный качанчик фенхеля, 6 черешков сельдерея, 3 столовые ложки оливкового масла, 1 столовая ложка лимонного сока.

Фенхель порезать тонкими полосками, черешки сельдерея на тонкими брусочками, перемешать и заправить оливковым маслом, смешанным с лимонным соком

Салат из фенхеля

300 г овощного фенхеля, 50 г сметаны, 1 ст. ложка растительного масла, 1 луковица, 1 ст.ложка лимонного сока, соль, перец, зелень.

Отделить зелень, фенхель очистить, разрезать на кружочки, приготовить заправку из лимонного сока, растительного масла, мелко порезанной зелени укропа, лука, зелени фенхеля, соли и перца. Залить заправкой фенхель, добавить сметану, перемешать

Предыдущие статьи из этой же рубрики (откроются в новом окне):
  1. Волшебный напиток из дикой розы
  2. Полезные свойства черемши
  3. Целебные чаи из листьев
  4. Природные лекари
  5. Полезные свойства ревеня
twitter.com  facebook.com  vk.com  mail.ru  odnoklassniki.ru  livejournal.ru  ya.ru  blogger.com  memori.ru  

8 комментариев на “Фенхель освежающий”

  1. А если пожевать фенхель, проглотить и потом проблеваться, то можно очистить желудок от отравления.

  2. я же комментировала про фенхель

  3. слушай, я точно комментировала же — я еще писала, что не знала про него вообще ничего

    • vilija:

      Ларис, я проверила, в спаме нет, может не у меня комментировала, темы часто повторяются на разных блогах

  4. Ольга Агапова:

    Утащила себе в Домашнюю Аптечку, на блог

  5. Салат можно попробовать из фенхеля.
    Но боюсь, что не понравится он мне. :)

  6. Фенхель нужно иметь в аптечки

  7. Я в пищу несколько семян добавляю, неплохо в соус добавлять , в компоты классно, аромат напоминает лекарства от кашля))если бросить много.
    А вот свежий фенхель никогда не видела и не кушала.

Оставьте комментарий

Для комментирования ваш браузер должен поддерживать Javascript

© 2010-2015 Здоровый мир.
  Яндекс.Метрика