Готовим солянку

Твитнуть

СолянкаСолянка – блюдо необычное, сочетающее в себе много разных продуктов, и поэтому довольно затратное, но так любимое многими. Если вы хотите порадовать свою семью или гостей оригинальным первым блюдом, но не знаете, как приготовить солянку, присоединяйтесь, сегодня мы приготовим солянку мясную и рыбную. Надеюсь, вы уже засолили огурчики, ведь огуречный рассол является одним из основных компонентов этого необычного супа.

Солянка мясная

Для ее приготовления нам потребуется заранее сваренный мясной крепкий бульон, огуречный рассол, отварная и жареная говядина, отварная курица, ветчина, сосиски, соленые огурцы, свежая капуста, помидоры, маслины, каперсы, лук,свежая зелень. Если есть, неплохо добавить соленые грибы, но и без них можно обойтись.

При приготовлении этого блюда  количество продуктов определяйте по вкусу и возможностям,  но примерно на два литра жидкой части уйдет килограмм продуктов для густой части. Для жидкой составляющей солянки берем  три части бульона и одну часть рассола.

Рассол кипятим, снимаем пену, добавляем бульон и снова доводим до кипения. Мясо, ветчину, филе курицы, сосиски нарезаем небольшими кубиками. Соленые грибы и свежую капусту обдаем кипятком и тоже мелко нарезаем. Таким же образом нарезаем помидоры, огурцы и лук.

Далее все продукты соединяем, добавляем черный молотый перец, маслины, каперсы, сметану, измельченную зелень и мелко порезанный зеленый лук. Заливаем кипящим бульоном и ставим в духовку на 10 минут для томления и раскрытия аромата блюда.

Наилучшими вкусовыми качествами обладает солянка, приготовленная в керамическом горшке, но можно приготовить и в обычной эмалированной кастрюле, и в этом случае прогревайте солянку не в духовке, а на слабом огне, не давая закипеть.

Солянка рыбная

Здесь нам понадобится бульон рыбный, и рассола поменьше, чем в мясном варианте, где – то пятую часть от всего количества жидкости. Для густой части супа потребуется отварная  и соленая рыба благородных сортов, например кета, осетрина, лосось, горбуша. Из пряностей добавим морковь и лавровый лист. Остальные ингредиенты те ж е, что и в мясной солянке: соленые огурцы, помидоры, каперсы, грибы, маслины, лук, зелень. Вместо сметаны потребуется растительное масло для обжаривания лука.

Рассол кипятим, соединяем с рыбным бульоном, добавляем нарезанную соломкой морковь, корень и зелень петрушки, даем закипеть на малом огне.

Лук и помидоры мелко режем и пассеруем на растительном масле. Соленые грибы ошпариваем и нарезаем на мелкие кусочки, так же режем соленые огурцы.

Кусочки отварной и соленой рыбы соединяем с остальными продуктами, добавляем лавровый лист, заливаем кипящим бульоном и томим на слабом огне  15 минут.

При подаче на стол выжимаем в готовую солянку свежий лимонный сок или  раскладываем по тарелкам тонко порезанные ломтики лимона.

Приятного аппетита!

Предыдущие статьи из этой же рубрики (откроются в новом окне):
  1. Рыбный день
  2. “Цезарь” неподражаемый
  3. Пасхальные куличи
  4. Блины на масленицу
  5. Горячие напитки
twitter.com  facebook.com  vk.com  mail.ru  odnoklassniki.ru  livejournal.ru  ya.ru  blogger.com  memori.ru  

12 комментариев на “Готовим солянку”

  1. Солянку люблю и рассольник тоже.

  2. Несомненно вкусное и аппетитное блюдо и всегда будет ко столу. Рецепт берем на заметку.

  3. Никогда нигде не ела солянку с капустой, даже рецепты такие раньше не видела, необычно очень. А блюдо затратное, согласна, поэтому я варю солянку после больших праздников, когда остается много разной мясной нарезки.

  4. В кафе обычно капусту в солянку не кладут,и я тоже не всегда готовлю ее с капустой, а рецепт этот взяла из старой поваренной книги.

  5. Вот только продуктов нужно много для его приготовления, часто не приготовишь

  6. У меня сын солянку обожает, специально в одно кафе ходит ее есть

  7. Доброе время, друг и коллега Вилия! Рад Вашим успехам и красоте на сайте! Зашел в гости. Хорошо у Вас! Развивается сайт! Готовим солянку!!! Обновляетесь. А с доходной частью, с рекламой как? Заходите в гости, посмотрите как у меня на сайте!
    Жду Вас, как друга, молодого веб-мастера, на сайт свой! Желаю Вам летом хорошо отдохнуть, и сильно не заморачиваться! Загорать, купаться, или в тени под ветками, эта та работа, которую проделываем летом ОБЯЗАТЕЛЬНО! Это лето не повториться, так и знай, друг дорогой!
    Самые добрые пожелания!

  8. Анатолий, спасибо за добрые слова! Уже иду к Вам

  9. А почему вы не указываете количество ингредиентов. Все же кулинарный сайт, а не общеобразовательный.
    Рецепт солянки необычный,свежая капуста и огурцы в солянке? Впервые слышу.Но попробую приготовить.

  10. vilija:

    Сайт не кулинарный, а количество продуктов в солянке сложно написать точно, это же такое сборное блюдо, что — то есть из продуктов, чего — то нет, вот я и предлагаю попробовать. Лично я в солянке все кладу на глазок, нет сосисок, обхожусь без них, иногда с капустой готовлю, но чаще без нее.

  11. Надо применить идейку, а то я в основном, салаты после праздников готовлю.
    А нужно сборную солянку. :)

  12. Солянку обожаю. Я тоже всегда добавляю продукты на глазок, так как в зависимости от того чего больше или меньше получается своеобразный вкус.

Оставьте комментарий

Для комментирования ваш браузер должен поддерживать Javascript

© 2010-2014 Здоровый мир.
  Яндекс.Метрика