Солянка – блюдо необычное, сочетающее в себе много разных продуктов, и поэтому довольно затратное, но так любимое многими. Если вы хотите порадовать свою семью или гостей оригинальным первым блюдом, но не знаете, как приготовить солянку, присоединяйтесь, сегодня мы приготовим солянку мясную и рыбную. Надеюсь, вы уже засолили огурчики, ведь огуречный рассол является одним из основных компонентов этого необычного супа.
Солянка мясная
Для ее приготовления нам потребуется заранее сваренный мясной крепкий бульон, огуречный рассол, отварная и жареная говядина, отварная курица, ветчина, сосиски, соленые огурцы, свежая капуста, помидоры, маслины, каперсы, лук,свежая зелень. Если есть, неплохо добавить соленые грибы, но и без них можно обойтись.
При приготовлении этого блюда количество продуктов определяйте по вкусу и возможностям, но примерно на два литра жидкой части уйдет килограмм продуктов для густой части. Для жидкой составляющей солянки берем три части бульона и одну часть рассола.
Рассол кипятим, снимаем пену, добавляем бульон и снова доводим до кипения. Мясо, ветчину, филе курицы, сосиски нарезаем небольшими кубиками. Соленые грибы и свежую капусту обдаем кипятком и тоже мелко нарезаем. Таким же образом нарезаем помидоры, огурцы и лук.
Далее все продукты соединяем, добавляем черный молотый перец, маслины, каперсы, сметану, измельченную зелень и мелко порезанный зеленый лук. Заливаем кипящим бульоном и ставим в духовку на 10 минут для томления и раскрытия аромата блюда.
Наилучшими вкусовыми качествами обладает солянка, приготовленная в керамическом горшке, но можно приготовить и в обычной эмалированной кастрюле, и в этом случае прогревайте солянку не в духовке, а на слабом огне, не давая закипеть.
Солянка рыбная
Здесь нам понадобится бульон рыбный, и рассола поменьше, чем в мясном варианте, где – то пятую часть от всего количества жидкости. Для густой части супа потребуется отварная и соленая рыба благородных сортов, например кета, осетрина, лосось, горбуша. Из пряностей добавим морковь и лавровый лист. Остальные ингредиенты те ж е, что и в мясной солянке: соленые огурцы, помидоры, каперсы, грибы, маслины, лук, зелень. Вместо сметаны потребуется растительное масло для обжаривания лука.
Рассол кипятим, соединяем с рыбным бульоном, добавляем нарезанную соломкой морковь, корень и зелень петрушки, даем закипеть на малом огне.
Лук и помидоры мелко режем и пассеруем на растительном масле. Соленые грибы ошпариваем и нарезаем на мелкие кусочки, так же режем соленые огурцы.
Кусочки отварной и соленой рыбы соединяем с остальными продуктами, добавляем лавровый лист, заливаем кипящим бульоном и томим на слабом огне 15 минут.
При подаче на стол выжимаем в готовую солянку свежий лимонный сок или раскладываем по тарелкам тонко порезанные ломтики лимона.
Приятного аппетита!
Солянку люблю и рассольник тоже.
Несомненно вкусное и аппетитное блюдо и всегда будет ко столу. Рецепт берем на заметку.
Никогда нигде не ела солянку с капустой, даже рецепты такие раньше не видела, необычно очень. А блюдо затратное, согласна, поэтому я варю солянку после больших праздников, когда остается много разной мясной нарезки.
В кафе обычно капусту в солянку не кладут,и я тоже не всегда готовлю ее с капустой, а рецепт этот взяла из старой поваренной книги.
Вот только продуктов нужно много для его приготовления, часто не приготовишь
У меня сын солянку обожает, специально в одно кафе ходит ее есть
Доброе время, друг и коллега Вилия! Рад Вашим успехам и красоте на сайте! Зашел в гости. Хорошо у Вас! Развивается сайт! Готовим солянку!!! Обновляетесь. А с доходной частью, с рекламой как? Заходите в гости, посмотрите как у меня на сайте!
Жду Вас, как друга, молодого веб-мастера, на сайт свой! Желаю Вам летом хорошо отдохнуть, и сильно не заморачиваться! Загорать, купаться, или в тени под ветками, эта та работа, которую проделываем летом ОБЯЗАТЕЛЬНО! Это лето не повториться, так и знай, друг дорогой!
Самые добрые пожелания!
Анатолий, спасибо за добрые слова! Уже иду к Вам
А почему вы не указываете количество ингредиентов. Все же кулинарный сайт, а не общеобразовательный.
Рецепт солянки необычный,свежая капуста и огурцы в солянке? Впервые слышу.Но попробую приготовить.
Сайт не кулинарный, а количество продуктов в солянке сложно написать точно, это же такое сборное блюдо, что — то есть из продуктов, чего — то нет, вот я и предлагаю попробовать. Лично я в солянке все кладу на глазок, нет сосисок, обхожусь без них, иногда с капустой готовлю, но чаще без нее.
Надо применить идейку, а то я в основном, салаты после праздников готовлю.
А нужно сборную солянку.
Солянку обожаю. Я тоже всегда добавляю продукты на глазок, так как в зависимости от того чего больше или меньше получается своеобразный вкус.