Пасхальные куличи

Твитнуть

Пасхальный столНи один пасхальный стол не обходится без куличей, но чтобы они были вкусными, пышными и долго хранились, необходимо соблюдать определенные правила их выпечки. Для куличей тесто готовят очень сдобное, много яиц и сливочного масла, поэтому они не черствеют много дней.

Кулич традиционный

Для куличей возьмем 1,5 кг муки высшего сорта, 500 г молока, 70 г дрожжей (разводим в воде с ложкой сахара), 15 яиц, 200 г сахара, 400 г сливочного масла, соль и ванильный сахар по вкусу.

Для опары возьмем все количество молока, половину нормы муки и дрожжи, разведенные с небольшим количеством воды и сахаром.Опара готова, если она, поднявшись, опадает воронкой, то есть конусом внутрь. Добавляем оставшееся количество муки, 100 г сахара, соль и хорошенько вымешиваем тесто. Накроем тесто полотенцем и оставим примерно на час в теплом месте.

Пока тесто поднимается. отделим белки от желтков и растопим сливочное масло. Желтки, растертые с сахаром (можно добавить и ванильный сахар) и растопленное сливочное масло добавим в тесто, снова вымесим. Осторожно вводим взбитые в пену белки, и даем тесту снова подняться. Снова хорошенько вымешиваем до тех пор, пока тесто не будет легко отделяться от рук.

Форму смазываем сливочным маслом и заполняем до половины. В форме оно поднимется в третий раз. Выпекаем при температуре 180 градусов час – полтора. Готовность определяем тонкой деревянной лучиной, которую вводим до середины кулича. Если она сухая. то кулич готов.

Кулич пасхальный

Можно испечь куличи и по другим рецептам.

Заварной кулич

1 кг муки, 750 г молока, 70 г дрожжей, 40 яиц, 500 г сахара, 700 г сливочного масла. 05 – 1 ч.л соли

Муку, помешивая, заварим кипящим молоком, тщательно выбьем. Охладим до температуры парного молока, введем вспенившиеся дрожжи и, накрыв полотенцем, поставим в теплое место. Когда тесто поднимется, добавим желтки, растертые с сахаром, и перемешаем. Введем белки, взбитые добела, тщательно перемешаем и поставим снова подниматься.

В поднявшееся тесто вольем теплое растопленное масло и выбьем тесто еще раз. Тесто выложим в смазанную маслом и подпыленную мукой форму до половины объема. Когда оно поднимется до краев,  смажем верх желтком и выпечем.

Шоколадный кулич

500 г муки, 50 – 70 г дрожжей, 15 яиц, 700 г сахара, 100 г какао – порошка, 1 – 2 рюмочки рома, 0,5 стакана красного вина, 100 г ржаных сухарей, 100 г апельсиновых цукатов, по 1/2 чайной ложечка корицы, гвоздики и кардамона, соль по вкусу.

Технология приготовления, как у кулича заварного, только тесто ставим на теплом молоке.

Сливочный кулич

600 г муки, 1 стакан молока, 2 стакана сливок, 50 г свежих дрожжей, 10 яиц, 800 г сахара.

Горячее молоко, горячие сливки и муку тщательно размешаем. В остывшее до температуры парного молока тесто добавим вспенившиеся дрожжи и 2 яйца. Перемешаем и дадим тесту подойти. После этого добавим 8 желтков, растертых добела с половиной нормы сахара и 8 белков, взбитых в густую пену со второй половиной сахара. Перемешаем и дадим тесту подняться вторично. Хорошо выбьем, заполним смазанные маслом и подпыленные мукой формы до половины объема. Выпекаем по общим правилам.

Королевская глазурь

Украсим наши куличи глазурью, «королевская» глазурь белая, плотная, блестящая, ее называют рисовальной массой, так как она пластична и устойчиво сохраняет приданную ей форму. Этой глазурью рисуют на куличах цветочки, веточки и буквы.

Для приготовления глазури 5 яичных белков взбиваем с сахарной пудрой (300г), всыпая ее постепенно, затем добавляем сок одного лимона. Продолжаем взбивать, пока смесь не станет гладкой, воздушной и пластичной. Чтобы глазурь не подсохла до ее использования, накройте ее мокрой тканью

Шоколадная глазурь

Разламываем плитку шоколада, кладем в кастрюльку, добавляем  сливочное масло, порезанное на кусочки (соотношение 1:1) и ставим на водяную баню. Помешиваем деревянной ложечкой, пока масса не растопится, кладем ванилин, чуть-чуть соли, сахар по желанию, вливаем половину стакана молока и, продолжая взбивать смесь, томим до образования однородной массы. Снимаем с огня и ставим в большую кастрюлю с холодной водой, постоянно помешивая массу. Глазурь лучше использовать сразу!

Желаю приятного застолья!

Предыдущие статьи из этой же рубрики (откроются в новом окне):
  1. Блины на масленицу
  2. Горячие напитки
  3. Луковый пирог из Страсбурга
  4. Грибы, грибочки...
  5. Запеканка с курицей и кабачками
twitter.com  facebook.com  vk.com  mail.ru  odnoklassniki.ru  livejournal.ru  ya.ru  blogger.com  memori.ru  

11 комментариев на “Пасхальные куличи”

  1. А мы покупным куличом обойдёмся.

  2. BaGi:

    яички лю,а вот куличи не очень… хотя могет вкусного в магазе не попадалось.

  3. Мне нравится кулич когда он домашний выпички

  4. Обычно в магазине суховатые продаются, а домашние во рту тают прямо

  5. Домашние бесспорно вкуснее

  6. и ты умеешь печь кулич, ну чего я такая неумеха то?

  7. Ларис, один раз попробуй, потом все время будешь печь, это же так здорово, самому сотворить что-то вкусненькое

  8. у моей мамы всегда вкусные куличи получаются, а вот я неумеха в печеном деле((

  9. К этому делу любовь надо уметь, все хорошо получается у тех, кто любит готовить. Я тоже не любитель кухни, но у меня мужчины, а их кормить надо.

  10. Опять пришла весна. Сейчас
    Жизнь снова стала светлой сказкой:
    С Христовым Воскресеньем вас,
    С великой и прекрасной Пасхой!
    С праздником Вас! Христос Воскресе!

  11. Эти рецепты, Вилия, — классные, в самом лучшем понимании этого слова: просто и лаконично изложены, а потому — доступны к применению.
    «Опара готова, если она, поднявшись, опадает воронкой, то есть конусом внутрь» — полезная подсказка.

Оставьте комментарий

Для комментирования ваш браузер должен поддерживать Javascript

© 2010-2014 Здоровый мир.
  Яндекс.Метрика