Грибы, грибочки…

Твитнуть

Белые грибы
Скоро наступит грибная пора, грибы любят все, жареные, отварные, маринованные, соленые.  Эх, вспоминаю соленые рыжики и волнушки, которые заготавливала на зиму моя бабушка, ничего вкуснее и придумать было нельзя. Грибы — это кладовая белков и витаминов, но надо помнить, что каждую клеточку гриба окружает хитиновая оболочка, такая же, как панцирь рака. Поэтому врачи диетологи предупреждают: грибы — тяжелая пища,  и людям с заболеваниями  желудка, почек и печени следует навсегда отказаться от грибов.

Особенно вредны грибы детям, их нежные желудки не приспособлены для такой тяжелой пищи, не стоит рисковать здоровьем своих детей, и  до семи лет блюда из  грибов детям давать  категорически запрещено.

А взрослым могут повредить грибы? Конечно, могут, ведь грибы собирают из окружающей среды всевозможные вредные вещества, такие, как пестициды, тяжелые металлы и много чего другого.  Нельзя собирать грибы вдоль автомобильных и  железных дорог, и лучше  не покупать грибы с рук, неизвестно, где продавцы собирали их и когда собирали, ведь в сильную засуху грибы становятся очень токсичными, так как в них нарушается обмен веществ.

Но вот вы собрали в лесу собственноручно здоровые грибы, лучше пожарить и посолить их, ведь закатывая грибы герметичными крышками вы рискуете получить смертельное отравление, в герметично закрытой банке могут размножаться споры ботулизма. Причем это никак не отражается на вкусовых качествах грибов, этот коварный токсин невидим.

Лично я предпочитаю покупать шампиньоны, причем только в магазине, это самый надежный способ  избежать отравления. Их выращивают в искусственных условиях, поэтому блюда из этих необычайно вкусных грибов можно есть без опаски. Шампиньены очень хорошо сочетаются со шпинатомбаклажанами, да и с любыми другими продуктами тоже.

А вот и мой рецепт супчика из шампиньонов:

1. Свежие или замороженные шампиньоны обжариваем на сковородке, при этом запах стоит изумительный.

2. В кастрюльку с водой бросаем порезанный кусочками картофель, тертую морковь и репчатый лук. Если хотите, лук с морковью можно тоже слегка обжарить. Но я предпочитаю все отварное, обжариваю только грибы.

3. Обжаренные шампиньоны добавляем в суп, кладем лавровый лист, варим до готовности картофеля, затем бросаем в кастрюльку много мелко порезанной зелени.

Все, суп готов, можно заправить сливками, сметаной, майонезом. А иногда в конце варки я кладу в этот суп пластинку сыра типа «Хохланд», вкус получается другой, но тоже замечательный.

Предыдущие статьи из этой же рубрики (откроются в новом окне):
  1. Запеканка с курицей и кабачками
  2. Хлеб в домашних условиях
  3. Хлеб в микроволновке
  4. Варенье из рябины
  5. Польза овощных отваров
twitter.com  facebook.com  vk.com  mail.ru  odnoklassniki.ru  livejournal.ru  ya.ru  blogger.com  memori.ru  

11 комментариев на “Грибы, грибочки…”

  1. Люблю я грибы. С удовольствием хожу с мамой в лес и собираю. А рецептик не помешает, наоборот на пользу :) !

  2. vilija:

    Елена, грибочки очень хороши, нет сомнений. Я лисички люблю жареные, и суп из белых грибов. Главное, хорошо знать грибы, чтобы всяких там ложных не насобирать. Если нет противопоказаний, почему бы и не съесть немного?

  3. Рецепт в точку. А то в морозилке лежит два пакета с шампиньонами и я не знаю, что с ними делать. Как чувствовала и зашла. :) попробую приготовить. Вообще грибной суп ни разу не варила.

  4. В этом году только и остается, что покупать шампиньоны — в сухих лесах никаких грибов не будет. Я больше всего люблю соленые рыжики, жареные лисички, маринованные польские. Но самое интересное в грибах — это именно процесс поиска и сбора в душистом, чуть влажном лесу :)

  5. zlatakrona:

    Согласна с Марой, очень привлекает процесс хождения по лесу, эта тихая охота просто умиротворяет. А грибов у нас в этом году действительно нет.

  6. До засухи успели набрать , отварить и заморозить лисички один раз. Хотя согласна, грибы не безобидны, лучше их вообще не употреблять.

  7. Очень люблю суп из грибок, а также жареные лисички — просто объедение… ))))

  8. Ой, опечатка вышла!!!! Из грибоВ суп люблю…

  9. Обожаю грибы, особенно жаренные с картошечкой. А вот собирать грибы не умею- не вижу. Хожу по лесу и пою песни.
    Вернее ходила, в Израиле почти нет лесов и за грибами не ходят.

  10. У нас продают свежие и консервированные шампиньоны. Так что берурецепт на вооружение шампиньоны

  11. Как мне нравится грибная пора, сейчас покупаю только в магазине шампиньоны.Очень захотелось такого супчика.

Оставьте комментарий

Для комментирования ваш браузер должен поддерживать Javascript

© 2010-2014 Здоровый мир.
  Яндекс.Метрика