Я рассказывала в одной из статей блога о полезных свойствах рябины обыкновенной и сейчас как раз такое время, когда ее ягоды поспели и уже можно их собирать. Про варенье из рябины я только слышала, но попробовать не приходилось, и вот недавно один знакомый угостил вареньем, не сказав из чего оно сделано. Предложил догадаться. Но я так и не догадалась, про рябину совсем не подумала. А варенье действительно вкусное, немножко терпкое, но не горькое. Рецепт варенья из рябины я, конечно же, себе записала и привожу его для вас, дорогие читатели моего блога.
Нам понадобится:
- 1 килограмм спелых плодов рябины
- 1,5 килограмма сахара
- 3 стакана воды
1. Плоды промыть, пробланшировать в течение 4 – 5 минут при температуре, близкой к кипению, откинуть на дуршлаг и дать воде стечь.
2. Сварить сироп из воды и сахара, опустить в него плоды рябины и оставить на 6 – 8 часов.
3. Поставить посуду с ягодами рябины на огонь, довести до кипения и на 15 минут снять посуду с огня.
4. Эту процедуру повторить 4 – 5 раз, после чего ягоды выдержать в сиропе примерно 12 часов.
5. Далее сироп слить и уварить его до готовности ( так, чтобы он не был жидким).
6. Ягоды разложить по банкам, залить банки до верху горячим сиропом и накрыть крышками.
Варенье получается тягучим с прозрачным сиропом, очень оригинальным. У нас на участке растет рябинка, в этом году впервые дала плоды, немного подожду, чтобы ягоды лучше поспели и сварю, пожалуй, баночку такого необычного варенья.
Желаю удачи!
Рябину всё же лучше птичкам оставить.
…никогда не пробовала варенье из рябины, только из черноплодной …спасибо, надо сварить..
Из рябины получается удивительно вкусное и полезное варение. Пробовала когда то.
Это варенье из ЧЕРНОПЛОДНОЙ рыбины так варить???
Нет, из обычной рябины
Не пробовала рябиновое варенье,но помню, когда-то, у соседей дерево было…
А почему бы и нет. Нужно брать все, что дает нам природа. Спасибо! Буду пробовать.