Иммунитет в пожилом возрасте

Твитнуть

Весенняя усталостьПродолжая тему адаптации организма к весенним переменам, не могу не коснуться влияния весны на людей старше 50 лет.  Дело в том, что к этому возрасту, хотим мы этого или нет, наш иммунитет начинает понемногу ослабевать, так как вилочковая железа поставляет все меньше и меньше важных для организма гормонов и Т-лимфоцитов, так называемых иммунных защитников, и как следствие, происходят нарушения в слаженной  работе нашей защитной системы.

Весной любой организм испытывает стресс, а у людей пожилых все это происходит гораздо болезненнее. Помимо раздражительности, утомляемости, снижения работоспособности и общей слабости могут возникать и серьезные проблемы со здоровьем.

  • У людей повышается восприимчивость к различным инфекциям, болезни могут принимать сложный и затяжной характер, чаще возникают осложнения.
  • Эффективность разного рода прививок снижается, и сами прививки могут вызывать осложнения.
  • При снижении иммунитета создаются благоприятные условия для возникновения  и роста опухолей.
  • Чаще появляется повышенная чувствительность к лекарственным препаратам, может возникать пищевая аллергия и сверхчувствительность к солнечным лучам.
  • Увеличивается риск возникновения инфарктов, инсультов, атеросклероза, артритов, артрозов и других заболеваний внутренних органов.

Но пугаться не надо, все в наших руках, и помочь слабеющему иммунитету, продлить молодость и улучшить самочувствие  можно в любом возрасте. Весной, как никогда, очень важно наладить рациональное здоровое питание. Не увлекайтесь мясом, предпочтение отдайте нежирному мясу  индейки и курицы.  Ешьте больше рыбы, овощей,  фруктов, зелени. Не забывайте про каши и кисломолочные продукты. Пейте травяные чаи с мятой, эхинацеей, шиповником. И, конечно, отдых и полноценный сон. В заключение предлагаю рецепт, применяемый в народной медицине, который поможет повысить иммунитет, укрепить сосуды, улучшить качество жизни.

Фиторецепт

Нужно смешать по 100 граммов (аптечная пачка) сухих трав ромашки, зверобоя, бессмертника и березовых почек. Все сложить в стеклянную банку, закрыть плотно крышкой и хранить в темном месте.  Вечером после ужина одну столовую ложку смеси залить 2,5 стаканами кипящей воды, 20 минут настоять под крышкой и процедить.  Нужно взять один стакан этого настоя, растворить в нем столовую ложку меда и выпить. До утра не рекомендуется ничего не есть и желательно не пить.

Утром натощак нужно подогреть на пару оставшийся настой, добавить в него чайную ложку меда и выпить. Завтракать можно через 20 минут. Так нужно поступать ежедневно, пока не закончится смесь. Повторить курс следующей весной.

Будьте здоровы!

Предыдущие статьи из этой же рубрики (откроются в новом окне):
  1. Сезонная аллергия
  2. Аюрведа у нас дома
  3. Жизнь в гармонии
  4. Щитовидная железа–генератор энергии
  5. Что делать при сухости во рту?
twitter.com  facebook.com  vk.com  mail.ru  odnoklassniki.ru  livejournal.ru  ya.ru  blogger.com  memori.ru  

6 комментариев на “Иммунитет в пожилом возрасте”

  1. Нам нужно всегда наш иммунитет держать сильным

  2. Интересный рецепт, обязательно попробую.

  3. Похоже, мне это тоже подойдёт.

  4. Я тоже обязательно попробую. Спасибо.

  5. Отличный фиторецепт, а главное, кстати, своевременно. Спасибо, Вилия! И травки все доступные.

  6. Проблемы могут возникнуть и к приближению этого возраста, не слышала про такой рецепт, порекомендую и маме.

Оставьте комментарий

Для комментирования ваш браузер должен поддерживать Javascript

© 2010-2014 Здоровый мир.
  Яндекс.Метрика