Продолжая тему адаптации организма к весенним переменам, не могу не коснуться влияния весны на людей старше 50 лет. Дело в том, что к этому возрасту, хотим мы этого или нет, наш иммунитет начинает понемногу ослабевать, так как вилочковая железа поставляет все меньше и меньше важных для организма гормонов и Т-лимфоцитов, так называемых иммунных защитников, и как следствие, происходят нарушения в слаженной работе нашей защитной системы.
Весной любой организм испытывает стресс, а у людей пожилых все это происходит гораздо болезненнее. Помимо раздражительности, утомляемости, снижения работоспособности и общей слабости могут возникать и серьезные проблемы со здоровьем.
- У людей повышается восприимчивость к различным инфекциям, болезни могут принимать сложный и затяжной характер, чаще возникают осложнения.
- Эффективность разного рода прививок снижается, и сами прививки могут вызывать осложнения.
- При снижении иммунитета создаются благоприятные условия для возникновения и роста опухолей.
- Чаще появляется повышенная чувствительность к лекарственным препаратам, может возникать пищевая аллергия и сверхчувствительность к солнечным лучам.
- Увеличивается риск возникновения инфарктов, инсультов, атеросклероза, артритов, артрозов и других заболеваний внутренних органов.
Но пугаться не надо, все в наших руках, и помочь слабеющему иммунитету, продлить молодость и улучшить самочувствие можно в любом возрасте. Весной, как никогда, очень важно наладить рациональное здоровое питание. Не увлекайтесь мясом, предпочтение отдайте нежирному мясу индейки и курицы. Ешьте больше рыбы, овощей, фруктов, зелени. Не забывайте про каши и кисломолочные продукты. Пейте травяные чаи с мятой, эхинацеей, шиповником. И, конечно, отдых и полноценный сон. В заключение предлагаю рецепт, применяемый в народной медицине, который поможет повысить иммунитет, укрепить сосуды, улучшить качество жизни.
Фиторецепт
Нужно смешать по 100 граммов (аптечная пачка) сухих трав ромашки, зверобоя, бессмертника и березовых почек. Все сложить в стеклянную банку, закрыть плотно крышкой и хранить в темном месте. Вечером после ужина одну столовую ложку смеси залить 2,5 стаканами кипящей воды, 20 минут настоять под крышкой и процедить. Нужно взять один стакан этого настоя, растворить в нем столовую ложку меда и выпить. До утра не рекомендуется ничего не есть и желательно не пить.
Утром натощак нужно подогреть на пару оставшийся настой, добавить в него чайную ложку меда и выпить. Завтракать можно через 20 минут. Так нужно поступать ежедневно, пока не закончится смесь. Повторить курс следующей весной.
Будьте здоровы!
Нам нужно всегда наш иммунитет держать сильным
Интересный рецепт, обязательно попробую.
Похоже, мне это тоже подойдёт.
Я тоже обязательно попробую. Спасибо.
Отличный фиторецепт, а главное, кстати, своевременно. Спасибо, Вилия! И травки все доступные.
Проблемы могут возникнуть и к приближению этого возраста, не слышала про такой рецепт, порекомендую и маме.