Природные лекари

Твитнуть

Подорожник большойМай – начало дачного сезона,  и многие из нас находятся за городом вдали от аптек и поликлиник. Не стоит пренебрегать мудростью природы, а используя самые распространенные лечебные растения, можно оказать первую медицинскую помощь, если привычных лекарств нет под рукой. Лекарственные растения можно найти и в лесу, и в поле, и на собственном участке. Приготовить отвар или настой из них не составит особого труда, а облегчение наступает в течение часа. Однако не перестаю предупреждать, что в случае серьезных повреждений и болезненных ощущений, необходимо обращаться за врачебной помощью.

Лечим раны

Если вы порезали палец или натерли ногу, или же воспалилось место укуса насекомого, нужно найти обычный подорожник. Лист промойте, хорошенько разомните и наложите на рану. В листьях подорожника обнаружены флавоноиды, кликозиды, энзимы и дубильные вещества, и  ранозаживляющие свойства  этого лечебного растения известны очень давно.

Препараты из листьев крапивы двудомной повышают свертываемость крови и обладают кровоостанавливающим и противовоспалительным эффектом. Лечебные  свойства крапивы наилучшим образом проявляются во время цветения.

Способ приготовления: 1 столовую ложку измельченных листьев крапивы залить стаканом кипящей воды, настоять 10 минут, процедить и охладить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Желудочно – кишечные расстройства

Лапчатка прямостоячаяНадежное средство при желудочно – кишечных расстройствах  — лапчатка прямостоячая. Растет это лечебное растение на лесных полянах, опушках, лугах. Корневища лапчатки содержат дубильные вещества и флавоноиды, чем и объясняется его вяжущие и бактерицидные свойства.

Способ приготовления: 1 столовую ложку измельченных корневищ лапчатки прямостоячей залить 1 стаканом холодной воды, довести до кипения и кипятить на малом огне 10 минут. Настоять 2 часа, процедить и принимать по две столовых ложки до еды. Этот отвар можно использовать для полоскания полости рта и горла.

Внимание на сердце

После тяжелой физической работы, особенно у людей пожилых, может  повысится артериальное давление и возникнуть проблемы с сердцем.  На помощь придет боярышник, он нормализует артериальное давление и сердечный ритм, усиливает мозговое кровообращение, а также обладает легким седативным эффектом. В качестве лекарственного сырья используются плоды и цветки боярышника.

Способ приготовления: 1 столовую ложку плодов  боярышника залить стаканом горячей кипяченой воды и выдержать на водяной бане 15 минут. Настоять 45 минут, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.  Настой из цветков делают так же, как и настой из крапивы.

Лечим простуду

Лечение весенних недомоганий с помощью лекарственных растений может стать хорошей альтернативой лекарственным препаратам.  Справится с простудой поможет настой из листьев и веточек малины. Заварите горстку свежих веточек малины стаканом кипятка, подержите на малом огне одну минуту, дайте настояться 15 минут, и в горячем виде выпейте отвар перед сном.

Очень часто весной мы чувствуем не только упадок сил, разбитость и апатию, но и обострение хронических заболеваний. Справиться с этими проблемами поможет лечение в санаториях КМВ.  Квалифицированные врачи, современная диагностика, минеральные воды, сочетание лечебных процедур и активного отдыха в красивейших местах помогут не только поправить здоровье, но и прекрасно отдохнуть.

 

Предыдущие статьи из этой же рубрики (откроются в новом окне):
  1. Полезные свойства ревеня
  2. Весенние витамины дикорастущих трав
  3. Лечебные свойства петрушки и укропа
  4. Императорское лекарство
  5. Аптека из морозилки
twitter.com  facebook.com  vk.com  mail.ru  odnoklassniki.ru  livejournal.ru  ya.ru  blogger.com  memori.ru  

11 комментариев на “Природные лекари”

  1. Почти каждая трава — лечебная, жалко выпалыват в том числе и подорожник.

  2. Простуду я мёдом лечу.

  3. У нас в этом году сныть все заполонила, растет прямо из цветов, сорняк вредоносный, но вкусный и полезный.

  4. Для меня мед и лекарство и самое лучшее лакомство

  5. Вилия, спасибо за полезные советы. Желательно запомнить бы все это или записать.

  6. BaGi:

    полезная информация, мы вчера вот ранку в саду чистотелом мазали)

  7. Чистотел ядовитое растение, надежней подорожником.

  8. Я подорожник с детства помню, что он для ран

  9. А еще сок крапивы (и петрушки) снимает зуд от укусов насекомых. Обе травки, как правило, есть на любой даче :)

  10. vilija:

    Да, да, крапиву испытала сегодня на себе, обожгла руки. А дедушка мой в бане крапивным веником парил больные суставы.

  11. Первое средство, о котором узнала еще в детстве — это подорожник.

Оставьте комментарий

Для комментирования ваш браузер должен поддерживать Javascript

© 2010-2014 Здоровый мир.
  Яндекс.Метрика