Лечебные свойства петрушки и укропа

Твитнуть

Укроп и петрушкаПетрушка и укроп являются основными пряными  травами на нашем столе, мы любим их вкус,  добавляем их в салаты, в супы и приправляем вторые блюда. Однако и петрушка и укроп являются лекарственными растениями, эти пряные травки издревле применялись для лечения различных недугов.

Лечебные свойства петрушки

Петрушка очень богата витамином С, в ней также содержатся витамины группы В, фолиевая кислота, микроэлементы, такие, как  железо, магний, калий. Петрушку можно применять в домашней косметике для отбеливания кожи лица, для борьбы с угрями и другими воспалительными процессами в коже.

 

Сок свежей петрушки укрепляет сосуды, улучшает сердечную деятельность, полезен при заболеваниях мочеполовой системы, а также способствует выведению камней из желчного пузыря и почек. Для этих целей 30 граммов сока петрушки смешивают с морковным или огуречным соком и выпивают небольшими порциями в течение дня.

При метеоризме хорошо помогает настой из измельченных семян петрушки, нужно взять 1/2 чайной ложки семян, залить двумя стаканами кипяченой холодной воды, дать настояться в течение 8 – 12 часов, процедить и принимать по одной столовой ложке 3 – 4 раза в день.

В качестве мочегонного средства с успехов применяются измельченные корни петрушки, свежие или высушенные. 2 чайные ложки измельченных корней залить половиной стакана кипятка, дать настояться, процедить и выпить в течение дня.

Лечебные свойства укропа

В народной медицине укроп применяется для лечения желудочно – кишечных заболеваний, для стабилизации кровяного давления и профилактики болезней сердца. Высокое содержание калия в листьях укропа позволяют применять его для профилактики приступов стенокардии и для снятия спазмов в кишечнике.

Укроп успокаивает нервную систему, для этого за полчаса до еды нужно принимать по 0,5 чайной ложки порошка из высушенных листьев укропа.

Широко используется и настой семян укропа – при метеоризме, кишечных коликах, одышке, ночных судорогах. Готовят настой из одной столовой ложки семян укропа и стакана кипящей воды. Настаивают в течение 40 минут, процеживают и принимают по 1 – 2 столовых ложки 3 – 4 раза в день.

Водные настои семян укропа применяют при воспалительных заболеваниях глаз, при гнойничковых заболеваниях кожи, при угревой сыпи. Для этих целей применяются примочки.

Так что выращиваем укроп и петрушку на своих загородных участках, а если у вас нет дачи, то на балконах и подоконниках.

Предыдущие статьи из этой же рубрики (откроются в новом окне):
  1. Императорское лекарство
  2. Аптека из морозилки
  3. Когда лечение травами противопоказано
  4. Спирулина для здоровья и красоты
  5. Лечение кашля
twitter.com  facebook.com  vk.com  mail.ru  odnoklassniki.ru  livejournal.ru  ya.ru  blogger.com  memori.ru  

23 комментария на “Лечебные свойства петрушки и укропа”

  1. А я зелень не очень, вот фрукты люблю.

  2. А я люблю травку пожевать в салатике. Да еще с мыслью, что это полезно и от этого худеют.

  3. Петрушка и укроп мои самые любимые пряности! Без них мне и еда не еда!

  4. BaGi:

    я обожаю зелень, кроме кинзы)) Везде еестараюсь ложить.

  5. Для меня зелень-это что-то. Стараюсь всё есть с зеленью. Петрушка и укроп самые доступные.

  6. и чего они укроп запретили? вкусный он и полезный

  7. Каждый продукт от природы нам полезен. Борщь или суп бес зелени я даже не представляю

  8. ну заграницей теперь это запрещенный продукт — ты не знала?

  9. А я кинзу больше люблю и базилик

  10. Уже начала готовить весенние салатики, правда, зелень пока покупная. В этом году даже петрушка плохо перезимовала.

  11. И у меня все из морозилки. На улице еще сугробы метровые. А так свеженьких витаминчиков уже хочется!

  12. Большое, доброе дело делаете, Вилия! Ведь всего того, что Вы даёте даже в одной какой-нибудь отдельно взятой статье, не найти вместе ни в одном книжном издании. Очень полезный материал для многих людей.

  13. В любое время года зелень полезна, а петрушка и укроп в продаже есть постоянно. Они не только улучшают вкус блюд, но и как видим, очень полезны. Я тоже как-то не удержалась и написала статью о петрушке «Петрушка — наркотик или мы чего-то о ней не знаем»: http://elenaknsp.com/?p=258

  14. vilija:

    Как-то мимо меня прошло это выступление, я только из комментариев и узнала, в чем подозревают петрушку, поискала в интернете, нашла, что виновником является масло из семян петрушки. В домашних условиях вряд ли кому придет в голову его готовить, так что едим петрушку вволю

Оставьте комментарий

Для комментирования ваш браузер должен поддерживать Javascript

© 2010-2014 Здоровый мир.
  Яндекс.Метрика