Время собирать лекарственные растения

Твитнуть

Растения лекарственные

Лекарственные растения можно купить в аптеке, но очень многие люди предпочитают собирать их сами, на своих дачах, за городом. Если вы разбираетесь в травах, умеете их распознавать, то почему бы и не заготовить их для себя самостоятельно?  Июнь — самый благоприятный месяц для сбора большинства лекарственных растений, нужно только знать некоторые правила сбора.

Не следует собирать растения вблизи жилья, в парках и скверах, на обочинах дорог. Растения в таких местах очень сильно загрязнены. В травах, растущих вдоль автомобильных и железных дорог,  повышено содержание свинца, серы, цинка, поэтому здесь их собирать тоже нельзя. Также не готятся для заготовкт травы и растения, пораженные заболеваниями или вредителями. А чтобы свойства лекарственных растений были наиболее  полноценными необходимо соблюдать сроки их сбора. Наиболее правильным считается определять срок сбора растений по фазам их развития. О сроках сбора растений наиболее точно сказал Авиценна: «Листья надо срывать после того, как они полностью приобетут свойственный им объем и форму и останутся в таком виде некоторое время, но прежде, чем они изменят окраску или сломаются, и во всяком случае раньше, чем они начнут опадать и осыпаться».

Собирать лекарственные растения нужно в сухую погоду утром, когда высохнет роса. или в середине дня. Очень важно правильно высушить собранные растения, при нарушении режима сушки содержимое целебных веществ в растениях может  не только уменьшиться, они могут полностью разрушиться. Целебные травы на Руси всегда сушили в тени на продуваемом ветром месте, в основном на чердаках. Я сушу на балконе, подвесив мешочки с травами повыше, чтобы они не попадали под открытые солнечные лучи, Балконные окна при этом обязательно раздвигаю.

Заготавливая лекарственные растения, срезайте их ножом или ножницами, но не вырывайте с корнем, часть растений оставляйте нетронутыми, чтобы они могли возобновиться. Не следует выкапывать молодые растения, подземную часть растений старайтесь заготавливать после того, как растения сбросят семена. Таким образом мы не уничтожаем их совсем, а даем возможность вырасти вновь из семян.

Хранить высушенное сырье лучше всего в стеклянных банках или в плотных льняных или хлопчатобумажных мешочках. Срок хранения лекарственных растений не должен превышать двух лет. Здоровья вам!

А для хранения и транспортировки разнообразной продукции, используемой в промышленности или торговле, существует  идеальная емкость, это пластмассовый  контейнер, легкий и удобный в эксплуатации, а также множество различных ящиков, поддонов и ведер.

Предыдущие статьи из этой же рубрики (откроются в новом окне):
  1. Сирень зацветает - не упустите момент
  2. Помощники при простуде
  3. Одуванчик -пушистое солнышко
  4. Герань не только красива
  5. Первоцвет лечит
twitter.com  facebook.com  vk.com  mail.ru  odnoklassniki.ru  livejournal.ru  ya.ru  blogger.com  memori.ru  

7 комментариев на “Время собирать лекарственные растения”

  1. Я всё-таки предпочитаю покупать травы, а вернее уже готовые лекарства из них.

  2. Так как у меня на даче растет много всяких трав, то я там их и собираю.

  3. Мы пока собираем чистотел и завариваем в бане. Благо, его по даче много растет, он как сорняк))

  4. Я не очень много трав собираю: цветы акации, липы, шишки хмеля и корень лопуха, ромашку. В Карпатах — листочки черники для зрения.

  5. Мое любимое лекарственное растение — это календула. Сколько я ее выпил. Она успокаивает внутренности, когда отравился или просто болят кишки от чего-то… Еще ромашка. А вообще траволечение бывает очень эффективным. Результаты конечно могут быть не предсказуемыми…
    В таблетках всего один активный элемент, а в травах их несколько, поэтому лечиться травами нужно осторожно, особенно детям

  6. vilija:

    Трудно не согласиться с Вами, ко всему должен быть разумный подход, и к траволечению в том числе.

  7. Можно на ты))

Оставьте комментарий

Для комментирования ваш браузер должен поддерживать Javascript

© 2010-2014 Здоровый мир.
  Яндекс.Метрика