Как лечить трахеит

Твитнуть

 лечить кашельВот и наступил новый 2014 год, вместе с ним в нашу жизнь пришли новые надежды и  новые свершения. Я желаю всем вам здоровья, это главная ценность в жизни, которую не купишь за деньги, поэтому сейчас, с наступлением холодов, необходимо оберегать себя от влияния всевозможных вирусов  и инфекций.

А поговорить сегодня хочу о трахеите, очень распространенном  в зимний период заболевании. Сам по себе трахеит не возникает, как правило, это заболевание является следствием вирусной инфекции, которая и вызывает заболевания носоглотки, а затем переходит на трахею, бронхи и легкие. Хронические очаги инфекции, такие, как синусит или тонзиллит так же могут спровоцировать развитие трахеита.

Мучительный кашель, першение в горле, жжение за грудиной в области трахеи – это тревожные симптомы, требующие немедленного обращения к врачу.

Помимо рекомендаций лечащего врача воспользуйтесь рецептами народной медицины, это смягчит симптомы болезни и выздоровление наступит гораздо раньше.

Лечение трахеита народными средствами

В начале заболевания полезны ингаляции, можно подышать над кашицей из лука или чеснока, завернутой в марлю, можно растворить таблетку валидола в литре горячей воды и подышать над паром, такие ментоловые ингаляции уменьшают воспалительный процесс, оказывают мягчительное действие.

Такое же действие оказывают ингаляции на основе лекарственных растений, например, ромашки аптечной, цветков липы, шалфея или эвкалипта. Бросьте щепотку травы или смеси трав в горячую воду, добавьте чайную ложку питьевой соды и подышите над паром, соблюдая дистанцию, чтобы не обжечь дыхательные пути

Когда начнет отходить мокрота необходимо принимать отхаркивающие и разжижающие  мокроту препараты, их может назначить врач, а можно воспользоваться настоями и отварами трав.

  • Настой листьев мать – и – мачехи. Столовую ложку измельченных сухих листьев залейте стаканом кипящей воды, оставьте настаиваться до остывания и принимайте по 1/3 стакана за час до еды 2 – 3 раза в день.
  • Отвар корня алтея. Две столовые ложки высушенных измельченных корней заливают стаканом кипятка, держат на малом огне пять минут или на водяной бане 15 минут, дают остыть, процеживают и принимают в теплом виде по 1/3 стакана за 30 минут до еды 3 раза в день.
  • Настой корня солодки. Столовую ложку сырья заливают стаканом кипятка, накрывают крышкой и оставляют на 40 минут, затем процеживают и принимают по одной столовой ложке 3 раза в день.

Если остановить болезнь на этой стадии не удалось и трахеит осложнился бронхитом, хороший эффект окажут  сборы лекарственных растений.

  • Возьмите в равных частях листья мать – и – мачехи, травы душицы, корня алтея лекарственного, столовую ложку смеси заварите стаканом кипятка, настаивайте 30 минут, затем процедите и принимайте по 1/2 стакана в теплом виде 3 раза в день
  • Смешайте в равных частях листья мать – и – мачехи, листья подорожника и корня солодки, столовую ложку сырья залейте стаканом кипятка, через минут сорок процедите и принимайте по 1/3 стакана  через каждые три часа.

В этот период полезными будут паровые ингаляции, приготовленные из отвара сосновых почек. которые успокаивают кашель и снимают воспалительный процесс.

Если температура тела не повышена, то воспользуйтесь проверенными надежными горчичниками, которые можно поставить на верхнюю часть грудной клетки, на икры ног, или сделать ножные ванны с сухой горчицей.

И конечно же, при острых стадиях заболевания нужно соблюдать домашний режим и выполнять все назначения врача, чтобы болезнь не перешла в хроническую форму и не дала осложнений.

Будьте здоровы!

Предыдущие статьи из этой же рубрики (откроются в новом окне):
  1. Сила березовых почек
  2. Полезные свойства калины
  3. Лечение березовым дегтем
  4. Герань в народной медицине
  5. Рябина обыкновенная
twitter.com  facebook.com  vk.com  mail.ru  odnoklassniki.ru  livejournal.ru  ya.ru  blogger.com  memori.ru  

5 комментариев на “Как лечить трахеит”

  1. А я как-то всё больше на антибиотики налегаю.

  2. А мне нравится шалфей…Как-то он мне больше всего помогает…)

  3. Антибиотики — это в крайнем случае только, иначе может возникнуть невосприимчивость и в критический момент они просто перестанут помогать.

  4. Да, шалфей довольно мощная травка

  5. я без антибиотиков в таких случаях не обхожусь, одни отвары когда дело серьезно, часто не помогают

Оставьте комментарий

Для комментирования ваш браузер должен поддерживать Javascript

© 2010-2014 Здоровый мир.
  Яндекс.Метрика