Рябина обыкновенная

Твитнуть

Рябина обыкновеннаяРябина знакома буквально каждому, растет она повсеместно, привлекая внимание красотой своих листьев, пышным цветением весной и ярко – красными гроздьями ягод осенью.

В наше стране произрастает более тридцати видов рябины, известны такие виды, как рябина амурская, камчатская, сибирская, эти виды так же, как и наша любимая рябина обыкновенная, обладают лечебными свойствами, о которых я и хочу сегодня рассказать.

В садах чаще всего высаживают выведенные искусственно крупноплодные сорта рябины садовой, такие, как гранатовая, десертная, невежинская, моравская и другие, которые можно приобрести в питомниках и садовых центрах.

Рябина светолюбива и зимостойка, никакие морозы не повреждают ни ее побеги, ни цветочные почки, цветет она достаточно поздно, поэтому весенние заморозки не касаются ее цветки. Плодоносит рябина ежегодно, но особенно обильное плодоношение происходит раз в три года.

Лечебные свойства

Плоды рябины – это в буквальном смысле кладезь витаминов, в них содержатся в большом количестве витамины С, Р, К, Е, В2, а также железо, медь, марганец, флованоиды, дубильные вещества и незаменимые органические кислоты. В медицинской практике плоды рябины применяются при истощении, малокровии и при гиповитаминозах. Плоды рябины нормализуют обмен веществ, оказывают легкое слабительное, мочегонное и желчегонное средство. Рекомендуются людям, страдающим гипертонической болезнью, атеросклерозом, подагрой, ревматизмом.

Сок плодов рябины показан тем, у кого понижена кислотность желудочного сока, в этом случае его принимают по чайной ложке три раза в день за пол часа до еды. Сейчас как раз такой период, когда лучше всего использовать свежий сок.

Для приготовления настоя 2 чайные ложки высушенных или размятых свежих ягод заливают двумя стаканами кипящей воды и настаивают 30 минут под крышкой, затем процеживают и принимают по 1/2 стакана 3 – 4 раза в день. При желании в настой можно добавить мед или сахар.

Заготовка плодов рябины

Снимают плоды рябины в сентябре – октябре, у дикорастущих деревьев плоды имеют горьковатый вкус, в этом случае их снимают попозже, когда характерная горчинка исчезает. Плоды долго хранятся в свежем виде в прохладном месте, их можно заморозить на зиму или высушить. Из свежих ягод готовят варенье, мармелад, компоты, сиропы.

Сушить можно в проветриваемом помещении при комнатной температуре или в духовке при температуре не выше 60 градусов.

Так что не срубайте рябинку, поселившуюся на вашем участке, она сослужит вам хорошую службу.

Будьте здоровы!

Предыдущие статьи из этой же рубрики (откроются в новом окне):
  1. Лечение суставов народными средствами
  2. Чайные сборы–и полезно, и вкусно
  3. Как избавиться от пяточной шпоры
  4. Расторопша для печени
  5. Гриб чага и его свойства
twitter.com  facebook.com  vk.com  mail.ru  odnoklassniki.ru  livejournal.ru  ya.ru  blogger.com  memori.ru  

15 комментариев на “Рябина обыкновенная”

  1. В этом году много уродилось, но ягода не промысловая и потому ни кто не собирает её.

    • Представь себе, что даже из такой дикорастущей рябины можно вкусное варенье сварить, я такое ела, хотя сама только сушу ягоды.

  2. я и не знал, что она ещё и полезная :)

  3. Мария Вишневская:

    Здравствуйте! Я вижу, Вы прекрасно разбираетесь в сортах рябины. Можно узнать лично Ваше мнение по-поводу того, какой из названных Вами сортов лучше всего использовать в качестве мочегонного средства? Я не уверена просто, что их все можно использовать. И ещё можно парочку рецептов мармелада из рябины? Заранее спасибо:)

    • vilija:

      У меня растет рябина обыкновенная, я использую ее ягоды, но у любого сорта рябины плоды обладают лечебными свойствами. А мармелад готовится из любых ягод одинаково. Сначала ягоды отваривают до мягкости, затем протирают через дуршлаг, чтобы отделить косточки и кожицу, затем уваривают с сахаром до густоты и раскладывают слоем в 1 см на покрытый бумагой для выпечки противень. Сушат в духовке на самом малом огне до образования корочки, остужают, посыпают сахарной пудрой и нарезают на кусочки

  4. Александр:

    Здравствуйте! Ваш сайт мне очень понравился. У меня есть к Вам пару вопросов. Если возможно, добавьтесь ко мне в скайп — пообщаемся. Я так же со школы «Твой Старт».
    С уважением,
    Александр Кузнецов
    Skype: sheriff389

  5. Плоды рябины лучше снимать тогда, когда их прихватят заморозки, горечь почти исчезает.

    • vilija:

      Спасибо за дополнение, лучше всего снимать после первых заморозков. Но если сняли их раньше, нужно подержать их в соленой воде, горечь уйдет.

  6. В рябине, как оказалось содержится много полезных витаминов и микроэлементов полезных для человека. Никогда не пробовал варенье из рябины наверно оно имеет неповторимый вкус.

    • vilija:

      Вы правы, варенье получается немного с горчинкой, но если повозиться, ягоды предварительно замочить в соленой воде, то горечь почти не ощущается

  7. Честно говоря, не знал, что рябина обладает столь многими полезными свойствами, беру на заметку.

  8. У нас росли в парке, но их снесли, когда затеяли строительство нового дома.

  9. У меня на огороде растут 2 рябины. Ягоды я не снимаю: сначала любуюсь ими, а потом ягоды съедают птички. Хотя очень давно из ягод рябины делала домашнее вино. А варенье лучше варить из подмороженной рябины и ягоды предварительно замочить в подсоленой воде, чтообы ушла горечь.

  10. У нас на Кубани рябина экзотика и мне известно, что рябина кудрявая, да ещё, что «слева кудри токаря — справа кузница». Если серьёзно, то наслышан о целительной силе рябины, но изредка вижу её в продаже в супермаркетах. Спасибо за информацию.

Оставьте комментарий

Для комментирования ваш браузер должен поддерживать Javascript

© 2010-2013 Здоровый мир.
  Яндекс.Метрика