Шоколад — пища богов

Твитнуть

Шоколад
Шведский натуралист Карл Линней назвал дерево какао словом, которое в переводе с греческого означает «пища богов». Из плодов этого дерева производят шоколад, так любимый всеми за его удивительный вкус.

Шоколад — ценнейший питательный и колорийный продукт,  в нем содержится железо, калий, магний, витамин Е, витамины группы В, необходимые для нормальной работы нервной и мышечной системы.

Есть в шоколаде и небольшое количество специальных белков, так называемых протеинов, строителей мышечной ткани.  Однако все эти вещества содержатся в основном в черном горьком шоколаде. Наш организм в ответ на съеденную шоколадку отвечает выработкой «гормонов радости«, поэтому в серые мрачные дни или когда настроение на нуле так хочется съесть кусочек шоколада.

Какао-масло, входящее в состав шоколада, содержит мононенасыщенные жирные кислоты, поэтому шоколад понижает уровень «плохого» холестерина в крови человека, а также предохраняет от остеопороза и образования тромбов.

В шоколаде много  углеводов, они легко усваиваются и являются источником энергии. Так как при физических нагрузках  в наших мышцах расходуются в основном углеводы, перед занятиями любыми видами спорта можно съесть шоколадку, чтобы во время занятий не испытывать учащенного сердцебиения и мышечной слабости.

Не отказывайте себе в удовольствии съесть пару долек шоколада, даже если вы на диете. Можете приготовить горячий шоколад с молоком,  это лакомство поднимет настроение и  тонус, и не переживайте по поводу калорий. Калории, которые вы получите с шоколадом, очень быстро сжигаются организмом.

Однако не следует злоупотреблять шоколадом людям с избыточным весом,  а также имеющим заболевания почек и печени, страдающим сахарным диабетом, и конечно же, детям до трех лет.

 

Предыдущие статьи из этой же рубрики (откроются в новом окне):
  1. Шпинат
  2. Овсяный кисель
  3. Образ жизни и питание
  4. Чай холодный, или Айс-Ти
  5. Как укрепить кости
twitter.com  facebook.com  vk.com  mail.ru  odnoklassniki.ru  livejournal.ru  ya.ru  blogger.com  memori.ru  

10 комментариев на “Шоколад — пища богов”

  1. Обожаю шоколад! Но, к сожалению, через небольшие проблемы доктора не рекомендуют. Хотя я все равно себя балую этим лакомством.

  2. Когда -то давно я съела слишком много шоколада, потом долго не могла на него даже смотреть. Сейчас иногда съедаю пару долек, не больше.

  3. Четыре года подряд была на семинаре в Швейцарии. От души попробовала разные сорта шоколада. Нас даже водилина шоколадную фабрику. Очень люблю твердый шоколад.

  4. Так как у меня пониженное давление, то шоколад я ем регулярно и очень его люблю.

  5. Люблю только горький шоколад. Ем не часто, время от времени. Вчера дочка с классом ездила на экскурсию на знаменитую Бабаевскую фабрику, смотрели как делают шоколад, ну и на кормили их там шоколадом прямо с конвеера до отвала.:-)

  6. Действительно, это продукт радости, иногда просто непреодолимо хочется съесть хоть кусочек шоколада

  7. mila:

    Я большая любительница шоколада! Особенно молочного с разными наполнителями :)

  8. Люблю черный шоколад, можно с ореховой добавкой. Всегда у меня в запасе есть одна — две плиточки этого лакомства.

  9. Когда внуки не хотели пить горячее молоко я использовала простую хитрость — натирала в чашку немного шоколада (половину чайной ложки). Секрет не столько во вкусе, сколько в процессе, в котором внук принимал живейшее участие :)

  10. Ух ты! Шоколад препятствует остеопорозу! Значит, надо будет в старости питаться одним шоколадом:)

Оставьте комментарий

Для комментирования ваш браузер должен поддерживать Javascript

© 2010-2014 Здоровый мир.
  Яндекс.Метрика