Черный, горячий, волшебный…

Твитнуть

Польза кофеФранцузский писатель Фонтенель, проживший до 100 лет, попивая кофе по утрам,  шутил “Раз уж кофе яд, то действует он очень медленно, так как я пью его уже 80 лет”. Споры о пользе кофе и том, насколько вреден этот напиток, наверное, не прекратятся никогда. Врачей в основном волнует влияние кофеина, содержащегося  в кофейных зернах, дающего моментальный прилив энергии и снимающего головную боль. Не зря же кофеин входит в состав обезболивающих таблеток, таких как цитрамон, аскофен, пенталгин.

Чтобы польза кофе превалировала над его негативным воздействием, следует соблюдать меру, есть ведь такие любители, которые способны выпивать до 10 чашек кофе в день. Однако воздействие кофе на организм зависит не только от количества выпитых чашек, но и от сорта кофе и его приготовления. К примеру, чашка кофе сорта робуста содержит  от 100 до 250 мг кофеина, в чашке арабики – 50 – 120 мг, а  в чашечке “эспрессо”  — всего 40 – 50 мг.

Вообще – то кофе действует на каждого человека по – разному, у кого – то от единственной чашки давление подпрыгнет и бессонница замучает, а кто – то способен и три чашки выпить, причем последнюю чашку  — в 11 часов вечера, и ничего, спят, как младенцы.

Давайте все же обратимся к мнениям специалистов и проанализируем, есть ли польза от употребления кофе, или все таки вред. Бесспорно то, что кофе способно повышать артериальное давление на 2 – 4 мм ртутного столба. Однако это действие очень быстро исчезает у постоянных потребителей кофе, а гипотоникам врачи даже рекомендуют выпивать чашечку кофе по утрам.

По поводу влияния кофе на сердечно – сосудистую систему врачи так и не пришли к единому мнению, одни считают, что кофе увеличивает риск смертности от этих заболеваний, другие уверены в обратном. Но в одном кардиологи многих стран единодушны -  для сердечников максимально допустимая норма кофе в день – это 200мг.

У многих людей кофе вызывает изжогу, и они вынуждены отказывать себе в удовольствии выпить утром чашечку кофе. В этом случае лучше сначала что – то съесть, например кашу или мюсли, а кофе завершит утреннюю трапезу. Но кофе способно оказывать благоприятное воздействие на наш желудочно – кишечный тракт, так как увеличивает выделение желчи, тем самым улучшая пищеварение.

Многие жалуются, что после выпитого кофе не могут уснуть, но как правило, кофе не замедляет засыпание, а меняет структуру сна: удлиняет фазу быстрого сна, укорачивает фазу глубокого сна и увеличивает число спонтанных пробуждений. Сон становится менее крепким и коротким, однако у постоянных потребителей кофе проблем со сном не бывает и утром их не мучает чувство усталости и разбитости.

Польза кофе

Люди, постоянно употребляющие кофе, реже страдают от астмы, у них снижается рис возникновения камней в желчном пузыре и в почках, в старости у таких людей реже развивается болезнь Паркинсона.

Кофе содержит большое количество антиоксидантов, защищающих наш организм от пагубного влияния свободных радикалов, тем самым снижая риск онкологических заболеваний.

Кофе активирует обмен веществ, повышает работоспособность, стимулирует умственную деятельность, заряжает энергией, снимает головную боль.

По мнению специалистов, две чашки кофе в день принесут только пользу, но для людей, страдающих мигренью, язвой желудка и для беременных женщин кофе под запретом.

Предыдущие статьи из этой же рубрики (откроются в новом окне):
  1. Секреты здоровья разных народов
  2. Рассыпчатое тесто для пирогов
  3. Рыбный день
  4. “Цезарь” неподражаемый
  5. Какой йогурт выбрать
twitter.com  facebook.com  vk.com  mail.ru  odnoklassniki.ru  livejournal.ru  ya.ru  blogger.com  memori.ru  

26 комментариев на “Черный, горячий, волшебный…”

  1. Я больше люблю чай с бергамотом.

  2. Если с настоящим бергамотом, то да, но в последнее время попадается ароматизированный

  3. Я не просто большой, я просто таки большущий любитель кофе. И всех знакомых приучила к кофе.

  4. Без кофе, что за жизнь. :)
    Помню в советское время, кофе был чуть ли не экзотикой.
    А сейчас, пожалуйста, выбирай любой сорт.
    Я всегда пробую разные вкусы кофе.

  5. Затронули вечную тему. Но она, по моему не разрешима, что бы не говорили. В отношении кофе и чая прежде всего срабатывает -нравится, не нравится, а уж потом думаем полезно или нет.

  6. Кофе пью редко, в основном зеленый чай. раньше почти каждый день пил, сейчас стараюсь отучиться от этой привычки

  7. я вообще без кофе не могу

  8. Я кофе пью крайне редко, но когда все же пью — получаю большое удовольствие)))

  9. Я настоящая кофеманка и все, что написано здесь — Польза кофе — это обо мне. Очень люблю кофе!!!)))) особенно с шоколадными конфетами, к тому же я ещё и сладкоежка!!!)))

  10. Кофе мне нравится, но я не фанатка этого напитка. Пью его только когда организм «требует».

  11. Для меня кофе полезен только тогда, когда уже невмоготу высидеть еще пару часов у компьютера.

  12. я пью кофе по выходным

  13. Финны называют его своим национальным напитком. Для многих итальянцев его приготовление — своего рода обряд. В Германии, Мексике, Соединенных Штатах, Франции и многих других странах он считается важной составной частью завтрака. После чая это самый любимый напиток в мире. Что это? Примерно треть населения земли ответит на этот вопрос однозначно — кофе!
    Как бы вы к нему ни относились, но популярность кофе отрицать нельзя. Что необходимо для того, чтобы высококачественный кофе дошел до потребителя? Где он растет? Как производится? Правда ли, что существует заметная разница между сортами кофе? От чего зависит его качество, вкус и цена?

    дополнительная информация есть на моём блоге » ЛакОмка «, приглашаю всех.

  14. Аравийское кофейное дерево — самый известный вид кофейных деревьев. А недавно, как сообщила испанская газета «Паис», бразильские ученые обнаружили новую его разновидность. Само растение родом из Эфиопии, и его зерна практически не содержат кофеина. Для кофейной промышленности это важнейшая находка, ведь примерно 10 процентов потребителей этого напитка предпочитают его без кофеина, и их число растет. В простом кофейном зернышке в среднем 12 миллиграмм кофеина на грамм, но недавно открытая разновидность содержит всего 0,76 миллиграмма на грамм. «Паис» сообщает: «Промышленный процесс удаления кофеина не дешевый и, как говорят ученые, он разрушает не только кофеин, но и некоторые важнейшие ингредиенты, которые придают кофе его неповторимый вкус». Так что новое растение решает сразу две проблемы

  15. Кофе очень люблю, но могу пить его изредка. Но, уж когда себе позволяю — просто блаженствую. Зеленый чай с фруктовыми добавками — это тоже отлично.

  16. Ура-ура-ура! Я вписываюсь в здоровую норму применения кофе.
    А, вообще, все сугубо индивидуально. У моей мамы высоченное давление, но если она хочет кофе, она его варит. И давление снижается без таблеток. В и скажите……

  17. Пока ученые спорят — мы пили, пьем и будем пить кофе, естественно, качественный!
    Естественно, надо смотреть на состояние своего здоровья. Если я, например, могу выпить чашку кофе и спать ночь сном младенца,не действует он на меня возбуждающе, значит мой организм так воспринимает, а у кого-то по другому.

  18. Я перешла на цикорий, но иногда и кофе иногда люблю.

  19. Вилия! Интересно было прочитать про знакомый всем напиток.

    Я пью обычно 1 чашку в день.Значит я не превышаю норму!

    Желаю успеха вашему сайту!

Оставьте комментарий

Для комментирования ваш браузер должен поддерживать Javascript

© 2010-2013 Здоровый мир.
  Яндекс.Метрика