Медуза в банке

Твитнуть

Чайный грибЧайный гриб знают и любят многие, квас, образуемый грибом, имеет приятный кисловатый вкус, хорошо утоляет жажду и очень полезен при многих заболеваниях. В буквальном прочтении с латыни существо, плавающее в банке, это медузомицет, такая вот одомашненная медуза. Основу ее составляет культура “бакткриум ксилинум”, в которой произрастают уксусно – кислые бактерии. В домашних условиях гриб питается сладким спитым чаем, и в нем развивается еще одна культура -  “бактериум глюконикум”, которая способствует переработке сахара в глюконовую кислоту. Это очень важный компонент, придающий чайному квасу шипучесть и кисловатый вкус. Чтобы сохранить кислинку кваса, в банку с грибом нужно доливать только кипяченую воду.

Лечебные свойства чайного гриба

К чайном квасе обнаружены алколоиды, гликозиды, сапонины, смолы, антибиотические и дубильные вещества, кофеин, глюконат кальция, углекислота, витамины В1, Р и С.

Бактерицидное действие чайного кваса позволяет использовать его в лечебном питании при воспалении десен и языка, при заболеваниях верхних дыхательных путей и носоглотки,  при гнойничковых заболеваниях кожи, небольших ранках и ссадинах.

Чайный гриб улучшает аппетит, положительно влияет на пищеварение, очень полезен при пониженной кислотности желудочного сока, снижает артериальное давление и уровень холестерина в крови, снимает головную боль.

Как видите, чайный гриб очень полезен, но его нельзя принимать людям с повышенной кислотностью желудочного сока.

Чайный гриб в косметологии

7 – 10 – дневный чайный гриб – прекрасное косметическое средство, которое можно использовать в качестве лосьена при жирной пористой коже, склонной к появлению угрей. Немного чайного кваса слейте в чашку, смочите ватный диск и протрите им кожу лица, исключая губы и веки. Если делать эту простую процедуру регулярно утром и вечером, то вскоре кожа посвежеет и уменьшится салоотделение, свойственное жирной коже.

Если вместо умывания протирать лицо кусочком льда (две столовые ложки чайного кваса на стакан воды), кожа станет чистой и гладкой.

Как ухаживать за чайным грибом

Чтобы гриб оставался целебным, необходимо знать правила его содержания.

- Перед тем, как залить его свежей заваркой, промывайте гриб холодной кипяченой водой. Затем на литр некрепкой чайной заварки возьмите около трех столовых ложек сахара и залейте в банку, сверху поместите гриб. Выдерживайте его три – четыре дня при комнатной температуре, и только после этого его можно пить.

- Лучше иметь под рукой две банки, в одной гриб будет настаиваться, а в другой будет находиться готовый чайный квас.

- Перед употреблением фильтруйте квас через несколько слоев марли.

- Не сыпьте сахар на тело гриба, лучше готовить подслащенный чай заранее.

- Держите банку в тени, так как на солнце в ней могут завестись токсичные сине – зеленые водоросли.

- Уезжая в отпуск, не оставляйте гриб киснуть в собственном старом растворе, отдайте его для присмотра друзьям или соседям, и тогда эта домашняя медуза долгие годы будет служить на благо вашей семьи.

Предыдущие статьи из этой же рубрики (откроются в новом окне):
  1. Ознобление и как с ним бороться
  2. Новый год и исполнение желаний
  3. Пылевые клещи
  4. Слезы и их функция
  5. Цветотерапия
twitter.com  facebook.com  vk.com  mail.ru  odnoklassniki.ru  livejournal.ru  ya.ru  blogger.com  memori.ru  

14 комментариев на “Медуза в банке”

  1. Чайный гриб, наверное всем известен. Вкусный полезный. У меня он долго не держится, погибает. Попробую использовать ваши советы.

    • vilija:

      Попробуйте промывать его каждый раз перед тем, как залить в банку новый чай, кипяченой водой. И следите, чтобы чай остыл полностью, от горячей воды он погибает

  2. Я помню этот гриб,меня в детстви поили им.

  3. Вкусная штука. Но на вкус мерзкая))))
    Раньше кстати в каждом доме такие были. А сейчас вот что-то нету

    • Так вкусная или мерзкая? По мне так приятный вкус, слегка кисловатый

      • Ооооой …. на вид, конечно на вид))))
        Я еще маму заставляла процеживать через мелкое ситечко, чтобы остатки гриба в чашку не попали.
        Но вкусное, да.
        И на жаре хорошо жажду утоляет.

  4. У моей мамы всегда был такой гриб, за которым она очень бережно ухаживала. Я тоже очень любила такой квас. Надо бы завести тоже! Поспрашиваю у соседей.

  5. BaGi:

    вкусняткая штука, помни из детства,но уже давно не пила… (

  6. а я вот не разу не пробовала )))

  7. Знаю, что полезно, но от одного вида воротит.

  8. Ностальгия прямо взяла. Бабушка золотая у меня была и сие снадобье готовила регулярно, поскольку любили мы этот напиток и ждали когда же он созреет…))

  9. Уже много раз слышал об этом напитке, но всё никак не удавалось попробывать…

  10. У нас дома, к сожалению, не было чайного гриба.
    В школьном детстве с удовольствием пила этот напиток у подруг дома, когда угощали. Прекрасный напиток, не в пример современным искусственным.

Оставьте комментарий

Для комментирования ваш браузер должен поддерживать Javascript

© 2010-2014 Здоровый мир.
  Яндекс.Метрика