Ознобление и как с ним бороться

Твитнуть

Лыжная прогулкаВ сегодняшней статье я расскажу о такой зимней проблеме, как ознобление, о том, отчего оно возникает и как с этим бороться.

Под воздействием длительного и неоднократного воздействия холода, особенно в сочетании с повышенной влажностью, на участках тела с минимальным кровообращением и не защищенным от холода  появляются зудящие припухшие красноватые, а  затем и красно-фиолетовые участки кожи. Это состояние кожи и получило название ознобление. Как правило, оно возникает на ушах, на носу, на щеках, на пальцах рук и ног, в области коленных суставов.  Особенно подвержены этому заболеванию дети и люди с повышенной чувствительностью к холоду, которая возникает на фоне погрешности в питании и нехватки витаминов.

Людям, страдающим этой проблемой, необходимо полноценно питаться, принимать витамины А и С, и вести активный образ жизни. Летом как можно больше купаться, не злоупотреблять солнечными ваннами, ввести в рацион свежие овощи и фрукты, то есть делать все, чтобы повысить сопротивляемость организма и снизить его чувствительность к неблагоприятным погодным условиям.

Чтобы избежать рецидивов, как только наступает сырая холодная погода нужно теплее одеваться,  беречь от холода лицо и другие  наиболее чувствительные участки кожи. Страдающим озноблением нельзя носить тесную обувь, так как это может привести к появлению язв на пораженных участках кожи.

Лечение лучше начинать с ежедневных контрастных ванн: горячие в течение двух минут и прохладные (но не холодные) – 30 секунд. Эту процедуру нужно проделать  3 – 4 раза подряд. Если же участки пораженной кожи находятся на лице или ушах, делайте аналогичные контрастные компрессы. При этом для горячих компрессов и ванн лучше использовать не просто воду, а горячие настои из коры дуба, ромашки, календулы. При озноблении лица хорошо помогает контрастный обдув воздухом, который можно делать с помощью фена, включая его попеременно в режимах «холодный» и «теплый». Время такой процедуры – 10 минут. Неплохо помогает массаж пораженных участков, так как он  улучшает кровообращение. Сеансы массажа нужно проводить ежедневно по 10 минут.

В случае, если нет острых воспалительных явлений, можно воспользоваться следующими природными лекарствами.

Редька. Свежий корнеплод измельчить, залить горячей водой в пропорции один к одному, настоять, процедить после остывания и использовать для компрессов.

Орех лесной. Из ядрышек отжимают масло и используют при массаже пораженных участков кожи.

Горчица. Применяют в виде двухпроцентного спиртового раствора горчичного масла, которое продается в аптеке. Наносят на больные участки кожи мягкой кисточкой и осторожно растирают.
Перец красный. Аптечную настойку стручкового перца используют так же, как и горчицу.

Если же воспаление явно выражено, лечение следует начинать с примочек из настоев или отваров коры дуба, цветков календулы, ромашки аптечной, и делать примочки до тех пор, пока очаги острого воспаления не исчезнут.

Приглашаю подписаться на новые статьи блога vilija.ru 

Предыдущие статьи из этой же рубрики (откроются в новом окне):
  1. Новый год и исполнение желаний
  2. Пылевые клещи
  3. Слезы и их функция
  4. Цветотерапия
  5. Тесная одежда и здоровье
twitter.com  facebook.com  vk.com  mail.ru  odnoklassniki.ru  livejournal.ru  ya.ru  blogger.com  memori.ru  

16 комментариев на “Ознобление и как с ним бороться”

  1. У меня есть такие проблемы.

  2. Спасибо, будем знать про лекартсва, вдруг пригодится.

  3. vilija:

    Не мудрено, столько путешествуешь в любое время года

  4. vilija:

    Тем более зима наконец-то пришла

  5. Как хорошо, что у меня такого не бывает!))

  6. хорошие советы

  7. О таком заболевании впервые слышу, но как то зимой руки так обморозил, что кожа местами слезала — жутко выглядел)

  8. У меня такого ни разу не было

  9. Хотя у нас в Крыму не бывает настолько сильных холодов, но статью прочитала с удовольствием, возможно что-то пригодится, спсибо.

  10. Спасибо за ценные советы и рецепты.
    Вообще-то я, хоть и хожу уже 45 лет в лыжные походы, по жизни мерзляк. Но озноблением страдать не приходилось.
    Хотя обмораживался в походах не раз — пальцы рук, нос, щеки.. кожа лохмотьями затем слазила.
    Один раз, в 1972 году в походе по северной части Полярного урала пальцы на руках после обморожений даже почернели. Но обошлось без ампутаций, врачи спасли руки, подлечили

  11. Не слышала о такой проблеме. Не приятная штука.

  12. Я тоже мерзлячка, а у нас морозы бывают и 30 градусов, для меня это ужасно, я на таком морозе не могу дышать, отекает носоглотка, по возможности вообще из дома не выхожу. А синоптики стращают холодным февралем

  13. Я часто вижу людей с очень красным носом, именно зимой, вот это оно и есть

  14. Крым — это сказка, я только однажды была там, в Судаке отдыхали с семьей

  15. У меня щеки сильнее всего реагируют на холод.

  16. у меня пока нет такой проблемы ))

Оставьте комментарий

Для комментирования ваш браузер должен поддерживать Javascript

© 2010-2014 Здоровый мир.
  Яндекс.Метрика