Одуванчики и мать — и–мачеха в помощь организму

Твитнуть

Польза весенних травВесной как никогда хочется зелени, почему бы и не воспользоваться дарами природы и не помочь своему организму избавиться от весенних недомоганий? Сейчас во всей красе расцветают одуванчики, полно крапивы, появляются листочки мать – и – мачехи, все эти растения необычайно полезны и в сочетании с другими продуктами из них можно приготовить вкусные витаминные блюда.

О полезных свойствах крапивы и о том, как приготовить салат из нее, я  уже рассказывала, сегодня поговорим об одуванчике и мать – и – мачехе. Одуванчик не уступает крапиве по своим целебным свойствам, он улучшает отток желчи, помогает в работе печени, выводит шлаки из организма. В листьях одуванчика много витамина С, содержится кальций, фосфор, железо.

Чтобы удалить горечь из листьев одуванчика перед приготовлением их вымачивают в соленой воде в течение 30 минут. Попробуйте приготовить салат из свеклы с листьями одуванчика, для этого листья одуванчика переберите, тщательно помойте и залейте  соленой водой на 30 минут. Затем воду слейте, залейте еще раз горячей водой и доведите до кипения, воду слейте, листья мелко порубите и смешайте с отварной свеклой, натертой на терке. Посолить по вкусу, добавить кефир или сметану.

Из одуванчиков можно приготовить одуванчиковый мед, который вобрал в себя все полезные свойства одуванчиков

Листья мать – и – мачехи также восполняют весенний дефицит витаминов и минералов, и их также можно использовать в пищу, например, можно приготовить их в горячем виде с капустой. Нам понадобится 200 г капусты, 5 листьев мать – и – мачехи, 3 столовые ложки сливочного масла, стакан молока, пару ломтиков г черствого белого хлеба, соль.

Капусту нарезаем соломкой, на дно кастрюли укладываем несколько целых листьев капусты, на них рубленную капусту, вливаем молоко и ставим на огонь. Добавляем соль, доводим до кипения и кипятим пять минут на самом малом огне, затем снимаем с огня и настаиваем 10 – 15 минут, укутав кастрюлю полотенцем. Затем добавляем сливочное масло, кубики белого хлеба и промытые и нарезанные мелкой соломкой листья мать – и – мачехи, снова доводим до кипения и подаем к столу.

Будьте здоровы!

Предыдущие статьи из этой же рубрики (откроются в новом окне):
  1. Полезные свойства крапивы
  2. Народные средства от потливости ног
  3. Кунжут - полезные свойства
  4. Лечение цистита народными средствами
  5. Как лечить трахеит
twitter.com  facebook.com  vk.com  mail.ru  odnoklassniki.ru  livejournal.ru  ya.ru  blogger.com  memori.ru  

13 комментариев на “Одуванчики и мать — и–мачеха в помощь организму”

  1. Первая у нас появляется мать и мачеха и с этого момента мы все время употребляем и в пищу и для лечения разные зеленые растения.

  2. у нас тоже пошли одуванчики по полям и я слышала, что из них готовят вкусное варенье))) вот только никак не решусь сама его приготовить)

    • Получается очень вкусный сироп, похожий на мед, и ведь польза немалая, я его готовила несколько раз, добавляла в чай, в каши

  3. Из одуванчиков никогда ничего не готовила, зато бабуля моя из крапивы щи замечательные делала. Природа богата и разнообразна, нужно пользоваться ее щедрыми дарами.

  4. Спасибо, салаты с одуванчиками готовлю каждую весну, а мед из одуванчиков тоже пробовала- очень похож на настоящий.

  5. Очень хороший рецепт, витамины организму всегда нужны.

  6. Ваша статья как раз вовремя. Зелени сейчас предостаточно.

  7. Очень интересное блюдо из мать-и-мачехи и про мед из одуванчика слыхала, но готовить не доводилось.

  8. Ранней весной мне нравиться делать лечебный салат из одуванчика. После холодной зимы витамины очень нужны.

  9. Вот ведь, как просто! Про пользу и говорить не буду — очевидна. Одна беда, за листочками ехать далековато придется. В городе они, увы, не для здоровья…

    • vilija:

      У нас участок в деревне, и деревня далеко от дорог, поэтому я все на своем участке собираю

  10. Каждую весну стараемся больше есть зелени, а это листья одуванчика, крапива, щавель, Слизун — лук, сныть. Скоро пойдёт черемша. В салат всё идёт. Листья одуванчика можно посыпать солью и облить кипятком.

  11. Интересный супчик получается из мать и мачехи. Мед из одуванчиков поистине очень вкусен. Вообще побольше стоит обращать внимание на полезные свойства продуктов природы, и доверять им.

Оставьте комментарий

Для комментирования ваш браузер должен поддерживать Javascript

© 2010-2014 Здоровый мир.
  Яндекс.Метрика