Полезные свойства крапивы

Твитнуть

Полезные свойства крапивыМарт месяц традиционно считается зимним, но в этом году зима была особенная и весна уверенно заявила свои права. И первыми признаки жизни в растительном мире подают сорняки, среди которых есть прекрасное целебное и витаминное растение. Это обычная жгучая крапива, и я считаю, сто нельзя упускать такой шанс, нужно весеннюю крапиву собирать и и с ее помощью пополнить организм полезными веществами.

В крапиве содержится витамин К, Е, С группы В, микроэлементы, бета каротин, а также полисахариды, неорганические кислоты, флавоноиды, дубильные вещества.  Благодаря уникальному составу крапива оказывает кровоостанавливающе, ранозаживляющее, противовоспалительное, желчегонное  действие, ее применяют при заболеваниях сустав и боли в мышцах, при малокровии, сахарном диабете, железодефицитной анемии, при заболеваниях желудочно кишечного тракта и печени.

Крапива для лечения суставов и мышц

Я прекрасно помню, как мой дедушка, у которого болели колени, готовил веники из крапивы и парил таким веником в бане свои ноги. Но это слишком кардинальный метод, лучше для лечения суставов приготовить настойку из свежей крапивы, для чего верхушки у первых весенних кустики крапивы нужно срезать, промыть, просушить на бумажном полотенце и залить водкой. На 1/2 литра водки необходимо 200 граммов крапивы. Крапиву настаивать десять дней в темном месте, после чего процедить. Из такой настойки делают компрессы на больные суставы, натирают больные места при невралгии, подагре, ишиасе, а также  принимают внутрь по одной чайной ложечке перед едой.

Крапива как кровоостанавливающее, противовоспалительное и желчегонное средство

Для этих целей лучше всего готовить чай из крапивы, причем можно брать и свежую траву и высушенную. Для его приготовления нужна всего одна столовая ложка крапивы на литр кипятка.  Напиток настоять в течение 40 минут и пить как чай в течение дня.

Чтобы усилить витаминное и лечебное действие, а также улучшить вкус  крапивного чая, в него можно добавлять плоды шиповника, ягоды брусники, клюквы, дольки лимона или апельсина.

Крапива для заживления ран и лечения кожи

В качестве ранозаживляющего средства используется свежий сок крапивы. Для приготовления берется 500 граммов молодых побегов крапивы, их нужно промыть, просушить и измельчить. К получившейся массе добавить стакан с четвертью холодной кипяченой воды, все перемешать и процедить через несколько слоев марли. Получившийся жидкий экстракт используется в виде примочек для лечения язв, ожогов, экземы, себорейного дерматита, псориаза.

Салат из крапивы

Все целебные и питательные свойства крапивы можно использовать, добавляя ее в салаты и супы. Для приготовления салата ошпарьте кипятком листья крапивы, обсушите, мелко нарежьте, добавьте зеленый лук, редиску и вареные яйца. Заправьте салат оливковым маслом с добавлением лимонного сока.

Как и любые другие средств  крапива в своем применении имеет ряд противопоказаний, это повышенная свертываемость крови, тромбофлебиты, атеросклероз и гипертоническая болезнь

Будьте здоровы!

Предыдущие статьи из этой же рубрики (откроются в новом окне):
  1. Народные средства от потливости ног
  2. Кунжут - полезные свойства
  3. Лечение цистита народными средствами
  4. Как лечить трахеит
  5. Сила березовых почек
twitter.com  facebook.com  vk.com  mail.ru  odnoklassniki.ru  livejournal.ru  ya.ru  blogger.com  memori.ru  

26 комментариев на “Полезные свойства крапивы”

  1. Да, крапива очень полезный продукт. Я часто использую ее.

  2. Не знал, что крапива так полезна. Спасибо за полезную статью.

  3. С молодой крапивы, обожаем щи…

  4. Не раз слышала, что крапива очень полезна, но ни разу не готовила из нее. Может этой весной попробую приготовить…

  5. Уже слышала, что крапивой вылечился человек от экземы. А вот чай пить не решилась бы, надо вначале анализ крови на свертываемость сдать.

  6. Оооо, я в предвкушении! Скоро крапива появится! Вот уж «разойдёмся» в её применении. И щи сварим, и салаты приготовим, и на зиму заготовим эту русскую живицу! Будем витаминизировать свой организм. Спасибо за полезную статью!

  7. Как кровеостанавливающее мне даже врач рекомендовал крапиву, когда сворачиваемость крови была плохая.

  8. слышала еще что отвар крапивы принимают для очищения крови…

  9. А зеленые щи из крапивы весной это просто смак!

  10. Крапива лично для меня- то отличное кровоостанавливающее и потрясающее средство для волос. Проверено на личном опыте

  11. О щах из крапивы знаю, но пробовать не приходилось. И как подумаю, что эту жгучую травку нужно будет рвать, то что-то останавливает… :)

  12. Крапивы за забором у нас так много и уже появилась молодая, пора собирать. Я и печенье с ней в прошлом году пробовала печь, такое зелененькое и вкусное получилось :-)

  13. а у нас в семье любят крапиву отварную и жареную с лучком и яйцами)))) вкусное блюдо получается)))

  14. А мы любим салатик из молодой крапивы и вареных яиц. Каждый год пополняем витаминами свой рацион.

  15. Щи варю из молодой крапивы, а еще волосы ополаскиваю. А так больше не применяла. Рецепты у вас отличные. Крапива очень полезна и ее можно при разных заболеваниях использовать.

  16. Да уж, это точно, салат нормальный получается, даже нет ощущения, что он с крапивой.

  17. А мне очень нравился раньше борщ из молодой крапивы, мне его готовила бабушка. Сейчас бабушки нет и борщ такой я не ела уже лет 10, а вот салатик из крапивы даже не пробовала. Нужно приготовить, как только появится молодая крапива

Оставьте комментарий

Для комментирования ваш браузер должен поддерживать Javascript

© 2010-2014 Здоровый мир.
  Яндекс.Метрика