Банный веник творит чудеса

Твитнуть

В бане

Зима наконец-то заявила о своих правах, нагрянув неожиданно быстро. На прошлой неделе погода стояла очень теплая и сырая, и вот уже снег лежит повсюду, и температура за окном вполне зимняя. Самое время отправиться в баньку.

Баня – изобретение универсальное, у многих народов парная устроена по одному принципу: поддавая воду на раскаленные камни, можно регулировать температуру и влажность в бане. В традиционной русской бане печь-каменка устроена по такому же принципу, и конечно же, неизменным банным атрибутом является банный веник.

Какой выбрать веник?

Самый традиционный – это веник березовый. Листья березы содержат целебные эфирные масла и дубильные вещества. Поэтому массаж березовым веником вместе с действием горячего воздуха полезен при болях в мышцах и суставах, помогает при заболеваниях верхних дыхательных путей, облегчая отхождение мокроты. Настой березовых листьев укрепляет волосы и оказывает положительное воздействие на кожу.

Эфирные масла, содержащиеся в дубовом венике, очень полезны людям, склонным к гипертонии, они уменьшают мышечную усталость, успокаивают нервную систему.

При простуде незаменим липовый веник. Он помогает снять головную боль, обладает жаропонижающим и бронхорасширяющим эффектом, улучшает работу почек.

Пихтовым веником полезно париться при болях в позвоночнике, при невралгиях, респираторных заболеваниях.

При насморке и боли в горле хорош эвкалиптовый веник, вдыхая его аромат мы получаем своеобразные ингаляции целебными эфирными маслами.

Вместо обычной воды для получения пара целебного в бане можно поддать на камнм квасом или пивом, а чтобы получить горчичный аромат, можно  в воду добавить немного горчицы.  А можно приготовить отвары из эвкалипта, мяты, душицы, листьев черной смородины, липы, чабреца, шалфея, листьев хрена. Плеснув такой отвар на камни, мы дышим целебными эфирными маслами, обладающими лечебным эффектом.

А после баньки необходимо утолить жажду, для этого лучше всего подойдет чай с добавлением трав и ягод.

Чай восточный поможет активизировать иммунную систему, обладает тонизирующим действием. Для его приготовления  на поллитра кипятка нужно взять два бутончика гвоздики или кусочек имбиря, четверть чайной ложки корицы, добавить мяту и кипятить  20 минуть. Затем добавить чайную заварку, настоять и пить  с медом.

Чай с клюквой выводит токсины, очень полезен для почек. Его готовить совсем просто: чайную ложку клюквы размять  с сахаром, залить в чашке вместе с чайной заваркой кипятком, настоять, процедить.

Чай из плодов шиповника и черноплодной рябины улучшает сердечную деятельность, понижает давление. Для его приготовления 2 столовые ложки плодов измельчают, заливают в заварочном чайнике кипятком и настаивают минут тридцать.

С легким паром Вас!

Предыдущие статьи из этой же рубрики (откроются в новом окне):
  1. Остеопороз и кальций
  2. Соль - польза или вред?
  3. Природные биодобавки
  4. Облепиховое масло - кладовая солнца
  5. У природы нет плохой погоды?
twitter.com  facebook.com  vk.com  mail.ru  odnoklassniki.ru  livejournal.ru  ya.ru  blogger.com  memori.ru  

11 комментариев на “Банный веник творит чудеса”

  1. А еще очень ароматно пахнет в бане веник можжевельника (вереса). Правда, иголки с него сыплются, но запах…

  2. К сожалению, по состоянию здоровья не могу посещать баню. Но очень хочется. Я знаю, что очень хорошо в бане пользоваться аромомаслами, особенно эвкалиптовым.

  3. Да, нужно заботиться о своем здоровии!

  4. Ох как люблю баньку, парную, с веничком! Выйдешь из парилки да в бассейн! Супер!

  5. Баньку- просто обожаю! спасибо за интересный обзор- буду знать какой веник лучше выбрать

  6. Люблю баню! Плеснешь на камни пивка — такой хлебный аромат стоит!!!

  7. Я — не исключение! Мне бы в сауну — потом в прохладный бассейн. И так по нескольку раз — такая бодрящая усталость!
    Чай, посиделки, массажи, «натиралки»…
    Вилия, напомнили, спасибо! Обзвоню подруг — на выходные. :-)

  8. А я баню не люблю!
    Особенно парилку.
    Мне там плохо становится.
    Терпеть не могу жару и пар.

    • vilija:

      Ледиольга: Я тоже не переношу сильного жара, но баньку люблю, посидеть, прогреться, чуть-чуть веничком пройтись. А главное, это атмосфера, чудесный запах, после бани все тело становится невесомым.

  9. Профилактика и поддержание здоровья без бани, пусть-то русская, турецкая, финская или сауна, — это, что суп без слои. Очищение происходит на физическом, энергетическом и духовном уровне. От того и Дух русский силён, что народ наш любит русскую баню! Супер здорово! Спасибо. Успехов всем читателям и автору статьи Vilija и почаще париться в баньке в зимнее время да и не только зимой.

  10. Я в детстве, в деревне ходила часто в баню….

Оставьте комментарий

Для комментирования ваш браузер должен поддерживать Javascript

© 2010-2014 Здоровый мир.
  Яндекс.Метрика