После праздничного застолья

Твитнуть

После застольяВот и закончилась пасхальная неделя, первая неделя после Великого поста, с пирогами, куличами, с разнообразными калорийными застольями. Однако для иммунной системы это очень большой стресс, и зачастую эта неделя заканчивается для особо чувствительных людей плачевно. Чаще всего на резкое изменение рациона организм реагирует так называемой крапивницей, когда лицо и тело нестерпимо зудят и покрываются красными пятнами, переходящими в волдыри.

Причина этого явления кроется в том, что  после длительного поста, когда желудок и кишечник получали минимальное количество ферментов, праздничная нагрузка оказывается непосильной для пищеварительной системы. Не расщепляются в достаточной степени белки и жиры, крупные молекулы всасываются в кровь из кишечника, а иммунная система сразу же реагирует зудом и волдырями. Чаще всего это бывает у людей, страдающих язвенной болезнью желудка, хроническим гастритом, энтероколитом, синдромом раздраженного кишечника. В таких случаях необходимо держать под ругой любой препарат, нормализующий ферментативную функцию желудка и кишечника.

Фиторецепты при крапивнице

  • Размешайте 1 – 2 чайные ложки сухого экстракта корня солодки в 1/3 стакана теплой кипяченой воды и выпейте в один прием. Также можно принять 1/2 стакана настоя корня солодки, заварив столовую ложку сырья стаканом кипятка и выдержав его в течении 20 минут.
  • Оботрите зудящую поверхность кожи водкой либо столовым уксусом, разведенным наполовину водой. Для наружного использования можно использовать также содовый раствор: чайная ложка пищевой соды на стакан воды. Выпейте свежевыжатый яблочный, огуречный или картофельный сок, это принесет облегчение.
  • Приготовьте крапивную ванну: 500 граммов сухой травы крапивы залейте кипятком в эмалированной кастрюле, подержите минут 15 – 20 на малом огне под крышкой, процедите, влейте в ванну, наполненную теплой водой. Принимать ванну можно не более 20 минут.
  • Хорошо снимает зуд  крахмальная ванна. Разведите 100 граммов картофельного крахмала в одном ведре холодной воды, добавьте в ванну с теплой водой и полежите в ней 5 – 10 минут.

При переедании

Не меньше неприятностей может доставить и обыкновенное переедание. Если вы почувствовали, что переели, устройте себе разгрузочный день: пейте только кефир или ешьте печеные яблоки, пейте зеленый чай без сахара. Употребление жидкости в случае переедания необходимо увеличить, это могут быть травяные чаи, минеральная вода, свежеотжатые соки, и обыкновенная вода. Не стоит пить кофе и газированные напитки. Улучшит самочувствие при переедании и легкая физическая нагрузка, например, пешие прогулки на свежем воздухе.

Не стоит забывать, что здоровый образ жизни и умеренность в пище – это залог правильного пищеварения и крепкого здоровья.

Предыдущие статьи из этой же рубрики (откроются в новом окне):
  1. От чего зависит удача?
  2. Чем грозит недостаток двигательной активности
  3. Народные методы похудения
  4. Свой или чужой?
  5. Закаливание в бане
twitter.com  facebook.com  vk.com  mail.ru  odnoklassniki.ru  livejournal.ru  ya.ru  blogger.com  memori.ru  

8 комментариев на “После праздничного застолья”

  1. У меня неприятностей с ЖКТ замечено не было.

  2. Хорошо что я с такими проблемами ище не сталкивался

  3. Да, после праздников не помешает помочь организму восстановится. Спасибо за советы.

  4. Ох я извращенка. Я решила посидеть на одной овсянке с кефиром. Денька три. Или пять.
    Как раз для всего полезно. Но не очень вкусно(

    • vilija:

      Вы молодец, а чтобы было вкусно нужен психологический настрой, а лучше в овсянку добавить дольки апельсина или яблока

    • Хорошо бы это делать в отпуске. Я как-то по молодости решила поголодать, так голова начала кружиться. Вы уж хоть в количестве овсянки себе не отказывайте :)

      • vilija:

        С длительным лечебным голоданием нужно осторожно, но денек поголодать только полезно. А чтобы голова не кружилась, нужно клизму накануне сделать. Проверено.

Оставьте комментарий

Для комментирования ваш браузер должен поддерживать Javascript

© 2010-2014 Здоровый мир.
  Яндекс.Метрика