Пост и здоровье

Твитнуть

Пост и здоровье

Прежде чем поговорить о том, как пост влияет на наше здоровьe, я хочу напомнить, что  о своем здоровье мы задумываемся только тогда , когда возникают серьезные проблемы, тогда мы бегаем в поисках врача, который смог бы вернуть нам утраченное здоровье. Да, врачи помогут, они устранят симптомы болезни, но причину устранить могут не всегда. Конечно, мы живем в такое время, когда загрязнены вода и воздух, а это уже сказывается негативно на здоровье, плюс качество продуктов питания оставляет желать лучшего. Но что-то мы все-таки можем сделать для себя, а для этого давайте обратимся к истории.

Христианство исходит из того, что в природе человека нарушена гармония между плотью и духом, и именно плоть постоянно стремится подавить дух человека. Именно для того, чтобы в человеке духовные стремления возобладали над чувственными, христианской церковью учреждены посты.  Пост — это самое простое самоограничение, доступное каждому человеку.

При соблюдении поста человек  приобретает цель, у него появляется воля, уверенность, прилив бодрости, он как бы вступает в совершенно другое душевное состояние. Пост очень полезен каждому из нас, во время поста организм очищается от всевозможных шлаков, попадающих с водой, пищей,  вдыхаемым воздухом. Во время поста мы питаемся растительной пищей, которая способствует выведению из организма всевозможных токсических веществ.

То количество пищи, которое мы употребляем, приводит не только к излишней полноте, в первую очередь избыток пищи приводит к перегрузке сердца и желудка. Работа всех органов увеличивается за счет пищи, которая не успевает усваиваться, отсюда усталость и вялость после обильного приема пищи.

Пища, которую мы начинаем употреблять во время поста, оказывает очень мягкое воздействие на все функции нашего организма. Такое питание способствует выведению холестерина, оказывает благотворное  действие на почки, печень, на сердечно-сосудистую систему. Кому-то кажется очень трудным строгое выполнение постов, однако существуют посты разные.

Самый строгий пост — это сухоедение, когда употребляется только растительная пища без масла; затем идет менее строгий, когда к растительной пище добавляется растительное масло, в обычный пост едят еще и рыбу. А для немощных и ослабленных людей допускается есть все, кроме мяса. Спиртные напитки в пост не употребляются.  В пост можно есть хлеб, орехи, чечевицу, грибы, каши, сваренные на воде, любые овощи и фрукты. Соблюдение поста не является таким стрессом для организма, как голодание, а его оздоравливающий эффект ощутит каждый, кто прошел через пост.

Будьте здоровы!

Предыдущие статьи из этой же рубрики (откроются в новом окне):
  1. Пища и эмоциональное состояние
  2. Лечебное голодание (собственный опыт)
  3. Трудность перемен
  4. Система Шаталовой (личный опыт)
  5. Об образе жизни
twitter.com  facebook.com  vk.com  mail.ru  odnoklassniki.ru  livejournal.ru  ya.ru  blogger.com  memori.ru  

10 комментариев на “Пост и здоровье”

  1. Такое хорошее дело, но никак не получается. Пытаюсь во время поста хоть в чем-то себя ограничивать — тоже неплохо :)

  2. 100% согластна с тем, что задумываемся о здоровье, когда припечет.

  3. Для здоровья — разгрузочные дни нужны всегда, а не тогда, когда принять по церковному календарю :)

    • vilija:

      Светлана: Разгрузочные дни — это тоже хорошо, но пост — это не только разгрузка своего организма, это воспитание, выработка в себе воли, умения ограничивать себя, и это тоже важно

  4. А вот это неправильно, когда человек думает о своем здоровии тогда, когда уже поздно. Нужно следить за здоровьем, а разгрузочные дни для этого просто необходимы.

  5. Веселого вам Рождества! Счастья, удачи и здоровья!

  6. Пост, как раз то, что нужно нашему организму.

  7. Разгрузочные дни очень важны для здоровья. А вот насчет постов сомневаюсь- думаю, что длительное ограничение в пище должно проходить под контролем врача.

  8. Согласна с vilija: Пост «это воспитание, выработка в себе воли, умения ограничивать себя, и это тоже важно»
    Очень важно, чтобы желание соблюдать пост «было в голове», тогда легче его выдержать.

  9. Стараюсь поститься перед пасхой. Здорово чувствую себя потом даже нет желания возвращаться к прежнему питанию.

Оставьте комментарий

Для комментирования ваш браузер должен поддерживать Javascript

© 2010-2014 Здоровый мир.
  Яндекс.Метрика