Осторожно, ртуть!

Твитнуть

Чем опасна ртутьСегодня услышала разговор двух молодых женщин, одна из которых рассказывала, что сын принес домой шарики ртути от разбитого градусника и играл с ними, пришлось, мол,  со скандалом отбирать и выбрасывать.  Так родилась идея написать статью на эту тему и рассказать о вредном воздействии ртутных паров на организм человека.

Возможно, кто – то  пользуются электронными градусниками для измерения температуры тела, но большинство все – таки используют старые надежные и более точные ртутные приборы. В одном таком градуснике содержится около двух граммов ртути, которые способны довести до предельных концентраций площадь размером в 600 квадратных метров, а это, согласитесь, немало.

Капля ртути, попадая в квартиру, может жить долго, постоянно отравляя воздух и создавая угрозу для здоровья живущих  в квартире людей. Пары ртути ядовиты, и яд этот медленного действия, неполадки со здоровьем заметны далеко не сразу и мало кто впоследствии спишет появившиеся недуги на контакт с капелькой ртути.

При отравлении парами ртути в первую очередь поражается нервная система, появляется беспричинная слабость, быстрая утомляемость, головокружения, головные боли. При остром отравлении большим количеством ртутных паров может возникнуть резкая боль в животе с последующим поносом, многократная рвота, во рту человек ощущает привкус металла, десны начинают кровоточить.

Если вы или ваш ребенок разбили дома градусник, нужно удалить всех из помещения, открыть окна для проветривания, надеть марлевую повязку и тщательно собрать шарики ртути так, чтобы они не забились под ворсинки ковров, в щели паркета или под линолеум. Собирать лучше всего резиновой грушей и влажными ватными дисками. Все, что собрали вместе с грушей и ватой нужно поместить в емкость, желательно металлическую, все это залить водой и закрыть крышкой, так пары ртути не будут испаряться.

Место, где находилась ртуть, нужно хорошо промыть, добавив в воду соду и мыло или стиральный порошок. Воду вылить и проделать такую влажную уборку всего помещения.

Ни в коем случае не выметайте ртуть веником, а тем более не убирайте пылесосом, вы только распылите ртуть по всей квартире, и очистить ее будет гораздо сложнее, да и пылесос после этого придется выбросить. Плотно закрытую банку с ртутью  в идеальном случае нужно отнести в организацию по демеркуризации, если таковая имеется в вашем городе. Как показывает практика, такие организации есть далеко не в каждом городе, и тем более их нет на селе. Поэтому банку нужно выбросить в контейнер для мусора, который подлежит вывозу.

Будьте здоровы!

Предыдущие статьи из этой же рубрики (откроются в новом окне):
  1. После удаления зуба
  2. И пища и лекарство
  3. Есть такой массаж
  4. 40 советов для желающих похудеть
  5. Осторожно, клещи!
twitter.com  facebook.com  vk.com  mail.ru  odnoklassniki.ru  livejournal.ru  ya.ru  blogger.com  memori.ru  

7 комментариев на “Осторожно, ртуть!”

  1. В техникуме пролили ртуть, так тряпками убрали, ни кто не отравился.

  2. как же она опасна! в детстве же мы столько градусников поперебили! хорошо что сейчас есть электронные аналоги

  3. Еще в школе учительница по физике говорила, что от ртути остается невидимый ртутный столб, который не выветривается, т.е. не поддается даже сквознякам, поэтому дома только элпектронные градусники. Они показывают правильно, если их держать подольше, даже если они просигналили.

  4. Согласна,ртуть очень опасна,и действует очень медленно. Тоже сегодня не впервые об этом несчастном случае слышу, был случай: один из детей нашел колотый градусник, и ребятишек привлекли внимание эти шарики. Потом все очутились в больнице с отравлением.

  5. Я в детстве тоже помню играла шариками ртути, которую нашла в коробочке у родителей. В то время на это никто не обращал внимания. Это сейчас мы все уже знаем, что пары ртути очень ядовиты и могут подорвать наше здоровье. Своевременная статья,потому что старые градусники еще у многих в ходу. И все должны знать какие должны проводиться мероприятия при разливе ртути.

  6. После того как я разбила градусник, к нам приезжала специальная служба и каким то датчиком измеряла пары ртути. В общем мы мыли полы с хлоркой 10 дней. Раньше к этому люди проще относились:)

Оставьте комментарий

Для комментирования ваш браузер должен поддерживать Javascript

© 2010-2013 Здоровый мир.
  Яндекс.Метрика