Артроз нужно лечить

Твитнуть

Артроз лечениеБоли в суставах знакомы, пожалуй, каждому, чей возраст перевалил за 50, а порой и гораздо раньше, учитывая образ жизни современных молодых людей. И каждый, кому знакома эта проблема, испытал на себе страдания, которые доставляют болезни суставов. В первую очередь это, конечно, боль, причем боли бывают такими сильными и изнуряющими, что лишают не только полноценного сна, но и снижают качество жизни человека.

Я знакома с этой проблемой не понаслышке, знаю очень многих людей, у которых жизнь, казалось бы, еще впереди, но жизнь эта отравлена болями и перспективой инвалидности. Чтобы этого не произошло артроз нужно лечить на ранних стадиях.

Боли в суставах могут быть вызваны артрозом или артритом, это разные заболевания и причины их возникновения разные. Сегодня я хочу поговорить об артрозе, как наиболее частой причине болей в суставах.

Причины возникновения артроза

При артрозе суставов происходит постепенное разрушение суставного хряща с последующей деформацией костной ткани. Причин возникновения артроза несколько и найти одну единственную бывает не просто. Чаще всего причиной деформирующего артроза становятся чрезмерные физические нагрузки на сустав, это может быть излишняя масса тела или же эти нагрузки связаны с профессиональной деятельностью человека. Профессиональный спорт также играет не последнюю роль в развитии артрозов, любые травмы в области сустава могут способствовать атрофии хряща и деформации костной ткани.

Существуют и сопутствующие причины развития артроза, это сахарный диабет, остеопороз, различные гормональные и эндокринные нарушения в организме, варикозная болезнь.

Признаки артроза

Первым и самым главным признаком артроза является боль в пораженном суставе. Поскольку артроз – заболевание прогрессирующее, боль нарастает постепенно, и этот процесс может длится годами. На начальных стадиях заболевания боли беспокоят преимущественно днем при движении или при нагрузке на сустав. На более поздних стадиях, когда изменяется качественный состав внутрисуставной жидкости и нарушается кровоснабжение сустава,  мучительная боль  не отпускает и ночью.

Характерным признаком артроза считается хруст в суставе при движении,  из – за нарушения суставного хряща происходит трение суставных поверхностей и мы слышим этот звук.

На более поздних стадиях при артрозе из – за нарушения суставной щели и мышечных спазмов нарушается подвижность сустава,  амплитуда его движения значительно уменьшается и в этом случае речь идет о деформирующем процессе,  который специалист видит невооруженным глазом.

Диагностика артроза

Иногда рентгеновского обследования бывает недостаточно, чтобы поставить правильный диагноз. Случается и так, что снимок не показывает явных изменений, а человек уже испытывает сильную боль при ходьбе. В этом случае может потребоваться компьютерная или магниторезонансная томография, но в любом случае необходимы исследования крови. Обычно назначают клинический анализ крови, анализ на ревматоидный фактор и С – реактивный белок, позволяющие определить, воспалительного характера боли в суставе или же дегенеративные.

Лечение артроза

Лечение артроза необходимо начинать на ранних стадиях, когда боли  только появились, не нужно надеяться на то, что само пройдет. Чем больше запущена болезнь, тем сложнее ее лечить, и эта истина как нельзя больше подходит к такому коварному и тяжелому заболеванию, как артроз.  Если артроз не лечить, инвалидность неизбежна.  Лечение сводится к нормализации кровообращения в суставе, к улучшению питания суставного хряща, к увеличению его подвижности и снятию болевого синдрома.

При сильных болях назначают препараты из группы нестероидных противовоспалительных средств, которые уменьшают болевые ощущения и снимают воспалительные процессы в суставе. Это всем известные диклофенак и ему подобные препараты. При лечении подобными лекарствами нельзя употреблять алкоголь, а при приеме внутрь запивать большим количеством воды, так как эти препараты оказывают негативное воздействие на слизистую желудка. Нестероидные противовоспалительные препараты имеют противопоказания и множество побочных эффектов, поэтому их применение должно быть согласовано в обязательном порядке с лечащим врачом.

На ранних стадиях хорошо помогают так называемые хондопротекторы, лекарства, восстанавливающие ткани хряща. Их  назначают курсами в уколах с последующей терапией таблетками в промежутках между курсами. Лечение длительное, дорогостоящее и не все могут себе его позволить.

Чтобы улучшить кровоснабжение назначают сосудорасширяющие средства, для снятия болей различные мази и компрессы.  Широко применяется и физиотерапия, и лечение грязями, и лечебная физкультура.

Как видите, лечение должно быть комплексным, и только в этом случае и при определенном упорстве можно рассчитывать на положительный результат.

В следующей статье я продолжу тему лечения артроза, расскажу о специальных упражнениях, помогающих справиться с недугом и о народных методах его лечения.

Предыдущие статьи из этой же рубрики (откроются в новом окне):
  1. Невидимый враг
  2. Лекарства для пожилых
  3. Дела сердечные
  4. Мумиё в борьбе за здоровье
  5. Под ударом печень
twitter.com  facebook.com  vk.com  mail.ru  odnoklassniki.ru  livejournal.ru  ya.ru  blogger.com  memori.ru  

4 комментария на “Артроз нужно лечить”

  1. Да, какой там 50 лет, у меня с 32-х суставы болят, если я долго нахожусь во влажной среде.

  2. Да, здесь лечение необходимо, спасибо за советы. Это все довольно неприятная болезнь.

  3. Скинула подружке ссылку на эту статью. Она давно мучается от этой болячки. Может, с Вашими рецептами Ольге станет лучше.

  4. Мы знакомы с таким заболеванием. Нужно своевременно ее лечить.

Оставьте комментарий

Для комментирования ваш браузер должен поддерживать Javascript

© 2010-2013 Здоровый мир.
  Яндекс.Метрика