Топинамбур, или земляная груша, пока еще редко выращивается в наших садах. Растение это неприхотливое, морозостойкое, хорошо переносит засуху, на одном месте может расти до 20 лет. Я посадила у себя в саду штук десять клубеньков, и этой осенью уже рассажу, чтобы в дальнейшем у нас на столе всегда было это необычайно полезное растение. Долго не могла найти клубеньки для посадки, потом знакомая принасла немного. Но можно купить семена почтой, интернет-магазины семян предоставляют огромный ассортимент, и я много раз пользовалась такими услугами.
У топинамбура в пищу употребляются клубни, которые по своей питательности превосходят многие овощи. По вкусу топинамбур напоминает немного редис, только не острый, а отваренные в подсоленной воде клубеньки топинамбура по вкусу напоминают цветную капусту. Очень полезен топинамбур для людей, больных сахарным диабетом, рекомендуется съедать по 2 – 3 клубенька в день, лучше в сыром виде, минут за 10 до приема пищи.
Среди множества рецептов здоровья есть и рецепты приготовления топинамбура.
Из его клубеньков можно приготовить вкусный и полезный салат. Клубеньки почистить, как морковь, натереть на терке, смешать с нарезанным яйцом, сваренным вкрутую, добавить зелень, соль, сметану. Можно добавлять топинамбур к салатам из любых овощей, можно смешать с помидорами или яблоками. Вкус всегда отличный.
Топинамбур можно испечь в духовке, в этом случае его можно есть, не снимая кожуры, слегка сбрызнув оливковым маслом. Топинамбур можно жарить, как картофель, предварительно обдав кипятком и немного обсушив полотенцем.
Из земляной груши можно приготовить диетический «кофе», очень приятный на вкус напиток. Тонко нарезанные кусочки залить на две – три минуты кипятком, слить и подсушить в духовом шкафу. Затем измельчить в кофемолке и заваривать, как обычный кофе.
Приглашаю подписаться на новые статьи блога vilija.ru
Когда я была маленькой, в деревне топинабур рос просто как цветочки и никто не знал, что его можно выкапывать и есть
Кстати, очень симпатичные желтые цветочки
Я выращиваю топинамбур давно. Мы его в основном употребляем весной, тогда он на порядок вкуснее. С него еще делают самогонку, а в Бразилии спирт, который добавдяют в бензин.
Слышала о его полезных свойствах, но попробовала только в этом году. Ничего так себе — понравился даже, нежный такой вкус!
Особенно, если добавить яблочко или морковку тертую
У меня раньше рос топинамбур на даче, мне нравится его вкус. Но он очень быстро разрастается, пришлось убирать