Топинамбур или земляная груша

Твитнуть

ТопинамбурТопинамбур, или земляная груша, пока еще редко выращивается в наших садах. Растение это неприхотливое, морозостойкое, хорошо переносит засуху, на одном месте может расти до 20 лет. Я посадила у себя в саду штук десять клубеньков, и этой осенью уже рассажу, чтобы в дальнейшем у нас на столе всегда было это необычайно полезное растение. Долго не могла найти клубеньки для посадки, потом знакомая принасла немного. Но можно купить семена почтой, интернет-магазины семян предоставляют огромный ассортимент, и я много раз пользовалась такими услугами.

У топинамбура в пищу употребляются клубни, которые по своей питательности превосходят многие овощи. По вкусу топинамбур напоминает немного редис, только не острый, а отваренные в подсоленной воде клубеньки топинамбура по вкусу напоминают цветную капусту. Очень полезен топинамбур для людей, больных сахарным диабетом, рекомендуется съедать по 2 – 3 клубенька в день, лучше в сыром виде, минут за 10 до приема пищи.

Среди множества рецептов здоровья есть и рецепты приготовления топинамбура.

Из его клубеньков можно приготовить вкусный и полезный салат. Клубеньки почистить, как морковь, натереть на терке, смешать с нарезанным яйцом, сваренным вкрутую, добавить зелень, соль, сметану. Можно добавлять топинамбур к салатам из любых овощей, можно смешать с помидорами или яблоками. Вкус всегда отличный.

Топинамбур можно испечь в духовке, в этом случае его можно есть, не снимая кожуры, слегка сбрызнув оливковым маслом. Топинамбур можно жарить, как картофель, предварительно обдав кипятком и немного обсушив полотенцем.

Из земляной груши можно приготовить диетический «кофе», очень приятный на вкус напиток. Тонко нарезанные кусочки залить на две – три минуты кипятком, слить и подсушить в духовом шкафу. Затем измельчить в кофемолке и заваривать, как обычный кофе.

Приглашаю подписаться на новые статьи блога vilija.ru

Предыдущие статьи из этой же рубрики (откроются в новом окне):
  1. Йогурт
  2. Арбуз, сладкий, круглый, полосатый
  3. Немного о пряностях
  4. Дыни, сладкие, как мед
  5. Как приготовить творог
twitter.com  facebook.com  vk.com  mail.ru  odnoklassniki.ru  livejournal.ru  ya.ru  blogger.com  memori.ru  

6 комментариев на “Топинамбур или земляная груша”

  1. Mila:

    Когда я была маленькой, в деревне топинабур рос просто как цветочки и никто не знал, что его можно выкапывать и есть :)

  2. Я выращиваю топинамбур давно. Мы его в основном употребляем весной, тогда он на порядок вкуснее. С него еще делают самогонку, а в Бразилии спирт, который добавдяют в бензин.

  3. Слышала о его полезных свойствах, но попробовала только в этом году. Ничего так себе — понравился даже, нежный такой вкус!

  4. У меня раньше рос топинамбур на даче, мне нравится его вкус. Но он очень быстро разрастается, пришлось убирать

Оставьте комментарий

Для комментирования ваш браузер должен поддерживать Javascript

© 2010-2015 Здоровый мир.
  Яндекс.Метрика