Арбуз, сладкий, круглый, полосатый

Твитнуть

АрбузВот и начался арбузный сезон,  везде продаются арбузы, такие аппетитные на вид у продавцов на рынках, и однобокие и бледные в магазинах. Я обожаю арбузы, и рискнула купить, несмотря на предупреждения, поступающие от СМИ и с экранов телевизора. Итог оказался плачевным — арбуз был явно напичкан нитратами и отправлен в мусоропровод, деньги потеряны, а настроение испорчено. Ну хоть совсем арбузы не покупай.

А ведь арбуз не только вкусная, но и полезная ягода. В арбузах содержатся витамины и микроэлементы, которые в сочетании с большим количеством воды и и легкоусваиваемых сахаров способствуют  стабилизации обменных процессов в печени, препятствуют образованию камней в желчном пузыре. Вот поэтому  арбузы рекомендуются людям, страдающим такими заболеваниями, как хронический гепатит, холецистит, дискинезия желчевыводящих путей. По содержанию железа арбуз уступает только шпинату и листовому салату, поэтому он полезен больным железодефицитной анемией.

Но существуют и отрицательные свойства у арбузов. Фруктоза, содержащаяся в них  в большом количестве, легко перестраивается в жир, так что эффективность арбузной диеты в борьбе с лишним весом — это скорее миф, чем реальность.  Если вы всерьез решили похудеть, подберите для себя диету для похудения, а может быть вам поможет похудеть новое средство редуксин лайт. Во-вторых, сытность фруктозы очень низкая, а содержащиеся в бахчевых культурах фруктовые кислоты стимулируют секрецию желудочного сока и моторику кишечника, и мы ощущаем чувство голода. Ну и в-третьих, арбузная диета приводит к слишком быстрой потере воды и соли, что может приводить к падению артериального давления вплоть до обмороков.

Запрещать себе арбузы нельзя ни в коем случае, но и не стоит считать их панецеей от лишних килограммов. А чтобы не съесть арбузов слишком много, попробуйте их с белым хлебом.  Но главное, это правильно выбрать арбуз.

Итак, спелый арбуз должен иметь максимально контрастные полосы. Светлое пятно на боку, на котором лежал арбуз, должно быть желтым, почти оранжевым, но не белым. Можно попробовать поскрести корку арбуза, и если ноготь протыкает ее, арбуз не созрел. При похлопывании ладонью, арбуз должен издавать чистый звонкий звук. Но и хвостик у арбуза должен быть сухим.

Есть признаки, по которым можно определить, что арбуз напичкан нитратами. Это не белые, как должно быть, а желтые волокна, идущие от середины к корке. Так же должна насторожить интенсивная окраска мякоти, хороший арбуз имеет оттенок розового, но не фиолетово-красный. Если растертая в воде мякоть  арбуза делает воду мутной, арбуз хороший, но если вода окрасится в розовый или красный цвет, арбуз не съедобен.

Берегите себя и приятного аппетита!

 

Приглашаю подписаться на новые статьи блога vilija.ru

 

Предыдущие статьи из этой же рубрики (откроются в новом окне):
  1. Немного о пряностях
  2. Дыни, сладкие, как мед
  3. Как приготовить творог
  4. Мед - сладость и лекарство
  5. Апельсин и его секреты
twitter.com  facebook.com  vk.com  mail.ru  odnoklassniki.ru  livejournal.ru  ya.ru  blogger.com  memori.ru  

29 комментариев на “Арбуз, сладкий, круглый, полосатый”

  1. Я в этом году как ни когда: мало вообще ела арбуза(((((

  2. у нас арбузы красные и вкусные, вот только не знала что они оказываются способствуют набиранию лишнего веса.

  3. Родители в этом году в первый раз арбузы посадили, я думала их не будет с такой погодой. Но на удивление их много, пока только белые они попробовали уже сладкий.

  4. Не занала, что арбузы способствуют набиранию лишнего веса. Все-равно я просто обожаю арбузы!

  5. Первая покупка в этом году оказалась удачной. Арбуз попался спелым и вкусным.

  6. Коечно, арбуз вкусный и полезный, но травануться им можно запросто.

  7. Эх я вот тоже 2 раза покупал арбуз в этом году и 1 раз был классный, сочный и вкусный, а второй весь вялый и несладкий. Зато узнал что рядом с городом есть бахча вот там наверное и возьму парочку на выходных :)

  8. У вас юг, у вас все натуральное, а к нам привозят рано, когда арбузы еще не совсем спелые, вот и изощряются.

  9. В нашем регионе бесполезно арбузы сажать

  10. Я тоже обожаю, но вот первая попытка не удалась, даже расхотелось покупать снова

  11. Вчера была на дне рождения у подруги, вот там нормальный арбуз ела.

  12. Особенно детям можно навредить, если недоброкачественный попадется

  13. vilija:

    Бахча — это здорово, там уж точно арбузы настоящие

  14. Я тоже в этом году пролетела с арбузом. Но сразу как покупала, попросила спелый выбрать и договорилась, что если будет не сладкий обратно принесу. Обидно было назад тащить, но хоть деньги не потеряла. А потом папа в гости приехал. И купил сразу три штуки. Все оказалась потрясающе сладкими. Буквально за неделю умяли.

  15. нас вроде пронесло

  16. Считатется, что за сезон нужно слопать столько арбуза, сколько сам весишь. Тогда чистка почек обеспечена на все 100. Да, при этом можно быстро поправиться. Но это так называемый «быстый жир», который потом также быстро и сходит. Так что некоторое время можно и потерпеть. Мы дома просто обожаем арбузы. В этом году сезонную норму еще не выполнили :) )

  17. А я теперь жду осени, осенние арбузы меньше пичкают нитратами и ядохимикатами, вот тогда и поедим.

  18. Увы, осенью в Киеве уже нет арбузов. Так что лопаем сейчас.

  19. vilija:

    Это правильно, любой недоброкачественный товар можно вернуть, но иногда просто лень или времени нет.

  20. Я перестал есть арбузы… Ну просто вот как-то так. Они стали ужасные, отравленные всяким г….. и несут опасность для ребенка. И чтобы ребенок не видел, мы и сами их не едим…

  21. Очень жаль что в погоне за прибылью арбузы пичкают не весть чем, приходится даже отказываться от такого лакомства. Очень жаль.

  22. Я как-то не успел и попробовать арбуз ))) Все работа, да работа.

  23. Ах, как же я люблю арбузы, но всегда стараюсь покупать их попозже, когда уже точно знаю, что пришла их пора созревания.
    Вилия, у меня на блоге ждет вас награда.

  24. Люблю арбузы, но последнее время не всегда вкусные!
    А в детстве лопали их и на зиму покупали.

  25. У нас возле дома продают — вкуснющие. Я всегда прошу надрезать арбуз не только для того чтобы взять спелый, а и смотрю на кромку между крассной массой и коркой, если зеленое или салатное, арбуз не на пичкан химикатами, а если желтая прожилка, то такой лучше не покупать.

  26. А я боюсь надрезать, можно кишечную инфекцию таким образом подхватить

  27. Арбузы я не очень люблю. Но они полезные, поэтому надо их есть. Смущает только то, что в них сейчас нитратов много.

  28. vilija:

    Я после неудачной попытки все никак не решусь снова купить арбуз. Скоро у сына день рождения, вот тогда и купим, вдруг повезет.

  29. Вот только уговорили.

Оставьте комментарий

Для комментирования ваш браузер должен поддерживать Javascript

© 2010-2014 Здоровый мир.
  Яндекс.Метрика