Каша «Гурьевская»

Твитнуть

Каша "гурьевская"С этой кашей я познакомилась очень давно, найдя ее рецепт в одной из кулинарных книг. И хотя ее приготовление показалось сложным, я ее приготовила, и моему удивлению не было предела – это была не каша, это был вкуснейший десерт. В дальнейшем я находила множество различных рецептов этой каши, и до сих пор единого рецепта нет.

Интересна история этой каши. Однажды на званом обеде у майора Оренбургского драгунского полка Юрисовского подали на десерт красиво оформленную кашу. Присутствующий на обеде граф Гурьев был настолько сражен вкусом каши, что купил повара, приготовившего ее, вместе с семьей. Так и прижилось название  каши – Гурьевская.

Итак, нам понадобится для каши: ½ стакана манной крупы, 2 стакана молока,  полстакана грецких орехов, 2 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки сливочного масла, 2 яйца, соль, ванилин по вкусу.

Варим кашу. В кипящее молоко добавляем соль, тонкой струйкой всыпаем манную крупу, варим кашу, постоянно помешивая.   Когда каша немного остынет, добавляем растертые с сахаром желтки яйц и взбитые в пену белки, а также обжаренные на сливочном масле измельченные ядрышки грецких орехов. Все перемешиваем.
В смазанную маслом сковородку или специальные формочки выкладываем слой каши, сверху кладем кусочки абрикосов без косточек или курагу и все это заливаем молочными пенками. ( Чтобы получить пенки, нужно заранее в духовку поставить сливки в широкой кастрюле, и как только на поверхности сливок появится золотистая пенка, снять ее. Так проделать несколько раз).  На пенку снова укладываем кашу и посыпаем сахарной пудрой. Ставим кашу в духовку и запекаем до появления румяной корочки.  Я пробовала готовить Гурьевскую кашу без пенок, все равно вкусно.

Готовую кашу посыпать орехами, украсить фруктами и подавать в той же посуде, в которой она готовилась.

Можно сделать специальный соус: 10 штук абрикосы или 20 штук кураги измельчить и смешать с 2 столовыми ложками сахара, добавить 3 столовые ложки водыводы и варить до размягчения фруктов.  Соус можно подать и холодным и горячим, а можно полить кашу жидким абрикосовым или малиновым вареньем.

Хорошо иметь свой домик за городом, по утрам есть гурьевскую кашу, купаться в реке, кататься на велосипеде. Но перебои с электроэнергией порой отравляют беззаботную дачную жизнь. Решить эту проблему поможет бензиновый генератор, который можно использовать как источник бесперебойного питания для дома.

Приглашаю подписаться на новые статьи блога vilija.ru

Предыдущие статьи из этой же рубрики (откроются в новом окне):
  1. Суп-пюре и пицца с грибами
  2. Готовим печеный картофель
  3. Чечевица - любимая пища фараонов
  4. Баклажаны - любимые "синенькие"
  5. Блюда из кабачков
twitter.com  facebook.com  vk.com  mail.ru  odnoklassniki.ru  livejournal.ru  ya.ru  blogger.com  memori.ru  

8 комментариев на “Каша «Гурьевская»”

  1. Icar:

    Не знаю как каша, а вчерашняя моя попытка сварить рагу, закончилась не очень удачно :D . Надо вырабатывать себе свою кулинарнуюкнигу, а потом уже и десертными кашками баловаться.

  2. Дмитрий, эту кашу осилить непросто, у меня не с первого раза получилось. Я очень уважаю мужчин, умеющих готовить, пусть даже рагу.

  3. Интересный соус к гурьевской каше…

  4. Подтверждаю, даже те, кто не любит манной каши — эту едят с удовольствием.

  5. Надежда, даже не сразу понимаешь, что в основе всего этого великолепия — манная каша, правда же?

  6. Довольно сложный рецепт,ее даже трудно кашей назвать.Хотя мне никогда не нравилась манная каша,но наверное такую стоит попробовать.

  7. vilija:

    Вы правы, это не совсем каша, это почти что дессерт

  8. Да, приготовить такую кашку это целое искусство.

Оставьте комментарий

Для комментирования ваш браузер должен поддерживать Javascript

© 2010-2014 Здоровый мир.
  Яндекс.Метрика