Приходилось ли вам готовить штрудель, восхитительный десерт, который буквально тает во рту? Это название он получил от немецких кондитеров, а самый старый рецепт его приготовления, хранящийся в венской городской библиотеке, датирован 1696 годом. Попробовав однажды этот чудесный рулет, я влюбилась в него навсегда, и самым вкусным изысканным тортам предпочитаю нежный нежирный яблочный штрудель. Хотя начинки могут быть самые разные, и с творогом, и с изюмом, и с ягодами, и с орехами, существует даже рецепт приготовления штруделя с мясом и с рыбой.
Мы же с вами, дорогие друзья, приготовим классический венский штрудель с яблоками. Главное особенность при его приготовлении – это очень тонкое тесто, просто тончайшее, через которое можно читать газетный текст. Итак, нам потребуется 250 г муки, 100 г воды, 2 яйца, 150 г сливочного масла, 150 г сметаны, 1 кг яблок, 75 г измельченного миндаля, по 100 г сахара, мякиша белого хлеба и изюма, 1 лимон, 2 ст. ложки сахарной пудры, щепотка соли. Как видите, состав кажется обычным.
В теплой ( 40 – 50 градусов) воде разводим соль, добавляем растопленное сливочное масло. На стол высыпаем муку в виде горки, в середину вбиваем 2 яичных желтка, вливаем небольшими порциями воду с растопленным сливочным маслом.
Тесто замешиваем и оставляем на 2 часа в теплом месте. Можно накрыть тесто горячей кастрюлей и сверху поставить горячий чайник. Тесто должно хорошо прогреться, так оно приобретает свойство хорошо растягиваться, не разрываясь.
Готовим начинку. Яблоки очищаем, нарезаем на кубики, сбрызнем их лимонным соком, добавим миндаль и изюм. Мякиш белого хлеба обжарим на сковороде, добавив немного сливочного масла.
Тесто раскатываем в прямоугольник, затем растягиваем его руками как можно тоньше, осторожно укладываем на полотенце, утолщенные края обрезаем. Смазываем тесто сливочным маслом, затем сметаной и посыпаем сухарями, которые получились после обжаривания мякиша белого хлеба. Сверху с одной стороны теста толстой колбаской укладываем начинку, посыпаем ее сахаром, и приподнимая края полотенца, сворачиваем плотный рулет.
Можно начинку распределить по всему тесту, но тогда штрудель будет сложнее свернуть в рулет. С двух сторон тесто сворачиваем, как фантик конфеты, закрыв таким образом начинку с боков. Обильно смазываем получившийся рулет яичным желтком, и переносим на предварительно смазанный маслом противень. И только потом убираем полотенце. Не пытайтесь взять штрудель руками, он не выдержит веса начинки и развалится у вас на глазах. Выпекаем в разогретой духовке в течение 30 минут, посыпаем сахарной пудрой.
Штрудель готов, приятно вместе с семьей посидеть за чашкой чая, наслаждаясь вкусом отличного десерта. Но не всегда жизнь бывает так радужна и благосклонна, и если ваша семья, не дай Бог, распалась, лучше обратиться к специалистам. Здесь http://www.advokat-osherov.ru/advokat-po-razvodu.aspx вам обязательно помогут выйти из сложной ситуации как можно деликатнее.
Приглашаю подписаться на новые статьи блога vilija.ru
Я готовила штрудель, но использовала готовое слоеное тесто.
И как получилось?
Очень нравятся рецепты с яблоками, возьму и Ваш в копилочку. Спасибо.
Попробую, может и не получатся как надо, но все-таки сделаю сама.
Здесь нужен опыт, со временем все будет получаться, как надо