Блюда из тыквы

Твитнуть

ТыкваСейчас, в преддверии осени, самое время поговорить о тыкве. Тыква – очень полезный продукт, в ее мякоти содержится каротин, витамины С, группы В, никотиновая, кремниевая, фосфорная и другие кислоты, калий, кальций, магний, железо. Семена тыквы рекомендуют при заболеваниях мочеполовой сферы, а также  для избавления от ленточных гельминтов. Ну и, конечно же, блюда из тыквы не только полезны, но и вкусны. Традиционно из тыквы варят кашу с добавлением пшена или манной крупы, а сегодня я хочу познакомить вас с рецептами русской, белорусской, украинской, немецкой и болгарской кухни.

САЛАТ ИЗ ТЫКВЫ С ЯБЛОКАМИ

Сырую тыкву нарежьте тонкими полосками и смешайте с очищенными от кожуры и нарезанными яблоками. Для остроты добавьте лимонный или апельсиновый сок, а для сладости – мед. Посыпьте толчеными орехами.  На 500 граммов тыква понадобится 3 яблока, сок одного лимона, 3 столовые ложки меда, пол стакана толченых орехов.

СУП ИЗ ТЫКВЫ СЛАДКИЙ

Тыкву порежьте на маленькие кусочки, потушите в небольшом количестве посоленной воды и протрите через сито. Залейте молоком, заправьте слегка поджаренной мукой, добавьте сахар и натертую лимонную цедру. При подаче на стол положите в суп сливочное масло и немного корицы или мелко порезанную зелень. Вместо муки для заправки можно взять манную крупу, в этом случае суп будет более густым.  На 500 граммов тыквы – стакан воды, 2 стакана молока, 2 столовые ложки пшеничной муки или столовая ложка манной крупы, столовая ложка лимонной цедры, 3 столовые ложки сахарного песка, 2 столовые ложки сливочного масла, чайная ложка корицы или укропа, соль по вкусу.

ТЫКВА ЖАРЕНАЯ

Нарежьте тыкву тонкими ломтиками, чуть-чуть посолите, обваляйте в муке или в панировочных сухарях и поджарьте в масле до золотистого цвета. Можно сразу подать на стол, разложив ломтики тыквы в один ряд, чтобы сохранить румяную корочку, или же перед подачей на стол полить тыкву сметаной и украсить зеленью.

ТЫКВА, ФАРШИРОВАННАЯ РИСОМ И ПОМИДОРАМИ

Небольшую тыкву очистите, разрежьте пополам, очистите от семян и начините смесью из предварительно размоченного риса, нарезанных свежих помидор, мелко нарезанной и поджаренной луковицы. Посолите, поперчите, можно добавить чеснок. Налейте в нафаршированные половинки тыквы воду или бульон и запекайте в духовке на сильном огне. Когда тыква будет почти готова, смажьте маслом и посыпьте тертым сыром. На одну небольшую тыкву – 2/3 стакана риса, 2 помидора, головка репчатого лука, долька чеснока, стакан воды или бульона, столовая ложка масла, 4 столовые ложки тертого сыра, соль и перец по вкусу.

ТЫКВА, ТУШЕННАЯ С ЯБЛОКАМИ

Мелко нарезанную очищенную тыкву положите в сотейник, добавьте очищенные от кожицы и сердцевины мелко нарезанные яблоки, соль, сахар, сливочное масло, воду и тушите до готовности. Перед подачей на стол посыпьте толчеными орехами и корицей или натертой лимонной цедрой. На 1 килограмм тыквы — 600 граммов яблок, 2 столовые ложки сливочного масла, 2 столовые ложки сахара, 0,5 стакана воды, 150 граммов орехов, немного корицы или цедры.

ТЫКВА, ТУШЕННАЯ С РИСОМ И ИЗЮМОМ

Нарежьте тыкву маленькими кусочками, положите в кастрюлю, залейте горячей водой, накройте крышкой и варите 15 минут. Затем добавьте молоко, отварной рис, сливочное масло, сахар и  тушите 20 минут, помешивая. Разогрейте на сковороде масло, положите изюи, и как только он набухнет, переложите вместе с маслом в кастрюлю с тыквой. Через три минуты блюдо готово. На 500 граммов тыквы — 1/2 стакана воды, 1/2 стакана молока, 3 ложки сахара, стакан риса, столовая ложка сливочного масла, 1/2 стакана изюма.

ТЫКВА С ОРЕХАМИ

Очищеную от семян тыкву нарежьте кусками вместе с кожурой, положите в кастрюлю, залейте горячей водой так, чтобы тыква была покрыта наполовину, закройте крышкой и и варите 20 — 30 минут. Затем выньте и остудите. Измельченные грецкие орехи смешайте с сахарной пудрой. В горячей кипяченой воде разведите мед и сахарный песок. Сваренную тыкву мелко нарежьте и осторожно перемешайте с орехами и сиропом. На стол это блюдо подают холодным. На 500 граммов тыквы — стакан очищенных грецких орехов, 2 столовые ложки меда, 1/2 стакана сахарного песку, столовыя ложка сахарной пудры.

Уж коли мы говорим о тыкве, значит осень скоро заявит свои права, мы все еще выезжаем на дачи, но купание в водоемах уже под силу только самым закаленным. Но выход есть, можно для загородного дома приобрести бассейн лайнер ПВХ на заказ, надежный, экологичный, и продлить очарование лета, купаясь в собственном теплом  бассейне.


Приглашаю подписаться на новые статьи блога vilija.ru 

Предыдущие статьи из этой же рубрики (откроются в новом окне):
  1. Каша "Гурьевская"
  2. Суп-пюре и пицца с грибами
  3. Готовим печеный картофель
  4. Чечевица - любимая пища фараонов
  5. Баклажаны - любимые "синенькие"
twitter.com  facebook.com  vk.com  mail.ru  odnoklassniki.ru  livejournal.ru  ya.ru  blogger.com  memori.ru  

18 комментариев на “Блюда из тыквы”

  1. Сразу видно, осень пришла, раз начались блюда из тыквы, нужно запасаться на зиму витаминами. А тыква очень полезна и вкусная.

  2. мне так стыдно, но я ни разу в жизни не пробовала тыкву

  3. а я пробовала- мне не понравилась.
    хотя знаю что она полезна

  4. Ой, смотри-ка… Да я здесь жить готова.

  5. Если б мои домашние ели тыкву, я бы готовила. А то сколько не вырастишь — все приходится раздавать((

  6. Не всем нравится, это точно.

  7. Наталья, из тыквы отличное повидло получается, я пробовала, подумала, что из абрикосов. А пироги с повидлом обычно все домашние любят

  8. Я у кого-то на днях прочла рецепт:мясо тушеное в тыкве. У меня дома тоже не едят тыкву, когда готовлю, приходится самой все съедать, поэтому готовлю редко.

  9. Вот спасибочки! В этом году на удивление очень хорошо выросла тыква. Много и большая.

    Очень удачно Вы выложилили рецептики! Ещё раз спасибо!

    А как из тыквы делать повидло? Может у кого есть подобный рецепт, буду премного благодарен! :-)

  10. vilija:

    Как обычное варенье, мелко режете тыкву, варите сироп, в сироп засыпаете тыкву, добавляете пару лимонов и варите до готовности. Удачи!

  11. Спасибо! Уже колдуем с женой на кухне!
    Придёт зима, обязательно угостим!:-)

  12. Хочу кашу с тыквой.

  13. vilija:

    Я иногда в пюре добавляю, получается нежно и вкусно.

  14. А еще она отлично сочетается с мясом, можно приготовить с ней жаркое.

  15. Стефания:

    Интересно, у Сергея получилось повидло из тыквы?
    Если да — расскажите о своем рецепте и нюансах приготовления, пожалуйста.

  16. vilija:

    Ничего сложного, варите из мелко нарезанной тыквы, сначала нужно сварить сироп из расчета 1 кг сахара на 2/3 стакана воды, затем в сироп положить тыкву, пару лимонов или апельсинов и варить до готовности.

  17. Да, Стефания, повидло получилось очень вкусное и самое приятное — очень красивое. Цвет не передать словами!!!

    А рецепт очень простой — точно такой, как описала vilija.

    Мы сейчас всей семьёй объедаемся! :-) Вкуснота и красота! ;-)

  18. vilija:

    Особенно хорошо, когда бывает не яблочный год, пирогов-то хочется, а яблочное повидло заготовить не удалось. Выручает тыквенное, они всегда хорошо растут.

Оставьте комментарий

Для комментирования ваш браузер должен поддерживать Javascript

© 2010-2014 Здоровый мир.
  Яндекс.Метрика