Сейчас, в преддверии осени, самое время поговорить о тыкве. Тыква – очень полезный продукт, в ее мякоти содержится каротин, витамины С, группы В, никотиновая, кремниевая, фосфорная и другие кислоты, калий, кальций, магний, железо. Семена тыквы рекомендуют при заболеваниях мочеполовой сферы, а также для избавления от ленточных гельминтов. Ну и, конечно же, блюда из тыквы не только полезны, но и вкусны. Традиционно из тыквы варят кашу с добавлением пшена или манной крупы, а сегодня я хочу познакомить вас с рецептами русской, белорусской, украинской, немецкой и болгарской кухни.
САЛАТ ИЗ ТЫКВЫ С ЯБЛОКАМИ
Сырую тыкву нарежьте тонкими полосками и смешайте с очищенными от кожуры и нарезанными яблоками. Для остроты добавьте лимонный или апельсиновый сок, а для сладости – мед. Посыпьте толчеными орехами. На 500 граммов тыква понадобится 3 яблока, сок одного лимона, 3 столовые ложки меда, пол стакана толченых орехов.
СУП ИЗ ТЫКВЫ СЛАДКИЙ
Тыкву порежьте на маленькие кусочки, потушите в небольшом количестве посоленной воды и протрите через сито. Залейте молоком, заправьте слегка поджаренной мукой, добавьте сахар и натертую лимонную цедру. При подаче на стол положите в суп сливочное масло и немного корицы или мелко порезанную зелень. Вместо муки для заправки можно взять манную крупу, в этом случае суп будет более густым. На 500 граммов тыквы – стакан воды, 2 стакана молока, 2 столовые ложки пшеничной муки или столовая ложка манной крупы, столовая ложка лимонной цедры, 3 столовые ложки сахарного песка, 2 столовые ложки сливочного масла, чайная ложка корицы или укропа, соль по вкусу.
ТЫКВА ЖАРЕНАЯ
Нарежьте тыкву тонкими ломтиками, чуть-чуть посолите, обваляйте в муке или в панировочных сухарях и поджарьте в масле до золотистого цвета. Можно сразу подать на стол, разложив ломтики тыквы в один ряд, чтобы сохранить румяную корочку, или же перед подачей на стол полить тыкву сметаной и украсить зеленью.
ТЫКВА, ФАРШИРОВАННАЯ РИСОМ И ПОМИДОРАМИ
Небольшую тыкву очистите, разрежьте пополам, очистите от семян и начините смесью из предварительно размоченного риса, нарезанных свежих помидор, мелко нарезанной и поджаренной луковицы. Посолите, поперчите, можно добавить чеснок. Налейте в нафаршированные половинки тыквы воду или бульон и запекайте в духовке на сильном огне. Когда тыква будет почти готова, смажьте маслом и посыпьте тертым сыром. На одну небольшую тыкву – 2/3 стакана риса, 2 помидора, головка репчатого лука, долька чеснока, стакан воды или бульона, столовая ложка масла, 4 столовые ложки тертого сыра, соль и перец по вкусу.
ТЫКВА, ТУШЕННАЯ С ЯБЛОКАМИ
Мелко нарезанную очищенную тыкву положите в сотейник, добавьте очищенные от кожицы и сердцевины мелко нарезанные яблоки, соль, сахар, сливочное масло, воду и тушите до готовности. Перед подачей на стол посыпьте толчеными орехами и корицей или натертой лимонной цедрой. На 1 килограмм тыквы — 600 граммов яблок, 2 столовые ложки сливочного масла, 2 столовые ложки сахара, 0,5 стакана воды, 150 граммов орехов, немного корицы или цедры.
ТЫКВА, ТУШЕННАЯ С РИСОМ И ИЗЮМОМ
Нарежьте тыкву маленькими кусочками, положите в кастрюлю, залейте горячей водой, накройте крышкой и варите 15 минут. Затем добавьте молоко, отварной рис, сливочное масло, сахар и тушите 20 минут, помешивая. Разогрейте на сковороде масло, положите изюи, и как только он набухнет, переложите вместе с маслом в кастрюлю с тыквой. Через три минуты блюдо готово. На 500 граммов тыквы — 1/2 стакана воды, 1/2 стакана молока, 3 ложки сахара, стакан риса, столовая ложка сливочного масла, 1/2 стакана изюма.
ТЫКВА С ОРЕХАМИ
Очищеную от семян тыкву нарежьте кусками вместе с кожурой, положите в кастрюлю, залейте горячей водой так, чтобы тыква была покрыта наполовину, закройте крышкой и и варите 20 — 30 минут. Затем выньте и остудите. Измельченные грецкие орехи смешайте с сахарной пудрой. В горячей кипяченой воде разведите мед и сахарный песок. Сваренную тыкву мелко нарежьте и осторожно перемешайте с орехами и сиропом. На стол это блюдо подают холодным. На 500 граммов тыквы — стакан очищенных грецких орехов, 2 столовые ложки меда, 1/2 стакана сахарного песку, столовыя ложка сахарной пудры.
Уж коли мы говорим о тыкве, значит осень скоро заявит свои права, мы все еще выезжаем на дачи, но купание в водоемах уже под силу только самым закаленным. Но выход есть, можно для загородного дома приобрести бассейн лайнер ПВХ на заказ, надежный, экологичный, и продлить очарование лета, купаясь в собственном теплом бассейне.
Приглашаю подписаться на новые статьи блога vilija.ru
Сразу видно, осень пришла, раз начались блюда из тыквы, нужно запасаться на зиму витаминами. А тыква очень полезна и вкусная.
мне так стыдно, но я ни разу в жизни не пробовала тыкву
а я пробовала- мне не понравилась.
хотя знаю что она полезна
Ой, смотри-ка… Да я здесь жить готова.
Если б мои домашние ели тыкву, я бы готовила. А то сколько не вырастишь — все приходится раздавать((
Не всем нравится, это точно.
Наталья, из тыквы отличное повидло получается, я пробовала, подумала, что из абрикосов. А пироги с повидлом обычно все домашние любят
Я у кого-то на днях прочла рецепт:мясо тушеное в тыкве. У меня дома тоже не едят тыкву, когда готовлю, приходится самой все съедать, поэтому готовлю редко.
Вот спасибочки! В этом году на удивление очень хорошо выросла тыква. Много и большая.
Очень удачно Вы выложилили рецептики! Ещё раз спасибо!
А как из тыквы делать повидло? Может у кого есть подобный рецепт, буду премного благодарен!
Как обычное варенье, мелко режете тыкву, варите сироп, в сироп засыпаете тыкву, добавляете пару лимонов и варите до готовности. Удачи!
Спасибо! Уже колдуем с женой на кухне!
Придёт зима, обязательно угостим!:-)
Хочу кашу с тыквой.
Я иногда в пюре добавляю, получается нежно и вкусно.
А еще она отлично сочетается с мясом, можно приготовить с ней жаркое.
Интересно, у Сергея получилось повидло из тыквы?
Если да — расскажите о своем рецепте и нюансах приготовления, пожалуйста.
Ничего сложного, варите из мелко нарезанной тыквы, сначала нужно сварить сироп из расчета 1 кг сахара на 2/3 стакана воды, затем в сироп положить тыкву, пару лимонов или апельсинов и варить до готовности.
Да, Стефания, повидло получилось очень вкусное и самое приятное — очень красивое. Цвет не передать словами!!!
А рецепт очень простой — точно такой, как описала vilija.
Мы сейчас всей семьёй объедаемся!
Вкуснота и красота!
Особенно хорошо, когда бывает не яблочный год, пирогов-то хочется, а яблочное повидло заготовить не удалось. Выручает тыквенное, они всегда хорошо растут.