Диета, увенчанная лаврами

Средиземноморская диетаСредиземноморская диета на слуху у каждого, а популярной  она стала благодаря американцам, которые однажды обнаружили, что по количеству инфарктов и инсультов они очень сильно опережают жителей Средиземноморья. Правда, эти жители и не догадывались, что сидят на диете, а их стиль питания со временем и окрестили средиземноморской диетой.

Вот ее основные принципы:

  • постоянное использование свежих трав и чеснока,
  • включение в ежедневный рацион продуктов, не обработанных термически, особенно овощей и фруктов,
  • регулярное употребление рыбы и морепродуктов,
  • использование в пищу исключительно оливкового масла

Однако это не означает кулинарного однообразия в странах Средиземноморья, напротив, питание здесь очень разнообразно, но основные принципы неизменны. Медики Гарвардского университета изучали и обсчитывали ежедневные рационы жителей Средиземноморья различных регионов, и построили знаменитую пищевую пирамиду.

В широкой части этой пирамиды находятся в основном овощи, зерновые и хлеб,  продукты, которые используются ежедневно. Среднюю часть занимают продукты, которые едят несколько раз в неделю, то есть рыба и морепродукты, а также молочные продукты, в том числе и сыры. А в верхней части находятся продукты, которые можно себе позволить несколько раз в месяц, это красное мясо и сладости.

Однако диетологи не учли в своей пирамиде того факта, что средиземноморская трапеза не обходится без натурального виноградного вина, и возможно, этот факт и является основополагающим.

В любом случае, верите вы или нет в средиземноморскую диету, а попробовать кухню греческую, испанскую или итальянскую все – таки стоит. И я хочу предложить вам несколько вариаций на тему греческого салата, который сейчас, в весенне – летний период будет очень кстати. Готовить его нужно непосредственно перед употреблением, этот салат не подлежит хранению в холодильнике.

Классический греческий салат

Греческий салатПотребуется 10 листьев зеленого салата, 250 г брынзы, 2 помидора, 1 огурец, 1/2 банки оливок без косточек и 1 красная луковица.

Для заправки возьмем 1/3 стакана оливкового масла, 50 г белого сухого вина или винного уксуса, столовая ложка сушеного базилика, столовая ложка лимонного сока, столовая ложка измельченной лимонной цедры, долька раздавленного чеснока.

Листья салата порвите руками, огурцы порежьте мелкими дольками, помидоры – покрупнее, лук – кольцами, а брынзу порежьте кубиками. Добавьте целые оливки, перемешайте с заправкой и подавайте к столу.

А вариации могут быть разными:

  • со сладким перцем, порезанным полукольцами,
  • с луком пореем и редисом, которые нужно добавить к классическому салату,
  • с пряными травами, добавив свежую петрушку, укроп, базилик.

Приятного аппетита! И учитесь готовить быстро и вкусно. Наша жизнь глазами женщины — все гениальное просто.

Предыдущие статьи из этой же рубрики (откроются в новом окне):
  1. Сухие и сладкие
  2. О пользе сахара
  3. Питание и продолжительность жизни
  4. Лечение питанием
  5. Заменители сахара
twitter.com  facebook.com  vk.com  mail.ru  odnoklassniki.ru  livejournal.ru  ya.ru  blogger.com  memori.ru  

23 комментария на “Диета, увенчанная лаврами”

  1. Не ешь салаты?

  2. А мне нравится такой салатик.

  3. не Греческий вкусненький салатик :)

  4. BaGi:

    люблю такие салатики легкие, ням!

  5. Я салатики люблю, когда садися за стол а там один млм два салата

  6. Хочу добавить, что средиземноморская диета признана Юнеско всемирным достоянием человечества.
    Средиземноморская диета составлена с учетом традиционного питания народов Средиземного моря (Испания, Италия, Греция, Марокко). Основу этой диеты составляют рыба, морепродукты, около 500 г овощей, в том числе бобовые и стручковые, фрукты, орехи, злаки в виде сухариков из ржаного хлеба, несколько столовых ложек оливкового масла в день, вино и природные усилители вкуса — пряности и приправы.

  7. Подходящая диета для лета, салатик можно делать хоть каждый день, мне очень нравятся салаты с оливковым маслом.

  8. Мне тоже очень нравится такой салатик,

  9. Я долго не могла привыкнуть к вкусу оливкового масла, а сейчас мне даже нравится его характерная горчинка

  10. Попробуем греческий салат да и диета неплохая, но алкоголь никакой не пью.

  11. Поддерживаю. Я открыла итальянскую диету, когда переехала жить в Италию. Жанна, только одна поправка, овощи и фрукты не ограничиваются в Италии лишь 500 граммами. Их итальянцы едят очень много, больше килограмма в день. Например, после обеда мы мы с мужем съежаем по банану и апельсину каждый, а ведь ещё есть ужин и фрукты после него. А вот красное мясо ограничивается. Но это не значит, что мясо не едят совсем.

  12. очень люблю греческий салат.

  13. Такие вкусные и легки салатики очень актуальны для жаркого времени года. Я очень люблю свежие овощи и всевозможные салаты из них.

  14. Салатики обожаю. А летом это самая главная еда.Если есть салат, я больше ничего не хочу.Спасибо. Удачи!

  15. Средиземноморская диета не только полезная, но и вкусная.

  16. Люблю такой салат, да и не могу просто без зелени жить, и чеснока тоже.

  17. Обязательно сделаю, такой салатик.

  18. Алла, Вашу капчу заклинило, не дает оставить комментарий, говорит, что считать не умею. А Ваш рецепт соуса из щавеля очень понравился, думаю, что Светлана не будет против включить его в конкурс

  19. Вот все хорошо, но оливковое масло, особенно первого отжима, ну не лезет… Как к нему привыкнуть?

  20. vilija:

    Мне казалось, не привыкну никогда, а стала салаты заправлять, и ничего, и даже нравится эта горчинка

  21. Очень люблю и оливковое и подсолнечное масло, вплоть до того, что оливковое могу сделать глоточек. А в Библии написано, что им мазали людей и исцеляли. Салаты обожаю и прямо сейчас иду кушать салат, который мой сынок готовит на кухне. Пишите побольше рецептов. Спасибо!

  22. vilija:

    Я оливковое тоже по глоточку пью натощак, хорошо для пищеварения

Оставьте комментарий

Для комментирования ваш браузер должен поддерживать Javascript

 
© 2010-2014 Здоровый мир.