Полезные свойства черемши

Твитнуть

ЧеремшаВсе чаще на наших огородах можно встретить черемшу, полезные свойства которой делают этот вид лука все более популярным. В природе черемша растет в  тенистых влажных местах, ее можно встретить как в лесах, так и на полях. Черемша — это многолетнее травянистое растение, отличить ее можно по двум прикорневым листам продолговатой формы и зонтикам, состоящим из мелких цветков белого цвета. В народе полянки с черемшой называют медвежьим лугом, так как это первое растение, которым питаются пробудившиеся от спячки медведи, чтобы набраться сил.

Полезные свойства черемши

По химическому составу черемша отличается прежде всего большим содержанием аскорбиновой кислоты: в 100 граммах черемши ее содержится более чем 100 мг. Это в два раза больше, чем  в капусте, в три раза больше, чем в зеленом луке и редьке, в пять раз больше, чем в картофеле и бобах и в десять раз больше, чем в чесноке, свекле и огурцах. Как известно, витамин С способствует нормализации сердечно – сосудистой системы нашего организма, он снижает проницаемость сосудистых стенок, повышает их прочность и эластичность, а также регулирует холестериновый обмен.

Кроме того полезные свойства черемши обусловлены содержанием в ней витаминов В1, В2, РР и бета-каротина. Витамин В1 очень важен для нормализации обмена веществ, а также необходим для нормальной деятельности центральной и периферической нервной системы. Витамин В2 необходим для образования красных кровяных телец,  положительно влияет на состояние наших глаз, слизистых оболочек, кожи. Витамин РР участвует в огромном количестве реакций организма, главнейшими из которых является нормализация холестеринового обмена и кроветворения.

ЧеремшаПрименение черемши в лечебных целях

В лечебных целях применяют свежий сок и листья черемши, но наиболее эффективной считается спиртовая настойка, в которой  наилучшим образом проявляются ее лечебные свойства. Для ее приготовления листья и луковицы черемши мелко нарезать, уложить до верху в бутылку и залить водкой или 40-процентным спиртом и поставить в теплом месте на две недели. Принимают такую настойку по 10 — 15 капель на 100 граммов воды три – четыре раза в день. Настойка улучшает память, предотвращает развитие атеросклероза, снимает головокружения, бессонницу, улучшает настроение.

Свежие листья черемши обладают мочегонным свойством и могут применяться при заболеваниях мочеполовой системы.  Свежий сок черемши благоприятно воздействует на кожу, помогая справиться с сыпью, угрями, долго не заживающими ранами и язвами.

Для наружного применения настойку готовят таким образом: плотно уложить в банку мелко нарезанную черемшу, залить водкой или спиртом и настаивать в темном месте один месяц. Затем настойку процедить и использовать для растирания при радикулите и остеохондрозе.

Черемша противопоказана беременным женщинам, а также при таких заболеваниях, как холецистит, гепатит, панкреатит, колит, гастрит и язва желудка.

Не следует употреблять более 15 листьев черемши, иначе может возникнуть головная боль и бессонница.

Будьте здоровы!

Предыдущие статьи из этой же рубрики (откроются в новом окне):
  1. Целебные чаи из листьев
  2. Природные лекари
  3. Полезные свойства ревеня
  4. Весенние витамины дикорастущих трав
  5. Лечебные свойства петрушки и укропа
twitter.com  facebook.com  vk.com  mail.ru  odnoklassniki.ru  livejournal.ru  ya.ru  blogger.com  memori.ru  

15 комментариев на “Полезные свойства черемши”

  1. Скучаю по черемше. Пока жили на Дальнем Востоке, постоянно ее ели.

  2. А мне она чего-то не понравилась.

  3. Да, у нас не везде ее можно купить

  4. Дело вкуса, но надо попробовать!

  5. у нас ее называют калба. сейчас на каждом углу продают

  6. Когда жили на Камчатке, то собирали, очень нравилась. Сейчас в Киеве, с началом весны продают на каждом углу, но такое впечатление, что её выращивают дома. Уже давно не покупала и нет желания.

  7. А я думал почему в песне воспевают черемшину. Она оказывается полезна. Хотя найти вредную травку тяжело.

  8. Черемша полезная, но она мне не очень нравится, я мало кушаю ёё

  9. Ой, как же я люблю черемшу. Сейчас, весной, салат из черемши с йогуртом или сметанкой… Мммм… Красота!

  10. Великолепное растение. Каждую весну собираю. могу сразу съесть очень много. Очень полезно.

  11. Я тоже полюбила черемшу на Камчатке. По-видимому нам, как и пробудившимся медведям, срочно требовалось восполнить силы :) . Сейчас сколько ни пытаюсь вырастить ее из семян — не выходит. Жаль.

  12. Я еще как-то не пробовала черемшу, не знала, что она такая полезная, спасибо за информацию

  13. я черемшу очень люблю! салатики обалденные получаются!

  14. Давно хочу попробовать черемшу, но пока в продаже ее не встречала. Похоже, в наших местах она не растет.

  15. Мне еще не доводилось пробовать черемшу.

Оставьте комментарий

Для комментирования ваш браузер должен поддерживать Javascript

© 2010-2014 Здоровый мир.
  Яндекс.Метрика