Как выбрать мед

Твитнуть

Как выбрать медНатуральный мед полезен и взрослым, и детям, он содержит органические кислоты, протеины, витамины  и микроэлементы. Я уже писала о пользе меда, но мед – продукт настолько уникальный, что о его полезных свойствах можно  говорить бесконечно. Но сегодня речь пойдет в большей степени о том, как выбрать мед. Не для кого не секрет, что в настоящее время фальсифицированных или же с низким качеством продуктов очень много. Но мед мы покупаем не ради лакомства, а ради его целебных свойств, поэтому должны знать, как выбрать мед, чтобы не нарваться на явную подделку.

Каждому сорту меда присущ определенный цвет, вкус и аромат. В зависимости от красящих веществ, содержащихся в нектаре цветов, цвет меда может быть разным, от очень светлого до насыщенного темного. А неповторимый аромат придают меду эфирные масла, содержащиеся в нектаре различных растений.

Как выбрать правильный мед

Если вам предлагают очень темный горьковатый на вкус мед, то скорее всего этот мед падевый. Что же такое падевый мед? Иногда погодные условия складываются так, что  вблизи пасеки нет источников нектара,  и пчелы собирают падь – сладковатую жидкость, выделяемую тлями и многими насекомыми, питающимися соками растений. Падь близка по своему химическому составу  нектару цветов, но падевый мед уступает настоящему меду в полезных свойствах и его применяют чаще всего  в кондитерских изделиях и для ароматизации некоторых продуктов.

На рынках можно встретить и фальсифицированный мед, получаемый от пчел, которых вскармливают только сахарным сиропом. Его можно использовать как заменитель сахара, но он не имеет лечебного значения.

Падевый и фальсифицированный мед тянется с ложки непрерывающимися нитями, тогда как у цветочного меда тянущиеся нити в определенный момент прерываются.

Хороший мед должен быть зрелым и содержать не более 20% воды. Определить зрелость меда просто: наберите мед в ложку и поверните, и если мед зрелый, он наматывается на ложку, наслаивается складками, как лента, а незрелый просто стекает с ложки. Незрелый мед не подлежит длительному хранению и очень скоро забродит. Проверить содержание влаги в меде можно с помощью химического карандаша. Нужно опустить карандаш в каплю меда и если появится растекающееся чернильное пятно, мед не зрелый и его влажность повышена.

Иногда для того, чтобы незрелый мед имел товарный вид, недобросовестные продавцы подмешивают в него муку или крахмал. Это уже фальшивка, так как добавки изменяют химический состав меда, и как следствие, ухудшаются его целебные и вкусовые качества. Определить такой мед тоже можно, нужно добавить в него немного кипяченой или дистиллированной воды и несколько капель йода. Если в меде есть крахмал или мука, раствор обязательно посинеет, а если нет, то его цвет останется прежним.

Хранить мед лучше всего в стеклянной посуде при невысокой температуре, оптимальной является температура 5 – 10 градусов.

Предыдущие статьи из этой же рубрики (откроются в новом окне):
  1. Готовим солянку
  2. Черный, горячий, волшебный…
  3. Секреты здоровья разных народов
  4. Рассыпчатое тесто для пирогов
  5. Рыбный день
twitter.com  facebook.com  vk.com  mail.ru  odnoklassniki.ru  livejournal.ru  ya.ru  blogger.com  memori.ru  

16 комментариев на “Как выбрать мед”

  1. У нас на ярмарках вроде хороший мёд продают.

  2. Мы мед только у одного знакомого берем.
    Точно знаем, что нормальный.
    На рынке боюсь…

  3. Moly:

    На рынке ниче хорошего не продают, на ярмарках меда обычно тоже(((

    • vilija:

      На ярмарках можно найти хороший мед, туда обычно пасечники съезжаются, и многие из них дорожат своей репутацией

      • Moly:

        Вы правы конечно, но все же чистый, натуральный мед редкость. Обычно с добавками и т.д. способов много) Не просто так говорю, родители занимались раньше пчелами.

        • Вот это и печально, однажды я умудрилась купить не созревший мед, так он через недели три забродил, пришлось просто выбросить

  4. мой вообще без меда не представляет себе ничего

  5. К стати падевый мед для человека не приносит ни какого вреда, даже есть небольшая польза, а вот самим пчелам это смерть, если такой мед оставить им в зиму.

  6. Да, в этом вопросе легко ошибиться, если не знаешь столько тонкостей. Мы обычно только у знакомого пчеловода покупаем.

  7. Мы тоже только у знакомых мед берем. Вилия, давно не заходила, а у вас такой великолепный блог!

  8. Очень сложно всегда купить хороший мед! Даже у знакомых!

  9. Не все тонкости знала, спасибо за полезную информацию!

Оставьте комментарий

Для комментирования ваш браузер должен поддерживать Javascript

© 2010-2013 Здоровый мир.
  Яндекс.Метрика