Мед — сладость и лекарство

Твитнуть

Мед

Мед —  это высококалорийный продукт и лечебное средство, он полезен всем без исключения как средство, повышающее иммунитет, при частых простудах, неврозах, анемиях, болезнях печени, сердца и желудочно-кишеного тракта.

Мед содержит глюкозу, фруктозу, белки, ферменты, витаминыи органические кислоты. В нем содержитсякомплекс макро- и микроэлементов, фолиевая кислота, необходимая растущему организму, поэтому мед так полезен детям. Мед прекрасно усваивается, не разрушая эмали зубов, поэтому сахар и другие сладости лучше заменять медом.

Мед очень полезен людям с заболеваниями желудочно – кишечного тракта. При пониженной кислотности желудочного сока рекомендуется за 20 – 30 минут до еды выпивать по ¼ стакана теплой воды, в которой размешана чайная ложка меда. Если кислотность повышена, то воду с медом следует принимать зачас до еды, и вода должна быть холодной.

При спастических колитах можно воспользоваться таким рецептом: 500 граммов тыква, 1,5 стакана воды, 50 граммов манной крупы или пшена, 50 граммов сливочного масла, 2 столовые ложки меда.

Очищенную от кожицы и семян тыкву промыть, нарезать маленькими кусочками и слегка припустить в сливочном масле. Добавить соль по вкусу, манную крупу или пшено, которое предварительно нужно хорошенько промыть и отварить до полуготовности, добавить воду и варить до готовности. К порции такой каши добавлять чайную ложку меда. Получается очень вкусно и полезно для кишечника.

Предлагаю приготовить из меда вкусный согревающий напиток сбитень.

1 литр воды (можно добавить 100 мл яблочного сока), 150 г меда, корица, гвоздика, лимонная апельсиновая цедра по вкусу.

Мед растворить в кипятке, добавить корицу, гвоздику, яблочный сок. Покипятить 5-10 минут, снимая пенку, процедить. Подавать горячим.

Предыдущие статьи из этой же рубрики (откроются в новом окне):
  1. Апельсин и его секреты
  2. Халва - несладкая сладость
  3. Балластные вещества в пище
  4. Чем заменить кофе
  5. Шоколад - пища богов
twitter.com  facebook.com  vk.com  mail.ru  odnoklassniki.ru  livejournal.ru  ya.ru  blogger.com  memori.ru  

14 комментариев на “Мед — сладость и лекарство”

  1. Мед очень полезен для здоровья.

  2. Нравится мед, который еще не «сел»))

  3. И чего я только о меде не знаю, много лет у меня была пасека.

    • vilija:

      Надежда, я такой любитель меда, почти как Винни Пух. Мед — это тот продукт, от которого я не в силах отказаться, скольбы он ни стоил. А пасека — это здорово, но и труд огромный

  4. Мёд обожаю, особенно сотовый (чтоб пожевать). Единственный вид не переношу совсем, это если с цветков табака.

    • vilija:

      Мед в сотах и мой самый любимый, тем более, что в сотах содержится перга. Зимой я всегда покупаю пергу у знакомых пчеловодов, чтобы поддержать имунную систему. А сейчас уже скучаю по меду, жду свеженького, ароматного.

  5. Люблю в охотку попить чай с медом. А вот сотовый мед обожаю.

  6. Мед — пока единственный продукт животного происхождения, от которого я не могу отказаться. Люблю разный мед. Когда покупаю, обычно продавец задает вопрос «вам лечиться или к чаю? Как есть будете?» Я отвечаю — ложкой :) ) я не могу по-другому.
    У родителей тоже пасека была :)

  7. Мед очень люблю — вкусно и полезно!

  8. мед. особенно в сотах- просто класс

  9. Мне мед нельзя даже показывать, я как Вини-пух сразу все съем, так люблю этот продукт. Сколько бы не съел — плохо не становится, все усваивается))

    • vilija:

      И я как Вини-Пух, мед очень люблю, у меня есть знакомые пчеловоды, у них покупаю, так надежнее.

  10. Мёд — щедрый дар пчелиной семьи!

    Мед — это не только вкусный продукт, богатый витаминами B, различными минералами и антиоксидантами. Это еще и самое древнее лекарство, которое и по сей день не утрачивает своей популярности. Мей Беренбаум, энтомолог из Иллинойского университета (США), отметил: «Мед с давних пор используют для лечения всевозможных повреждений и заболеваний, таких, как раны, ожоги, катаракта, язвы и царапины».
    В последнее время значительно возрос интерес к лечебным свойствам меда. Вот как это прокомментировало информационное агентство Си-эн-эн: «Когда во время Второй мировой войны были открыты антибиотики, рейтинг меда как заживляющего средства понизился. Однако новые исследования, а также устойчивость бактерий к антибиотикам способствовали тому, что это старинное, испытанное средство вновь заняло достойное место в медицинской практике». В ходе исследований в области лечения ожогов было замечено, что, когда на поврежденные ткани накладывали мед, больные быстрее выздоравливали и испытывали меньше боли, а шрамы становились менее заметными.
    Стало известно, что благодаря ферментам, которые пчелы добавляют в нектар, мед обладает антисептическими и антибиотическими свойствами. Эти ферменты производят перекись водорода, которая убивает болезнетворные бактерии. Кроме того, мед, наложенный на рану, уменьшает воспаление и стимулирует рост здоровых тканей. Вот как высказался об этом биохимик из Новой Зеландии Питер Молан: «Врачи, которые придерживаются официальной медицины, все чаще отдают предпочтение меду как надежному и эффективному заживляющему средству». Австралийское управление по контролю над медикаментами одобрило мед как лекарственное средство, и теперь в этой стране мед поступает в продажу как лечебная мазь.
    Сколько еще вы знаете продуктов, которые были бы столь же вкусны и полезны и так же широко использовались в медицине? Неудивительно, что в прошлом в некоторых странах действовали законы, которые защищали пчел и пчеловодов. Тех, кто разорял улья или повреждал деревья, в которых жили пчелы, наказывали большими штрафами, а иногда даже казнили. Поистине, мед — это щедрый дар пчелиной семьи, свидетельствующий о заботе любящего Творца.

    • vilija:

      Согласна с Вами полностью! Но Вы только представьте, на первом канале в передаче Елены Малышевой прозвучали слова о том, что мед не представляет собой ничего ценного, это якобы обычная сладость. не более. Я была возмущена

Оставьте комментарий

Для комментирования ваш браузер должен поддерживать Javascript

© 2010-2013 Здоровый мир.
  Яндекс.Метрика