Апельсин и его секреты

Твитнуть

Апельсины

Апельсин попал в Европу из Китая в XV веке, тогда же их стали называть китайскими яблоками – apfelsine. В Россию апельсин был завезен из Европы в 1714 году и стал очень популярен. Князь Меншиков построил под Петербургом город Ораниенбаум (Апельсиновое дерево) с огромными оранжереями и на гербе города по велению императрицы ЕкатериныIIбыло изображено оранжевое дерево на серебристом поле. Сейчас апельсин по праву считается символом детства, и для многих этот оранжевый сладкий фрукт стал самым любимым. Сравниться с ним по популярности может разве что шоколад.

Апельсины богаты витаминами А, В, С, они способствуют очищению крови, тонизируют организм, неполняя его энергией и даруя красоту. Стакан сока утром натощак и вечером перед сномзначительно улучшит жизнедеятельность кишечника. А недавно выяснилось, что сок свежих апельсинов способен снижать уровень холестерина в крови.

Апельсины могут храниться до трех месяцев при температуре 2 – 4 градуса по Цельсию и влажности воздуха 85 – 90 %.

В слое белой кожицы апельсина содержатся биофлавоноиды, укрепляющие кровеносные сосуды и помогающие усваивать витамин С, поэтому более полезным является сок, выжатый на обычной соковыжималке, а не на прессе для цитрусовых.

В цитрусовых витамин С при хранении сохраняется гораздо дольше, чем в других овощах и фруктах, теряющих его через 1- 2 месяца.

В мякоти апельсинов не накапливаются нитраты из-за высокого содержания лимонной кислоты.

А сейчас рецепты:

Рис с апельсинами. 1 стакан риса, 2-3 апельсина, 1/3 стакана сахара, корица и гвоздика по вкусу.

С апельсинов снимаем цедру, мелко шинкуем, кладем в кастрюльку, добавляем корицу и гвоздику, заливаем ¾ стакана воды, добавляем сахар, варим сироп. Рис отвариваем, промываем холодной водой. Апельсины очищаем от пленок режем на малкие кусочки. Смешиваем рис с апельсинами заливаем остывшим сиропом. Украшаем дольками апельсинов и веточками мяты.

Творожный крем. 2 апельсина, 2ст. ложки сахара, 200 г творога, 1 стакан сливок, 1 ст. ложка сгущенного молока, тертый шоколад.

Апельсины разрезаем поперек, аккуратно вынимаем мякоть, разрезаем ее на дольки, посыпаем сахаром. Взбиваем сливки и и заправляем ими творог, смешанный со сгущенным молоком и апельсиновыми дольками. Выкладываем смесь в чашечки из апельсиновых корок и охлаждаем. Украсим взбитыми сливками, кусочками апельсинов и тертым шоколадом.

Салат с апельсинами. 3 апельсина, 2 головки салатного репчатого лука, 100г оливок без косточек, ½ стакана молотых грецких орехов, 2 ст. ложки растительного масла, по 1 веточке зелени укропа и базилика, соль, черный перец, паприка по вкусу.

Апельсины моем, очищаем от кожуры и пленок, режем ломтиками. Лук ощищаем, режем тонкими колечками и слегка солим. В салатнике смешиваем лук, апельсины, оливки, грецкие орехи, солим, перчим, добавляем паприку (на любителя) и заправляем растительным маслом. Перед подачей на стол можно заправить майонезом и украсить веточками зелени. Приятного аппетита!

***

Нас окружает загадочный мир, который мы  просто порой не замечаем,  принимая как должное, а ведь растительный мир прекрасен и совершенен. Зайдя по ссылке вы узнаете много интересной и полезной информации об удивительной жизни растений, о мудрых законах матушки — природы.


Предыдущие статьи из этой же рубрики (откроются в новом окне):
  1. Халва - несладкая сладость
  2. Балластные вещества в пище
  3. Чем заменить кофе
  4. Шоколад - пища богов
  5. Молоко - пить или не пить ?
twitter.com  facebook.com  vk.com  mail.ru  odnoklassniki.ru  livejournal.ru  ya.ru  blogger.com  memori.ru  

9 комментариев на “Апельсин и его секреты”

  1. Какие замечательные рецепты! Попробую!
    А еще я кладу апельсины в салат оливье — получается очень необычный вкус. В мультиварке делаю пирог с апельсином — рецепт как у шарлотки, только вместо яблок — апельсины.

  2. Люблю апельсины, это витаминчики вкусные и натуральные.

  3. Я просто обожаю апельсины! Они очень полезны для организма.

  4. а я добавляю апельсин практически почти во все овощные салаты, что готовлю с растительным маслом. и всем нравятся, кто попробует, потом сами так же практикуют…

  5. Наверно нет людей, которые не любили бы апельсины ))) я их просто обожаю!

  6. Спасибо за рецепты. Я обычно апельсины применяю в коктейлях.

  7. Обожаю апельсины! А тут ещё такие хорошие рецепты. Спасибо! :)

  8. А я просто люблю свежевыжатый апельсиновый сок с парой листиков мяты :)

Оставьте комментарий

Для комментирования ваш браузер должен поддерживать Javascript

© 2010-2014 Здоровый мир.
  Яндекс.Метрика