Храп богатырский

Твитнуть

Ночной храпХрап близкого человека досаждает нам, лишая полноценного сна, но для самого человека храп, или синдром обструктивного апноэ, имеет множество негативных последствий для здоровья. Когда человек, страдающий синдромом обструктивного апноэ, засыпает, у него тонус мышц глотки снижается, а в дальнейшем дыхательные пути спадают. В итоге прохождение воздуха нарушается, и возникает храп, а затем происходит остановка дыхания. В тот же миг организм получает  от мозга команду проснуться, и дыхание восстанавливается. И это бывает до 500 раз за ночь.

 

Причины

Причин возникновения синдрома апноэ множество, вот некоторые из них:

-  полипы в носу,

- увеличение миндалин и аденоидов,

- искривление носовой перегородки,

- изменение функции щитовидной железы,

- снижение тонуса мышц носоглотки.

Курение, алкоголь, избыточный вес усугубляют ситуацию.

Последствия

Человек, страдающий синдромом апноэ,  не высыпается из-за собственного храпа, а хроническое недосыпание ведет к постоянной сонливости, раздражительности, снижению внимания и памяти. Регулярные остановки дыхания во сне имеют и более серьезные последствия, такие, как головные боли, нарушения сердечного ритма, инфаркты и инсульты, внезапная смерть во сне.

Что делать

В первую очередь необходимо посетить ЛОР – врача и выяснить, не связан ли ночной храп с анатомическими изменениями. Как правило, храп, вызванный патологией в полости носоглотки, не опасен и не вызывает остановки дыхания. А ликвидируются такие проблемы с помощью лазера или хирургическим путем.

Если же у вас все в порядке с носоглоткой, и храп вызван другими причинами, понадобится врач сомнолог. Существует множество методов борьбы с апноэ, подбирает которые только врач по результатам обследования. Это могут быть специальные упражнения или же прием препаратов, укрепляющих мышцы носоглотки. Также создан и успешно применяется специальный портативный прибор, создающий постоянное положительное давление в дыхательных путях. Этот прибор соединяется маской с человеком, он фильтрует воздух и поставляет его в дыхательные пути через нос, тем самым исключая ночные остановки дыхания.

Есть люди, которые храпят только лежа на спине, и для них существует простейший метод: на пижаму между лопатками  пришивается специальный карманчик, в него кладется теннисный шарик. Человек не сможет спать на спине, а значит храп ему уже не грозит. В любом случае, не стоит оставлять это явление на самотек, оно не так безобидно, как многим кажется, и не у всех рядом есть жены, которые вовремя разбудят и не допустят беды.

Предыдущие статьи из этой же рубрики (откроются в новом окне):
  1. Ухоженные ноги - красота и здоровье
  2. Пусть всегда будет солнце
  3. Как пить минеральную воду
  4. Сезонные проблемы
  5. Кластерная головная боль
twitter.com  facebook.com  vk.com  mail.ru  odnoklassniki.ru  livejournal.ru  ya.ru  blogger.com  memori.ru  

15 комментариев на “Храп богатырский”

  1. Храп это проблема, тут главное уснуть первой тогда я не слышу. Говорят храпят только лёжа на спине, а мой храпит в любом положении. :-)

  2. Я вроде не храплю, по крайней мере ни кто не жалуется.

  3. как мне повезло, что мужа за храп не ругала — от аллергии год назад начала храпеть и не знала же:)) пока не прошёл отёк — мне никто не сказал, потом уже пошутили и то испугались, что обижусь:))

  4. Мне говорят, что я не храплю.
    Иногда всхрапываю, но в основном издаю сопение.
    Как сурок. )

  5. BaGi:

    я счастливица, у меня не храпят))

  6. Иногда сами храпуны от своего храпа просыпаются. Конечно на самотек это оставлять не желательно.

  7. У нас на храп никто не жаловался, значит нету.

  8. Причин много, но вот устранить причину не всегда удается.

  9. Я раньше не знала, что храп вреден для здоровья. Очень удивлена, думала что он только окружающим мешает. Плохо, когда человек храпит, и это ведь не возрастное, а может быть в любом возрасте как у девушек, так и у мужчин.

  10. Храпят очень многие люди, но скрывают это, стыдятся.Храпуны являются объектов для насмешек и издевательств.Но никто от этого не застрахован. Я не знаю людей, кто бы избавился от храпа. Им помочь реально никто не может. Нужно быть терпимее к таким любям!

    • vilija:

      Может быть они и не пытались избавиться? Но по большому счету Вы правы, живущие рядом привыкают, хотя храп не так уж и безобиден

Оставьте комментарий

Для комментирования ваш браузер должен поддерживать Javascript

© 2010-2014 Здоровый мир.
  Яндекс.Метрика