Ухоженные ноги — красота и здоровье

Твитнуть

Здоровье ногТесная, неудобная обувь может «погубить» даже самые красивые ножки, наградив их мозолями, врастающими ногтями, искривленными пальцами, плоскостопием. И это не просто косметические дефекты, с годами появятся боли, справиться с которыми будет нелегко. Поэтому первым условием для сохранения здоровых и красивых ног является удобная обувь. Подбирать ее нужно прежде всего с учетом удобства, а красота и диктат моды должны отойти на второй план.

Обувь для ежедневного длительного ношения должна иметь каблук высотой 3,5 – 4 сантиметра, высокий каблук можно себе позволить только для торжественных случаев. Обувь на совершенно плоской подошве тоже не годится, так как она провоцирует возникновение плоскостопия. Острые и тесные носы туфель могут привести к нарушению кровообращения и деформациям стопы, поэтому такая обувь для постоянного ношения тоже не подходит. И не забывайте, что подбирать обувь нужно в вечерние часы, так как ноги к вечеру отекают и увеличиваются в размере.

Летом полезно ходить в максимально открытой обуви и желательно на босу ногу, это очень полезно, а зимой давайте ногам возможность проветриться и походите по полу босыми ногами. Колготки нужно менять каждый день, а туфли обязательно просушивать.

Уход за ногами

Помимо ежедневного ухода раз в неделю уделите особое внимание своим ногам. Подержите ноги в горячей воде минут двадцать, затем подрежьте ногти по прямой линии, не закругляя и не подрезая уголки, подпилите их специальной пилочкой. Кожную складку около ногтевого ложа отодвиньте в сторону щиколотки большим пальцем руки, намотав на него кусочек бинта, и специальной палочкой снимите с ногтя остатки кожной складки. Затем протрите пемзой шероховатую кожу пяток, удалите натоптыши и снова опустите ноги с теплую мыльную воду и посидите минут десять. Снова повторите процедуру, ополосните ноги чистой водой, хорошенько обсушите их полотенцем и вотрите в кожу питательный крем.

Мозоли

Мозоли и натоптыши доставляют много неприятностей, поэтому следует подробнее о них поговорить. Лучше всего удалять их в самом начале, когда роговое утолщение незначительное, легко размягчается и отслаивается. Для размягчения хорошо использовать теплые мыльно – содовые ванночки (1/2 чайной ложки питьевой соды на литр мыльной воды). Также хорошо размягчает мозоли компресс их 2%-го раствора борной кислоты. Еще из домашних средств можно использовать столетник, который нужно зафиксировать пластырем и походить так пару часов. Размягченная мозоль либо сама отслоится, либо ее нужно обработать пемзой. Могу предложить старый испытанный метод удаления мозолей: испечь небольшую луковицу, разрезать ее пополам, приложить к мозоли срезом, и держать до тех пор, пока луковица не остынет. Участок кожи, с которого была удалена мозоль, как можно дольше смазывайте любым жирным кремом.

Врастающий ноготь

Это очень серьезная и болезненная проблема ног. Угол ногтя врастает в мякоть, околоногтевое ложе воспаляется и становится очень болезненным. Если вовремя не принять мер, все может закончиться хирургическим вмешательством. Но в начальной стадии вполне можно помочь себе справиться с этой проблемой.
Каждый день в течение 15 минут делайте для ног солевые ванны или ножные ванночки с отваром ромашки или шалфея. Подсушив ноги полотенцем, деревянной или костяной палочкой осторожно отделите вросшую часть ногтя от мягких тканей, аккуратно подсуньте под ноготь маленький ватный тампончик, смоченный в йодной настойке. Обувь во время лечения носите свободную. Когда ноготь отрастет, подрежьте его по прямой линии, и считайте, что с проблемой вы справились.

Если же вас беспокоит варикозное расширение вен, вам необходимо пересмотреть свой образ жизни, сбросить лишний вес, сбалансировать питание, заниматься специальными упражнениями. Только комплексный подход к лечению варикозной болезни способен привести в норму сосуды и избавить вас от этой проблемы

Будьте здоровы!

Предыдущие статьи из этой же рубрики (откроются в новом окне):
  1. Пусть всегда будет солнце
  2. Как пить минеральную воду
  3. Сезонные проблемы
  4. Кластерная головная боль
  5. Антиоксиданты в борьбе за долголетие
twitter.com  facebook.com  vk.com  mail.ru  odnoklassniki.ru  livejournal.ru  ya.ru  blogger.com  memori.ru  

18 комментариев на “Ухоженные ноги — красота и здоровье”

  1. Мозоли — не самое страшное, есть и панариций.

    • До панариция лучше не доводить, неприятная штука, может закончиться ампутацией пальца

    • Ой фу…. открыла ((( У меня такая гадость была, ооочень больно. Только вот не помню отчего, явно не от тесно обуви.
      Скорее, потому что ногти кусала. Занесла инфекцию.
      Так что минус одна вредная привычка.

  2. BaGi:

    не сталкивалась пока проблемами,кроме обычной усталости. а во маме мы недавно подарили специальную ванночку массажную.

  3. Ухоженные ноги должны быть не только у женщин но и у мужчин.
    Вам огромное спасибо за информацию

  4. Ноги наше нужно береч

  5. я тоже стараюсь вечером покупать обувь )) спасибо за советы!

  6. Хорошо, когда ничего не болит.

  7. Ноги требуют постоянного ухода.

  8. Да, всё да хорошо, но панариций, упаси Бог каждого… Зараза ещё та…

  9. Обожаю все процедцры с ножками. Такое облегчение от ванночки или от педикюра.

  10. Мы последнее время часто ванны для ног делаем с корками цитрусовых, лепестками роз или аромамаслами — такая прелесть!

  11. Ванночки для ног — это такая прелесть и релакс, но так нечасто выдается свободная минутка для этого

  12. мы тут в берцах 12 часов в день. а то поболе..уже и не знаю, что там с ногами :) вроде все нормально, но мозоли сухие наросли однозначно, хоть ножом срезай..

  13. Да, самая большая проблема — это купить для лета удобную обувь! Ну и конечно, ухаживать за ногами надо не забывать! И главное, конечно, не запускать!

Оставьте комментарий

Для комментирования ваш браузер должен поддерживать Javascript

© 2010-2014 Здоровый мир.
  Яндекс.Метрика