Сезонные проблемы

Твитнуть

НасморкВ сезон простуд никто из нас не застрахован от острых респираторно — вирусных заболеваний, и даже обычный насморк может доставить много неприятностей, лишая возможности нормально жить и работать. Ни в коем случае не следует ждать, что все пройдет само собой, ведь не вылеченный насморк часто переходит в хроническое течение, а боли в горле могут закончиться серьезным заболеванием.

При первых же признаках дискомфорта в горле можно полоскать его водным раствором масла чайного дерева или герани, хорошо в самом начале помогают и полоскания солевым раствором. Нужно взять половину чайной ложки соли, лучше морской, и половину чайной ложки питьевой соды, развести в стакане теплой воды.В аптеке продаются без рецептов разнообразные таблетки для рассасывания, такие, как фарингосепт, антиангин, стрепсилс и другие. Все они содержат в своем составе противомикробные препараты и очень удобны в применении. Однако нужно знать, что эффективны такие препараты только в начале заболевания и применять их следует не более трех дней, иначе может произойти «привыкание» микрофлоры, часть микробов погибнет, а часть приспособится и перестанет реагировать на антимикробный препарат. В результате может развиться дизбактериоз.

Чем лечить насморк и боли в горле

При болях в горле, вызванных хроническим тонзиллитом, можно смазывать горло раствором Люголя. Это раствор йода в водном растворе йодистого калия, препарат довольно старый и проверен временем. Он обладает противомикробным действием, но нужно помнить, что йод сушит, и если появилось ощущение чрезмерной сухости в горле, лучше использовать раствор Люголя с глицерином. Если через три дня боль в горле не проходит, нужно показаться врачу, чтобы избежать осложнений.

Насморк часто сопровождается заложенностью носа, и многие из нас сразу же начинают закапывать сосудосуживающие капли. Такие капли хорошо снимают отек, тем самым восстанавливая носовое дыхание и улучшая отделение слизи из носа. Но будьте осторожны с сосудосуживающими препаратами, их нельзя применять более пяти дней, так как они могут провоцировать атрофию слизистой носа и при частом применении перестают действовать, вызывая парадоксальную, то есть обратную реакцию организма. Всасываясь в кровь, такие капли могут повышать кровяное давление. Сосудосуживающие капли следует закапывать только на ночь и строго по 1 – 2 капли в каждую ноздрю, не более. Лучше для лечения насморка воспользоваться масляными каплями, такими, как пиносол или абисил.  Это натуральные препараты, они не сушат слизистую, не повышают давление и значительно улучшают состояние

Народная медицина рекомендует закапывать в нос сок алоэ с медом или свекольный сок, разведенный кипяченой водой. Но если насморк долго не проходит и сопровождается головной болью, обращайтесь к врачу, чтобы не упустить развития гайморита, требующего серьезного лечения.

Насморк не единственная проблема, которая может приключиться с носом. Случается так, что у маленьких детей, играющих с мелкими предметами, застревает инородное тело в носу. Не пытайтесь извлечь его самостоятельно, это может усугубить ситуацию и привести к нарушению дыхания, врач сделает это быстро и безболезненно.

Приглашаю подписаться на новые статьи блога vilija.ru 

Предыдущие статьи из этой же рубрики (откроются в новом окне):
  1. Кластерная головная боль
  2. Антиоксиданты в борьбе за долголетие
  3. Помочь больным венам
  4. Поможет ли страх бросить курить?
  5. Предотвратить инсульт
twitter.com  facebook.com  vk.com  mail.ru  odnoklassniki.ru  livejournal.ru  ya.ru  blogger.com  memori.ru  

4 комментария на “Сезонные проблемы”

  1. Меня трасса от простуды лечит.

  2. У меня любая простуда начинается с раздражения в горле. Я сразу делаю мед с чесноком, принимаю по чайной ложке, сколько мне потребуется (надо 3 раза в день) и не заболеваю.

  3. Да, да, мед с чесноком смесь убойная, иногда ее даже в нос капают

  4. Как же мне насморк уже надоел.

Оставьте комментарий

Для комментирования ваш браузер должен поддерживать Javascript

© 2010-2014 Здоровый мир.
  Яндекс.Метрика