Травяные ванны — лето круглый год

Твитнуть

Прекрасно лето с его цветущей природой, солнцем, ароматами цветов и трав, и как жаль, что оно так быстро кончается. Но в наших силах продлить его для себя с помощью лечебных трав, и сейчас, в июне, самое лучшее время для сбора и сушки наших природных помощников. Используя круглый год травяные ванны, вы получите несомненную пользу для своего здоровья, а чтобы усилить действие целебных трав, добавляйте в ванну морскую соль, которая продается в аптеке. Солевые ванны очень полезны, морская соль содержит  много минеральных веществ, ведь не зря же мы так хорошо чувствуем себя, отдыхая у моря.

Рецепт целебной ванны с лекарственными травами я прочла в одной из публикаций потомственной травницы Софьи Рудольфовны Никитиной:

Как правильно приготовить ванну

Насыпьте утром в хлопчатобумажный мешочек горсти три сухой травы, положите его в ведро и залейте кипятком. Вечером добавьте травяной настой и стакан морской соли  в ванну с теплой водой, наслаждайтесь ароматом лета и получайте заряд здоровья и хорошего накстроения.  А в конце процедуры мешочек с травой можно намылить и использовать его как мочалку, получив при этом отличный легкий массаж  всего тела, или же положить его на лицо для питания кожи.

Для этих целей прекрасно подойдут такие травы, как ромашка, шалфей, череда, календула, тысячелистник. Все эти травы хорошо известны, их легко найти, или же просто купить в аптеке. Но лично я предпочитаю сама собирать лекарственные травы, главное правильно собрать и высушить. Лучшее время для сбора трав — это утро, когда нет жары, но и росы уже тоже нет. Сушить травы нужно в тени, в проветриваемом помещении, лучше всего под навесом. Я связываю травы в пучки и подвешиваю на открытом балконе там, куда не попадает солнце, или же раскладываю на больших чистых листах бумаги, типа ватмана, на даче на чердаке.

А сейчас расскажу немножко о травах

Ромашка ШалфейТысячелистникЧереда

Ромашка аптечная

Ромашка аптечная — это мочегонное, желчегонное, противовосполительное  средство, она применяется при заболеваниях нервной системы, при бессоннице. Ванны с ромашкой снимут боль в пояснице, уменьшат отеки, улучшат настроение, общее состояние кожи и волос.

Шалфей

Шалфей в народной медицине применяется при заболеваниях легких, а также верхних дыхательных путей, является противовоспалительным и противомикробным средством. Ванны с этой травой применяют при различных кожных заболеваниях, а также при заболеваниях предстательной железы у мужчин.

Тысячелистник

Тысячелистник останавливает кровотечения, в народной медицине используется при лечении гастритов, язвенной болезни желудка, при нарушениях функции почек и печени, при гаймаритах. Ванны с тысячелистником  снимают отеки и успокаивают боль, укрепляют нервную систему, заживляют раны.

Череда

Череда известна всем родителям, мы все купали своих детишек в отваре череды, чтобы кожа малышей не страдала от внешних воздействий. Но и нам самим эта трава принесет много пользы, ванны с чередой помогут не только при кожных проблемах, они помогут успокоить нервную систему, нормализовать обмен веществ в организме, полезны также при повышенном кровяном давлении.
Календула

Календула

Ее веселые оранжевые и желтые цветочки радуют глаз, поднимают настроение. Это очень сильное антисептическое и бактерицидное средство, ванны с ней используются при лечении дерматитов, фурункулеза, при гинекологических заболеваниях, помогают при бессоннице. Прекрасное средство для лечения перхоти и выпадения волос.

 

Создавайте летнее настроение с помощью травяных ванн и будьте здоровы круглый год!

Предыдущие статьи из этой же рубрики (откроются в новом окне):
  1. Чем закрасить седину
  2. Волосы - зеркало здоровья
  3. Сохранить красоту поможет зеленая косметика
  4. Красота требует ухода
  5. Паровая баня для лица
twitter.com  facebook.com  vk.com  mail.ru  odnoklassniki.ru  livejournal.ru  ya.ru  blogger.com  memori.ru  

7 комментариев на “Травяные ванны — лето круглый год”

  1. mila:

    Все детство в деревне на юге мы с бабушкой собирали целебные травы, мне больше всего нравился шалфей своими сине-фиолетовыми цветочками и мохнатыми листьями :)

  2. Спасибо за обзор, теперь будем на природе смотреть под ноги и собирать полезные цветочки :)

  3. Огромное спасибо! нужно заготовить побольше трав, чтобы радовать свой организм такой вот ванной.

  4. я тоже травки люблю! мы когда в горы ездили, всегда с собой привозили много разных — и шалфея, и душицы и чабреца и мяты. чай из такого травяного сбора- просто прелесть!

  5. Спасибо что напомнили. Уже пора собирать травки. :) Люблю календулу собирать. В саду много растет.

  6. Я уже мяту и мелиссу заготовила, календулы много на даче, тоже надо насушить, и самое главное — это веточки малины, всю зиму при малейших признаках простуды заваривать и пить горячим

  7. Самое время сушить травы: для чая, умывания, для лечения и обязательно пряные!

Оставьте комментарий

Для комментирования ваш браузер должен поддерживать Javascript

© 2010-2014 Здоровый мир.
  Яндекс.Метрика