Атрофический ринит

Твитнуть

Лечение атрофического ринитаАтрофический ринит – это не просто насморк, это заболевание слизистой оболочки носа, при котором слизистая становится тонкой, более плотной, сухой. Основными симптомами являются сухость и образование плотных плохо отделяемых корочек.

В более тяжелых случаях могут наблюдаться носовые кровотечения и сильное истончение слизистой, вплоть до ее перфорации.

Причины возникновения этого заболевания не до конца изучены, предполагается, что может иметь место наследственность, гиповитаминоз, дефицит железа, инфекционные заболевания  или гормональный сбой в организме.

В любом случае обращение к ЛОР — врачу необходимо, чтобы правильно поставить диагноз и своевременно начать лечение, не допуская более тяжелых форм заболевания, при которых не только резко снижается обоняние, но и при наличии перфорации необходимо будет радикальное хирургическое вмешательство. Нужно сдать анализ крови,  мазок из полости носа, а также рентгенографию полости носа.

Лечение атрофического ринита

В не зависимости от причин возникновения, лечение направлено на уменьшение неприятных симптомов и улучшение качества жизни. Вылечить окончательно атрофический ринит вряд ли возможно, так как это заболевание носит дегенеративный характер.

В первую очередь лечение подразумевает промывание носа для удаления корочек и уменьшения сухости слизистой. Для промывания можно воспользоваться аптечными спреями, содержащими  соль, такими, как аквалор, физиомер, Хумер и другими. Можно приготовить соляной раствор в домашних условиях, взяв на литр кипяченой воды чайную ложку пищевой морской или йодированной соли и орошать полость носа с помощью маленькой спринцовки, пипетки или втягивая раствор одной и второй ноздрей попеременно. В соляному раствору можно добавить одну каплю йода. Такие промывания рекомендуется делать раза два – три  в день

Для уменьшения сухости, применяется масляный раствор витамина А, ватные или марлевые турундочки смачиваются в масляном растворе и вставляются в обе ноздри на пару секунд. Достаточно двух раз в день.

Если у вас нет аллергической реакции на сок алоэ, можно раз в день или раз в два дня закапывать разведенный кипяченой водой в пропорции один к одному по несколько капель сока  алоэ в каждую ноздрю.

Атрофический ринит является абсолютным противопоказанием для применения большинства сосудосуживающих средств, и при сильной заложенности носа обычно назначают масляные капли для носа и капли или спреи, содержащие кортикостероидные компоненты, их применения нужно обязательно согласовывать с врачом и не применять более 10 дней.

Иногда атрофический ринит может протекать с образованием гнойных выделений, в этом случае лечение будет более сложным с применение антибиотиков в виде спрея, которые без консультации врача применять не рекомендуется.

Будьте здоровы!

Предыдущие статьи из этой же рубрики (откроются в новом окне):
  1. Трещины на пятках. Причины, лечение
  2. Как повысить гемоглобин
  3. Как справиться с зимним упадком сил
  4. Почему болит голова
  5. Для укрепления иммунитета
twitter.com  facebook.com  vk.com  mail.ru  odnoklassniki.ru  livejournal.ru  ya.ru  blogger.com  memori.ru  

8 комментариев на “Атрофический ринит”

  1. Не знала о таком заболевании! Спасибо!

  2. Давно перешла на масляные капли при насморке — слизистая совсем высушенная.

  3. у моего сына тоже частые кровотечения из носа. интересно, когда ребенку 10 лет можно использовать масло витамина А?

    • vilija:

      Детский возраст является противопоказанием к применению масляного раствора Витамина А, обычно после 12 лет детям назначают препараты, как взрослым, так что я бы не стала десятилетнему его давать

  4. прочла и аж плохо стало, вот кто-то страдает то как

  5. У нас у знакомой ринит, да еще и аллергический. Не дай Бог.

  6. Неприятная болячка!!!

  7. Да, очень неприятные симптомы у этой болезни…

Оставьте комментарий

Для комментирования ваш браузер должен поддерживать Javascript

© 2010-2014 Здоровый мир.
  Яндекс.Метрика