Под ударом печень

Твитнуть

Жировая дистрофия печениВ последнее время все чаще встречается такое заболевание печени, как жировой гепатоз или жировая дистрофия печени. Нередко это заболевание обнаруживается только при ультразвуковом обследовании, когда пациенты обращаются к врачу с жалобами на боли в области живота. Долгое время заболевание может не давать о себе знать, как и другие болезни печени, но тем не менее печень находится под ударом и очень важно своевременно начать лечение и выполнять рекомендации врача по питанию.

Отчего же возникает жировой гепатоз? Как выяснилось, причин достаточно много, но сначала разберемся, что же происходит с печенью при развитии  этого заболевания. А происходит накопление жировой ткани в печени, то есть банальное ее ожирение. Со временем жировая ткань все более разрастается и препятствует клеткам печени выполнять свою главную функцию по очистке организма от вредных веществ, а иногда грозит еще более серьезным заболеванием – циррозом печени.

Одной из причин возникновения заболевания является сахарный диабет, так как связан с нарушением обменных процессов в организме, поэтому люди с повышенным уровнем сахара в крови должны обязательно обследовать свою печень. Жировой гепатоз встречается также у людей, страдающих заболеваниями поджелудочной железы.

Встречается жировая дистрофия печени у людей, склонных по тем или иным причинам к ожирению. Это могут быть нарушения в работе щитовидной железы или же проблемы с желудочно – кишечным трактом, а также обычное переедание.

Продукты питания также играют не последнюю роль в развитии жирового гепатоза. Ни для кого не секрет, что современные продукты перенасыщены консервантами и красителями, иногда страшно читать на этикетке состав, настолько много там всего ненатурального.

Бесконтрольный прием лекарственных препаратов может привести не только к гепатозу, но и к лекарственной форме гепатита. Особенно опасны в этом отношении БАДы, если их принимать без учета особенностей своего организма и сопутствующих заболеваний.

Ну и, конечно, алкоголь, даже существует в медицине термин – алкогольный гепатоз.

Печень выполняет очень важные функции в нашем организме, она запасает желчь, обеззараживает различные токсические вещества, попадающие в организм, очищает нашу кровь, сохраняет питательные вещества, поэтому она достойна бережного к себе отношения. В  наших силах уберечь ее от болезней: не злоупотреблять алкоголем, жирной пищей, следить за своим весом, поддерживать разумный двигательный режим, не принимать лекарства без контроля врача, питаться натуральной пищей и лучше понемногу и часто.

А чтобы вовремя обнаружить неполадки с печенью нужно регулярно сдавать биохимический анализ крови и проходить УЗИ брюшной полости.

Если диагноз жировой гепатоз поставлен, придется отказаться от жирного, жареного, копченого, противопоказаны также консервы и колбасные изделия, так как в них содержится много скрытых жиров.

Питание при этом заболевании рекомендуется дробное, в меню должны присутствовать не жирные сорта рыбы, отварное не жирное мясо, овощи, фрукты, каши на воде.

Медикаментозное лечение болезней печени назначает только врач, а с помощью народных средств можно облегчить состояние и ускорить выздоровление.  И в традиционной медицине, и в народной для лечения заболеваний печени применяются семена расторопши,  я же хочу предложить несколько рецептов народной медицины для лечения жирового гепатоза печени.

  • Взять по 2 части листьев крапивы, березовых почек, травы донника, по 3 части корня солодки и листьев малины, 1 часть плодов укропа, все измельчить и смешать. Столовую ложку сбора заварить стаканом кипятка в термосе, утром процедить и принимать по 1/3 стакана 3 раза в день. Принимают сбор длительно, не менее двух месяцев, затем нужно сделать перерыв на две недели и приготовить другой сбор.
  • Взять по 4 части мяты перечной и корня девясила, 3 части корня аира, по 2 части травы пустырника, почек березы, корней одуванчика, сырье перемешать и измельчить. Столовую ложку залить стаканом кипящей воды в термосе, настаивать ночь, процедить и принимать по 1/4 стакана 4 раза в день в течение двух месяцев.

Будьте здоровы!

Предыдущие статьи из этой же рубрики (откроются в новом окне):
  1. Что такое тонзиллит и как с ним бороться
  2. Боль в желудке, изжога, тошнота?
  3. Весенний авитаминоз
  4. Как правильно принимать лекарства
  5. Холодные и уставшие
twitter.com  facebook.com  vk.com  mail.ru  odnoklassniki.ru  livejournal.ru  ya.ru  blogger.com  memori.ru  

9 комментариев на “Под ударом печень”

  1. Бедная печень, столько на неё наваливается и даже ожирение…

  2. Предыдущий комментатор сорвал у меня с уст буквально дословно восклицание о бедной печени. Лечение не из легких, поэтому надо стараться не допускать до ожирения, а уж тем более — ожирение печени.

  3. Боже сколько же в мире различных болезней…

  4. дай нам бог здоровья обойтись без медикаментозных средств

  5. Каких только напастей нет! Действительно надо быть внимательнее к себе, чтобы допускать развития таких болезней.

  6. Действительно, сколько всяких болячек существует, страшно становится

  7. Слушайте, люди, страшно читать….того нельзя, этого категорически нельзя, это по назначению…а, если по чуть — чуть по желанию в удовольствие?! Может,
    и печень в норме будет?

    • Здесь Вы абсолютно правы, если понемногу, то можно все, и даже нужно периодически доставлять себе удовольствие разными вкусностями. Я против жестких ограничений и диет, если, конечно, мы относительно здоровы.

  8. Мне предписано много разных ограничений, но я стараюсь есть все, но понемногу.

Оставьте комментарий

Для комментирования ваш браузер должен поддерживать Javascript

© 2010-2013 Здоровый мир.
  Яндекс.Метрика